Земля на Блюхера не досталась "агенту 007"

Рядовые торги по продаже права аренды земельного надела в спальном районе Санкт-Петербурга нежданно превратились в настоящее шоу. Претенденты торговались за право строительства на площади 33,4 га недалеко от проспекта Маршала Блюхера в течении нескольких часов. В итоге цена лота достигла астрономической суммы — 3 миллиарда 100 миллионов рублей.

Первый раунд торгов продолжался более часа. 13 земельных участков, выставленных на аукцион единым лотом, были оценены городом в 1 миллион 550 тысяч рублей. За такую чисто символическую цена их рассчитывали реализовать, поскольку перед тем как строить жилье, потенциальному инвестору предстоит убирать проходящие в том месте ЛЭП под почву.

Поторговаться за привлекательный из-за низкой начальной цены участок пришли 5 компаний. Но скоро внимание собравшихся захватили два участника, каковые "выбили" остальных и начали соревноваться между собой.

Как выяснилось позднее, это были "Охта Групп" Владимира Свиньина и еще молодая компания "Девелопмент Групп" с капиталом некоего английского венчурного фонда.

Уже через 20 мин. по окончании старта торгов начальная цена лота выросла до 100 миллионов рублей, а через 40 мин. увеличилась в сто раз — до 150 миллионов рублей.

Спустя более чем три тысячи шагов, сделанных участниками, аукционист налил себе воды и внес предложение претендентам на лот делать более важные ставки. "У вас руки не устали поднимать таблички?" — спросил он. Стороны ответили отрицательно и скоро довели цену до 300 миллионов рублей.

В то время, когда цена земельного актива достигла 350 миллионов рублей, о пощаде взмолился секретариат торгов, что утомился вести многостраничный протокол.

В торгах решили сделать паузу.

И "Охта Групп", и "Девелопмент Групп", покидая строение Фонда, были полны решимости продолжать вести борьбу. "Я не желаю вас пугать", — ответил журналистам генеральный директор "Девелопмент Групп" Евгений Бонд на вопрос журналистов о том, до какого именно предела он готов торговаться.

Оказалось, что у компании с английским капиталом уже создан проект развития территории на Маршала Блюхера.

По словам господина Бонда, он прекрасно знаком с территорией (в 90-х годах он принимал участие в строительных работах Северо-Западной ТЭЦ) и знает, как решить проблему выноса электросетей. "По отечественным подсчетам, для кабелирования потребуется 388 миллионов рублей. У нас имеется австрийский подрядчик, что выполнит работы", — заявил предприниматель.

Он кроме этого выделил, что затем на территории возможно будет выстроить около 700 тысяч кв. метров жилья (по оценкам специалистов комитета по постройке — около 568 тысяч кв. метров). Часть участков компания собиралась застроить сама, а часть — подготовить для перепродажи. "Мы думаем, что на Блюхера будет уместно жилье экономкласса, недорогие квартиры малого метража.

Около 40% по отечественному проекту планируется отвести на квартиры-студии", — рассуждал Бонд.

Как выяснилось, привлекательность участка для инвесторов продиктована замыслами города по формированию района. Участники торгов сказали, что к тому времени, как в том месте покажется жилье (по условиям договора с городом — не позднее чем через 8 лет), район уже не будет таким уж отдаленным.

А к 2020-му году в том направлении по большому счету обещают дотянуть ветку метро.

Собравшиеся взглянуть на второй этап аукциона журналисты уже не ожидали сюрпризов. Тем более, что два «непримиримых» соперника сговорились пообедать совместно, воспользовавшись высвободившимся временем.

И вправду, сперва все шло, как и в «первом раунде».

Два претендента неспешно повышали ставку торгов, дойдя до 1 миллиарда. В то время, когда же до конца работы аукционной площадки осталось полчаса, и рабочая группа начала подумывать об очередной отсрочке торгов, в процесс вмешался третий участник, до этого момента не проявлявший себя.

С заявлением: «Нам надоело» — представитель некоей компании заявил о увеличении цены лота до двух миллиардов рублей.

С ним было постарался спорить какое количество из «Девелопмент Групп», но в то время, когда ставка превысила 3 миллиарда, и он сдался со словами: «Пускай берут».

Радостный победитель назвать себя и пообщаться с прессой отказался. Из зала торгов он, по собственному признанию, отправился прямиком на футбольный матч между «Зенитом» и ЦСКА.

Как позднее сказал Фонд имущества, клиентом выступила компания ЗАО «Технопарк «Циолковский».

Эта структура зарегистрирована во Всеволожске и известна тем, что… занимается производством электротехнических изделий в поселке Новое Девяткино.

По условиям аукциона, компания-победитель обязана оплатить приобретение через 30 дней по окончании торгов. В случае если же этого не будет сделано, то территория опять будет выставлена на продажу.

Нельзя исключать, действительно, что начальная цена участка будет пересмотрена в сторону увеличения, дабы избежать излишнего ажиотажа среди потенциальных клиентов.

Кстати, господин Бонд (в котором журналисты определили петербургского предпринимателя — экс-обладателя компании «Прагма» и партнера Сергея Полонского Евгения Дондурея) сказал, что в случае если торги будут заявлены снова, он примет участие. Территорию предприниматель оценил в 2 миллиарда рублей.

Справка-1:

На торги единым лотом были выставлены 13 земельных участков, расположенных на проспекте Блюхера (от Лабораторного пр. до Екатерининского пр.).

Перед постройкой на участке победитель аукциона обязан будет провести работы по каблированию (переносу под почву) линий электропередач 330кВ, которыми владел ФСК.

Справка-2:

Евгений Дондурей прославился в Санкт-Петербурге благодаря участиям в торгах.

В 2000-м году его компания «Прагма» выкупила участок в районе Шувалово-Озерки по двойной цене за 5 миллионов долларов. В том месте планировалось возводить проект «Город Солнца». Помимо этого, компания вела проект в Коломягах.

Но структура не справилась со постройкой. Участники, каковые не заметили обещанных квартир, начали выдвигать собственные финансовые требования.

Выяснилось кроме этого, что созданная Дондуреем компания «РГМ» задолжала Смольному за аренду почвы, и компании Артура Кирилленко и Сергея Полонского «Строймонтаж».

В итоге, Бонд-Дондурей реализовал собственные компании вторым инвесторам и уехал в Англию, где, по собственному признанию, живёт до сих пор, иногда выезжая в Санкт-Петербург.

Маша Могилевская

Источник: "Фонтанка.ру"