Зеленые насаждения распределят по зонам

деревца и Газоны во дворах возьмут «вид на жительство». Зеленым насаждениям придадут законный статус и будут всячески защищать их от не в меру инициативных застройщиков, и от автолюбителей, паркующих собственные автомобили на траве. Бремя сохранения петербургских скверов ложится на районных чиновников и плечи городских.

Это результат работы парламентариев ЗакСа Санкт-Петербурга, принявших в первом чтении новый проект закона «О зеленых насаждениях».

По закону, подготовленному рабочей группой по муниципальному хозяйству, застройке и землепользованию при петербургском ЗакСе, все озелененные территории отечественного города будут поделены на шесть типов — в зависимости от степени их доступности для населения. Территориями неспециализированного пользования предложено вычислять парки, сады, бульвары и скверы, доступные для неограниченного круга лиц.

Оазисы, расположенные при школах либо поликлиниках, и при санаториях перейдут в категорию территорий ограниченного доступа. Внутриквартальные скверики, чаще всего становящиеся обстоятельством застройщиков и конфликта жителей, станут территориями внутриквартального озеленения.

В отдельную категорию выделят санитарно-защитные, шумозащитные и водоохранные полосы — им присвоят звание «зеленые территории особого назначения».

К зеленым же территориям отнесены и участки, отведенные под строительство, — при условии, что землепользователь обязан сохранить предельное число деревьев и кустарников. Все перечисленные виды озеленения, вместе с муниципальными лесами и очень защищаемыми природными территориями, составят зеленый фонд Санкт-Петербурга. Так, включенные в список территории подпадают под воздействие защищающего их закона и становятся неприкосновенными для топора.

Устанавливает новый закон и временные минимальные нормативы озеленения районов, каковые будут функционировать до утверждения постоянных. Для Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Центрального и Колпинского районов эта норма составит 8 квадратных метров на человека.

Живущим в Выборгском, Калининском, Невском, Красногвардейском, Красносельском, Столичном, Приморском и Фрунзенском районах положено в два раза больше зелени на одного человека — 16 квадратных метров на человека. Самыми зелеными останутся Курортный, Кронштадтский, Ломоносовский, Петродворцовый и Пушкинский районы — 22 квадратных метра на человека.

Авторы законопроекта внесли предложение ввести и понятие доступности зеленых территорий муниципального значения. Показателем предложено вычислять протяженность малейшего пешеходного маршрута от жилого дома до входа на озелененную территорию.

Для обитателей Адмиралтейского, Василеостровского и Центрального районов дешёвыми будут принимать во внимание большие скверы и парки, расположенные на расстоянии полутора километров (1500 метров). Живущим в остальных районах города нужно будет пройти до ближайшей полноценной озелененной территории немногим меньше — с километр.

Закон, не обращая внимания на сложную обстановку при его подготовке, был одобрен фактически единогласно. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов с наслаждением сказал собравшимся о том, что и Смольный, и депутаты проделали громадную работу по корректировке градостроительного законодательства.

Особенно порадовал главу петербургского парламента тот факт, что по новому законодательству защиту возьмут газоны. «Сейчас по закону они будут защищены от автолюбителей — их обнесут оградой, к тому же землю прекратят обрабатывать антигололедными реагентами», — с наслаждением сказал он, отметив, что ранее борцы за сохранение зеленых насаждений вниманием газоны не удостаивали.

Разработчики нового документа сохраняют надежду, что в том случае, если предложенный ими закон будет принят, многие муниципальные скандалы затихнут сами собой. Согласно точки зрения депутата Сергея Никешина, по окончании вступления поэтому документа объектом охраны станет земельный надел с растущими на нем деревьями, а не деревья сами по себе, и именно это новшество окажет помощь, как вычисляет депутат, и застройщику, и обитателям аргументированно отстаивать собственную точку зрения. «Частенько застройщик, взявший земельный надел, на котором произрастает зелень, попросту спиливает деревья и вырубает кусты, а позже обосновывает, что тут ни при каких обстоятельствах и не было никакой растительности, — пояснил он. — Иначе, в случае если будут четко прописаны нормативы озеленения, то возможно будет заблаговременно «настойчиво попросить» от строителей выделить часть территории под сквер».

Согласно точки зрения «зеленых», новый закон значительно ограничит застройщиков в их рвении застраивать все свободные территории. «В законе приняты нормативы озеленения, каковые должны быть вычислены с учетом площади жилых помещений, так что существующую внутриквартальную зелень никто по закону не имеет права вырубать, — вычисляет принимавший яркое участие в подготовке законопроекта директор Центра публичных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. — Да и территории больших парков сейчас на законном основании «урезать» не окажется».

Но, ответственность за нарушение нового закона в полной мере символическая — город сможет использовать к нарушителям лишь меры административного действия: штрафы и компенсацию ущерба, причем — лишь по инициативе правообладателей озелененного участка. Другими словами, смотреть за соблюдением законодательства должны будут органы муниципальный либо местной аккуратной власти.

И лишь от активности государственныхы служащих и будет как правило зависеть сохранность зеленого фонда города. Обитателям, выручающим от застройки деревца под своим окном, так же, как и прежде остается лишь писать письма во все инстанции и выстраиваться в «живую цепь» перед тяжелой техникой.

Справка
Согласно данным ЭКОМ, на январь 2008 года средний показатель обеспеченности зелеными насаждениями составлял в Санкт-Петербурге 18 квадратных метров на человека (от 4,9 кв.м в Центре до 181 кв.м. в Петродворцовом).

Данный же показатель для городов Европы, согласно данным пилотного проекта Муниципального аудита, организованного Еврокомиссией во второй половине 90-ых годов двадцатого века, составлял для Берлина 23,6 кв.м, для Гамбурга — 31,1 кв.м, Мюнхена — 27,4 кв.м, для Вены — 124,7 кв.м, Антверпена — 38,0 кв.м, Брюсселя — 29,2 кв.м, Копенгагена — 35,0 кв.м, Глазго — 55,6 кв.м, а Кардиффа — 44,0 кв.м.

Уступали Петербургу по степени озелененности лишь города Южной Франции, Испании и Италии: в Марселе часть зеленых территорий образовывает 4,3 кв.м на человека, в Ницце — 7,9 кв.м, Мадриде — 11,5 кв.м, Барселоне — 18,0 кв.м, Генуе — 7,0, Турине — 13,7 кв.м.

Светлана Коваленко, Кира Обухова Источник: "Фонтанка.ру"