Жилье для мундиаля

Комитет по инвестициям подготовил перечень из 6 домов и 10 участков с привлекательным расположением — в центре либо рядом с метро. Смольный готов их дать инвесторам для трехзвездочных отелей вместимостью от 80 до 200 номеров. Отели необходимы городу в канун мирового чемпионата-2018. Действительно, до самого мероприятия осталось два года, а аттестация принимающих чемпионат отелей завершается через три месяца.

Самый интересный объект в перечне — на Мойке, 26, площадью более 4 тысяч кв. м. Он находится рядом с пятизвездочным отелем Kempinski и Отвлечённой капеллой.

В царской России по этому адресу квартировали сотрудники МИДа, но это не стало предлогом для признания строения монументом. До 2015 года виды на него имела компания «Петербург Девелопмент», собираясь превратить его в фешенебельный бутик-отель.

Набережная Мойки, 26

В 2010 году инвестор взял недвижимость без торгов за 146 млн рублей, но так и не приступил к активным работам.

С приходом губернатора Полтавченко соглашение аренды был порван.

не меньше увлекателен бывший когда-то жилым дом на Вознесенском, 36, на углу с проспектом Римского-Корсакова. Само собой разумеется, не «золотой треугольник», но рядом находится четырехзвездочный «Амбассадор».

Вознесенский пр., 36

Строение было выстроено в первой половине 70-ых годов девятнадцатого века и есть региональным монументом «Дом Челищева». В 2010-м его признали аварийным и расселили. Соответственно, инвестор сможет согласовать его реконструкцию и частичную разборку. Нынешняя площадь постройки — 7,3 тысячи кв. м.

Остальные здания и участки также в полной мере подойдут для открытия трехзвездочного отеля. Это территория рядом со станцией метро «Площадь Александра Невского». Квартал ограничен улицами Херсонской, Александра Невского, Невским проспектом и Исполкомской улицей.

Квартал Херсонская-Невский-Исполкомская

Предложено выстроить гостиницы и на углу Расстанной и Воронежской улиц.

на данный момент участок площадью 0,12 га занят автостоянкой. А на Малом проспекте Васильевского острова, 41, на участке площадью 0,17 га еще с имперских времен размешался маленький продуктовый рынок, но последние полтора десятка лет почва не употребляется.

В перечень вошел и бывший дом общины сестер милосердия в Кронштадте.

Интересант ее реконструкции уже известен — холдинговая компания «Гурвит». Ее совладельцам кроме этого являются собственностью компании, управляющие Торжковским и Полюстровским рынками.

Пролетарская, 30, Кронштадт Фото: Архитектурный сайт Петербурга

Двухэтажная постройка на Пролетарской улице, 30, будет в аварийном состоянии. В 2009 году право ее реконструкции за 8,3 млн рублей было реализовано компании «Витаком».

Но она так и не приступила к работам, и годом ранее суд расторг соглашение аренды.

Самые удаленные от центра участки — рядом с домом 38б на Товарищеском проспекте. Их площадь — 1,3 га. Это рядом со станцией метро «Улица Дыбенко», в квартале между улицей и проспектом Большевиков Дыбенко. на данный момент тут возможно строить отели высотой до 100 метров.

Это лишь добрая половина участков и строений, вошедших в список комитета по инвестициям. В ГБУ "Управление инвестиций" «Фонтанке» сказали, что окончательный перечень пока только формируется. Во фронт-офисе комитета на Мастера Росси и вовсе о его наличии пока не слышали.

В это же время аналитики говорят, что рынку весьма необходимы недорогие гостиницы и средние. Из-за скачка американского доллара и евро в Российской Федерации растет внутренний туризм.

В прошедшем сезоне доходность петербургских отелей, согласно данным JLL, выросла на 16%. В текущем году прогнозируется предстоящий рост потока туристов.

«Фактически на всех участках, предложенных комитетом, не считая тех, что находятся в очень отдаленных районах, суть строить отели имеется», — говорит Татьяна Веллер, начальник департамента гостиничного бизнеса компании JLL.

Для получения участков инвесторам предложат две процедуры: первая — торги, вторая — «целевка». 10 февраля депутаты ЗакСа приняли закон, снижающий порог инвестиций для получения «стратегического» статуса на порядок — с 15 до 1,5 млрд рублей. Поправка именно относится к проектам трехзвездочных отелей.

Такие инвесторы смогут приобретать участки без торгов и выплачивать городу льготную арендную ставку — 1,5% от кадастровой цены почвы.

Наряду с этим целевым назначением смогут передать инвесторам именно самые увлекательные исторические строения. «На отечественный взор, самые подходящими локациями для постройки трехзвездочных отелей на 150 — 200 номеров, каковые имели возможность бы приобрести статус стратегических проектов, являются участки на Вознесенском Херсонской улице и проспекте, — оценивает Евгения Тучкова, замдиректора департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге. — На наб. Мойки, 26, целесообразнее реализовать проект четырехзвездочного отеля».

Инвестиции во все остальные проекты чуть ли перешагнут порог в 1,5 млрд рублей. «Цена строительства стандартного отеля интернационального уровня образовывает порядка 100 тысяч долларов за номер, соответственно, чтобы перевалить за сумму в 1,5 млрд рублей по сегодняшнему курсу, нужно выстроить более 200 номеров», — поясняет Татьяна Веллер.

При норме около 60 кв. м неспециализированной площади отеля на один номер площадь таковой гостиницы превысит 12 тысяч кв. м. А таковой количество строительства чуть ли вероятен на предложенных маленьких участках.

По оценке самого комитета по инвестициям, на предложенных участках возможно выстроить строения вместимостью до 200 номеров.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру