"Зеленым" идеям мешает менталитет

Идеи экодевелопмента нравятся всем, но лишь в теории. На практике инвесторы их реализовывать не торопятся : или уверены в том, что такие проекты обойдутся им через чур дорого, или не видят необходимости беречь природу, которой «в стране и так много». И уж тем более не испытывают рвения переходить на экологически чистые источники энергии. Что мешает «зеленому постройке» в отечественном городе, выяснял обозреватель «Квадрат.ру».

Слово «экодевелопмент» на Западе известно в далеком прошлом — более трех десятков лет.

У нас о необходимости развивать территории, не уничтожая внешнюю среду, действительно заговорили около трех лет назад, а десять или одинадцать месяцев назад при Гильдии управляющих и девелоперов показалось и профильное подразделение — комитет по экодевелопменту (КЭД). «Мы берем на себя инициативу быть важными за формирование правил игры на рынке экологичной недвижимости и планируем выступить в роли информационного центра по обмену опытом между его участниками», — растолковал идею создания КЭД глава структуры Валерий Вакуленко.

Правила экодевелопмента несложны — недвижимость должна быть надёжна и для пользующихся людей, и для внешней среды. Соответственно, увеличиваются требования к предпроектным проработкам. Проект строения должен быть создан так. дабы энергозатраты по его эксплуатации сводились к минимуму, а при постройке возможно применять лишь щадящие разработки и экологически безвредные материалы.

на данный момент в Российской Федерации проекты энергосберегающих строений разрабатывает столичная архитектурная мастерская Сергея Цыцина.

Данный архитектор в Санкт-Петербурге известен, но отнюдь не как создатель экодомов, а как создатель проектов застройки Коломяг, концепции квартала «Северная равнина» и не состоявшегося бизнес-центра «Театральный». Единственное строение в Российской Федерации, проект которого соответствует западным стандартам экологической безопасности («золотой сертификат LEED»), это бизнес-центр на Обводном канале, находящийся в собствености ООО «Бюро техники», — его строительство еще не началось. Вторых экологических объектов в городе нет.

Согласно точки зрения Ильи Логинова, директора по маркетингу компании «МИР недвижимости», распространению экодевелопмента в Российской Федерации мешает прежде всего менталитет. «Отечественные люди привыкли жить на широкую ногу, не заботиться о собственном здоровье и ресурсах, — думает он, но показывает и на экономические составляющие. — В стране низкие затраты на эксплуатацию недвижимости, но высокая эластичность спроса по цене приобретения. Клиенты очень уделяют громадное внимание цене, ищут более недорогие варианты и совсем не вспоминают о том, сколько будет стоить обслуживание. Низкие затраты на эксплуатацию не заинтересуют потенциальных клиентов, а большая цена отпугнет. Как следствие — девелоперы не создают экодомов, поскольку эти проекты не будут конкурентоспособными».

Логинов отмечает, что строительство экологичного дома требует дополнительных затрат на проектирование.

Алексей Низовцев, директор по маркетингу ООО «Бюро техники», вычисляет вывод, что экодома обходятся дороже, чем простые, мифом. «По отечественному проекту удалось сократить инвестиционные затраты на 9%, а затраты на эксплуатацию — на 47%», — поясняет он, но признает, что 25% тех новшеств, каковые компания применяла в проекте будущего бизнес-центра, ни при каких обстоятельствах не окупят себя. «Осознаёте, в других государствах в тех случаях, в то время, когда употребляются экологически чистые источники энергии — ветрогенераторы, солнечные батареи и другое, предпринимателей поддерживает государство: им уменьшают налоговые сборы наполовину. У нас, очевидно, ничего аналогичного нет, исходя из этого таким методом затраты не сократишь. Мы их чтобы было ясно, что они имеется», — комментирует Низовцев. Но, пока данный проект — единичный, и во многом помогает для рекламы возможностей проектировщиков — все инженерные совокупности выполнены экспертами ООО «Бюро техники».

О неготовности рынка принимать идеи сохранения внешней среды возможно делать выводы уже по весьма несложному факту: начиная с 1 января 2009 года в рабочую группу по муниципальному землепользованию и хозяйству при ЗакСе Санкт-Петербурга было подано около 300 заявок прося исключить тот либо другой сквер из перечня защищаемых зеленых насаждений. на данный момент комитет по дорожному хозяйству и благоустройству подготовил очередной список зеленых пятен, с которых нужно снять охранный статус — для исполнения адресно-инвестиционных программ.

Один из пионеров уплотнительной застройки в Санкт-Петербурге президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский считает, что действующие ПЗЗ в полной мере четко прописывают требуемые нормы зеленых насаждений — основное, их не нарушать.

Не смотря на то, что он согласен с тем, что деревьев в городе не достаточно, и по мере сил пробует обстановку исправить. «Я посадил деревья в Вяземском саду. У меня гражданская позиция такая -стараюсь возмещать убытки», — поясняет он.

Валерий Вакуленко сохраняет надежду, что непременно, но наша страна воспримет правила экодевелопмента. «Нам выпало занимать одну шестую часть суши. Исходя из этого мы просто не можем позволить себе стереть с лица земли природу на данной территории — через чур высока ответственность перед миром», — вычисляет он.

Но тут же признает, что «для отечественных людей нет ничего неосуществимого, и по сей день девелопмент приносит в Российской Федерации больше вреда, чем пользы окружающей среде».

«Развитие экодевеломпента прежде всего зависит от страны, — думает Илья Логинов. — На правительственном уровне обязана формироваться программа стимулирования этого направления. Это и субсидии и инвестиции и льготы в разработки разработок, впредь до пропаганды здорового образа судьбы в гармонии с природой. В случае если никто об этом не позаботиться, то само по себе ничего не разовьется еще весьма и весьма долго». Специалист предполагает, что прежде всего трансформации будут происходить на рынке офисной недвижимости, где затраты на эксплуатацию определяют арендную плату и привлекательность бизнес-центров.

Теоретические выкладки практики не опровергают. «В городе большое количество новых строений, которым в полной мере возможно присвоить серебряный сертификат LEED — использованные инженерные совокупности это разрешают», — говорит Алексей Низовцев. Он утвержает, что современным требованиям энергосбережения соответствуют «Новотель», «Гавань», клуб «Талеон» а также новая Биржа. Но внедрение экологических разработок в этих обстоятельствах продиктовано, скорее, рвением сократить затраты на электричество, а не заботой об окружающей среде.

Справка.
LEED (Leadership in Energy & Environmental Design) — принятая в мире сертификационная совокупность оценки строений по степени "экологической чистоты".

Оценочная (рейтинговая) совокупность включает пять разделов . Со своей стороны любой раздел делится на зачетные категории, а суммарный большой проходной балл образовывает 69 баллов. Для сертификации строения нужно собрать как минимум 26 баллов. Для получения серебряного сертификата нужно собрать как минимум 33 балла, для золотого — 39, платинового — 52.

Елена Алексеева Источник: "Квадрат.ру"