Земли много не бывает

Ленобласть готова выделить почву для постройки жилья многодетным семьям — а также, из Санкт-Петербурга. И так выполнить и одно из посланий президента, и главе соседнего субъекта оказать помощь. Специалисты же скептически подмечают: у государственныхы служащих также имеется дети (им, быть может, окажутся по вкусу участки во Всеволожском районе), те, кто победнее, рискуют отправиться осваивать владения куда-нибудь за Волхов.

Но, может оказаться и без того, что, к примеру, Бокситогорский район станет пределом мечтаний — областные госслужащие будут считаться, что и у них почвы не так много.

Приезжайте, дорогие, мы вам почву дадим

«У нас второй год трудится закон, по которому безвозмездно предоставляются земельные наделы под строительство личного личного дома для определенных категорий обитателей Ленинградской области. Мы дополним данный закон, и неприятностей не будет — желающим многодетным семьям Петербурга мы эту возможность дадим», — заявил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков в прямом эфире «Эха Санкт-Петербурга» в среду, 1 декабря.

Глава региона сказал, что области не жалко выделять землю для обитателей Санкт-Петербурга. «Дай Всевышний, чтобы их больше переселилось в экологически чистую Ленинградскую область», — сообщил он.

Отметим, что во вторник, 30 ноября, Валентина Матвиенко, комментируя послание президента Федсобранию, в котором в частности говорилось о программе по помощи семей с последующим ребёнком и третьим, объявила, что у города не хватает почвы для выделения многодетным семьям.

«Что касается выделения земельных участков, то в Санкт-Петербурге, к сожалению, нет почвы под личное жилищное строительство. Исходя из этого для Москвы и для Санкт-Петербурга эта неприятность фактически нерешаемая. Но я полагаю, что мы совершим переговоры с управлением Ленинградской области — у них хватает земли. И подпишем соглашение, в рамках которого земельные наделы таким семьям будут выделяться на территории области.

Я надеюсь, что власти Ленинградской области с пониманием отнесутся к этому: это повышение населения области, это рабочие руки в будущем», — сказала она.

«Неясно, по какому принципу будет производиться подбор земельного надела, — подмечает занимаюший ранее пост министра социальной политики и труда, помощник лидера фракции «Справедливая Россия», народный депутат Оксана Дмитриева. — Нельзя исключать, что кому-то может достаться участок за 200 км от Санкт-Петербурга, что ничего не следует. В то время, как многодетные госслужащие, их не меньше крупные бизнесмены и влиятельные друзья смогут рассчитывать на почвы в Курортном районе либо на Каменном острове».

Дмитриева напомнила о собственном депутатском запросе, что она направляла губернатору Санкт-Петербурга, дабы узнать, на каком основании городом было безвозмездно выделено 486 участков людям, чьи имена малоизвестны. «Лишь по 22 имеются нормативные акты.

И в том месте в полной мере глубокоуважаемые граждане, предоставление участков им в полной мере обоснованно. То, что губернатор и власть так продолжительно скрывают имена остальных 464 человек, приводит к большим подозрениям», — сообщила она.

В Российской Федерации, согласно данным Дмитриевой, насчитывается 20 млн семей, в которых имеется дети, из них 13 млн составляют «ячейки общества» с одним ребенком, около 6 млн — с двумя и 1 млн 300 тысяч — с тремя. В Санкт-Петербурге, согласно данным комитета по социальной политике Смольного, на 1 октября 2010 года зарегистрировано 13 тысяч 374 многодетных семьи, из них 11 360 имеют по трое детей, 1482 — по четверо, 348 — по пятеро, 102 — по шестеро, 45 — по семеро, 18 — по восемь, 11 — по девять, 2 — по десять, 6 — по одиннадцать и более. Всего в них живёт 43014 детей.

И все они уже «пролетают» мимо домика в деревне, потому, что появились перед тем, как президент огласил собственный послание. Остается ограничиваться тем, что уже дает государство.

В городе с 2007 года действует закон «О мерах социальной помощи многодетных семей в Петербурге». Так, в соответствии с документу, многодетные семьи смогут претендовать на предоставление жилья вне очереди «в соответствии с установленной в Санкт-Петербурге нормой предоставления площади жилого помещения по соглашениям социального найма многодетным семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, при рождении трех и более детей в один момент».

«Закон вычислен по большей части на семьи с пятью и более детьми, те же, у кого их трое, стоят в общей очереди по 10-15 лет», — сетует уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Что касается предоставления участков в Ленобласти, УППР сомневается в перспективности данной идеи: «Будет ли стимулом участок в Лодейнопольском районе — неизвестно».
Стране лучше выделять финансовые субсидии, дабы семьи сами решали, во что их вкладывать, думает она.

Агапитова не исключает, что третий ребенок может стать методом для наживы (малыша возможно забрать из детского дома, позже, взяв участок, сдать обратно), но сохраняет надежду, что страной будут выработаны механизмы по защите от для того чтобы мошенничества.

«В Волгоградской области, к примеру, семьям, усыновляющим детей, выделяется безвозмездная субсидия на приобретение жилья, которое оформляется на приемного ребенка», — поведала она.

Однако, УППР не вычисляет материальный фактор определяющим, потому, что «речь заходит о морально-нравственном поступке». «Думаю, меры правительства касаются больше обитателей провинциальных городов, нежели мегаполисов», — добавила она, приведя как пример обстановку с материнским капиталом, в то время, когда сумма в условиях громадных городов думается ничтожно маленькой.

Самим бы разобраться…

Не стоило сомневаться в том, что областные власти с смелым энтузиазмом окажут помощь братскому региону в реализации послания главы страны."Губернатор разрешил поручение проработать эти трансформации, и КУГИ этим вопросом займется", — был краток помошник губернатора Ленинградской области, глава комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко. Вице-спикер областного парламента Герман Мозговой заявил "Фонтанке", что "ЗакС, без сомнений, инициативу поддержит, поскольку область обязана совладать с поручением президента".

Но, единого порыва раздать лишние почвы в администрации Ленобласти не отмечается. "А из-за чего мы по большому счету должны что-то отдавать Петербургу? В городе почвы под ИЖС, в случае если разобраться, еще больше, в Колпинском районе, в Пушкинском, к примеру. В случае если высвободить все земли, занятые под промышленность, то их в полной мере возможно раздать и под ИЖС", — поделился рассуждениями источник "Фонтанки" в областном ЗакСе, действительно, на условиях анонимности. Не согласен неукоснительно делать установку, данную президентом, и лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Геннадий Жирнов, что уверен в том, что заявления губернаторов возможно назвать как минимум некорректными и непродуманными. "Почему-то когда выступает президент, все начинают заявлять о том, что выполнят его указания, наряду с этим не оценивая, вероятно ли это с практической точки зрения. Вопросы подобного рода обсуждаются в законодательных собраниях региона, и не всегда губернатор с барского плеча может выделять почвы соседнему региону", — заявил он.

Быть может, споров по этому вопросу имело возможность стать меньше, если бы не было одного "но": закон, поправки в который собрался вносить Сердюков, фактически не работает. "Область и без того не делает 105 закон, всегда идут обращения от граждан. Что же будет, в то время, когда в очереди покажутся и обитатели Санкт-Петербурга?" — подмечает депутат от КПРФ Вадим Потомский.

Нельзя сказать, что программа по выдаче почвы под строительство в Ленинградской области не работает совсем: все-таки за 2009-2010 годы обитателям Ленинградской области выдано 175 участков неспециализированной площадью 17,66 Га.

Вот лишь, как подсчитала контрольно-счетная палата Ленинградской области, просили обитатели в 66,6 раза больше. Согласно данным из официальных источников, написали заявление прося дать участок 12 тысяч людей, а претендовать на получение почвы смогут еще больше — около 21 тысячи человек.

В случае если к данной цифре прибавить петербургские семьи, то получается как минимум 34 тысячи человек, нетрудно подсчитать, что теми темпами, какими участки под ИЖС даются на данный момент, все желающие возьмут их приблизительно через 200 лет.

В Ленинградской области, как правильно подметила Матвиенко, нет неприятностей с территориями. Но имеется неприятности с их содержанием, поскольку по закону, гражданин не имеет возможности взять кусок почвы в чистом поле.

Государство обязано дать ему минимальную инфраструктуру. Как поведали обозревателю "Фонтанки" источники в областном правительстве, подготовленные земельные наделы, те, на которых имеется вся инженерная коммуникация (дороги, электро- и энергосети), являются достаточно дефицитными для Ленинградской области. Дело в том, что снабжать этим добром почвы должны муниципальные власти, у которых, как мы знаем, их мало. Откуда брать муниципалам деньги, в законе, конечно же, не прописано. Как не прописывается в нем да и то, откуда брать средства на постановку выделяемых земельных участков на кадастровый учет и на разработку схему территориального планирования.

В случае если отыскать в памяти еще да и то, что доходы от продажи земельных участков составляют львиную долю от так называемых собственных доходов городов, делается ясно, как "очень сильно" они заинтересованы в реализации закона.

К слову, кроме того при наличии достаточных средств, муниципальные бюджеты помешают петербуржцам взять наделы земли. "На 2011 год бюджет уже организован. Чтобы принимать поправки к нему либо включать выдачу земель в бюджет на 2012 год, нужно дождаться трансформаций в законодательстве, а эта процедура у нас не стремительная. Пока же не будут приняты все трансформации, никто не возьмется за прием заявлений у граждан", — отмечает собеседник.

Ясно, что обитателей Санкт-Петербурга прельстит получение почвы кроме того в отдаленных районах Ленобласти. Но на это, к слову, также вряд ли удастся рассчитывать. Так, самый лакомый Всеволожский район до сих пор не участвует в программе по выдаче участков под ИЖС. "В районе до сих пор не организована рабочая группа, которая бы несла ответственность за эту процедуру.

Кроме того если бы были участки, заявления у людей принимать некому", — пояснили в областном правительстве.

К слову, по статистике (за целый 2009 и 1 квартал 2010 года), больше всего почвы под ИЖС выделяется в Кировском районе — передано 96 земельных участков. В остальных районах их взять смогли в буквальном смысле единицы. Так, 26 участков взяли обитатели Волховского района, 20 — Сланцевского, 14 — Выборгского, 10 — Тосненского, 3 — Гатчинского, 3 — Кингисеппского, 2 — Волосовского, 1 — Тихвинского.

Справка:

Напомним, в соответствии с законом, участки для ИЖС в Ленобласти выделяются фактически всем гражданам, неизменно живущим на территории Ленинградской области как минимум несколько лет, которым ранее почва бесплатно не предоставлялась, гражданам, у которых не достаточно "метража" на той площади, где они на данный момент живут либо тем, кто должен жить в помещениях, негодных для проживания, и молодым семьям, военнослужащим, молодым экспертам-бюджетникам, работникам АПК.

Александра Гармажапова,
Юлия Гильмшина Источник: "Фонтанка.ру"