Застройщики остались без куратора

Помошник губернатора Марат Оганесян написал заявление об отставке. Не обращая внимания на слухи о его переходе на работу в Москву, это известие стало для застройщиков неожиданностью. В кризисные времена компании опасаются остаться без куратора и столкнуться с еще одной кардинальной сменой правил игры.

Слухи об уходе Марата Оганесяна в строительных кругах ходят с конца декабря.

Тогда ему прочили место в структуре туризма и Министерства спорта, курирующей строительство стадионов для мирового чемпионата — 2018. Не смотря на то, что сам он данные о поступившем предложении отвергал. Параллельно показались беседы о том, что строительный блок перейдет под управление другого помошника губернатора — Игоря Албина.

Однако весть об уходе Оганесяна стала неожиданностью для строителей. Агентство по постройке спортивной инфраструктуры еще не создано, недоумевают они.

Помимо этого, на 15 часов 28 апреля было назначено заседание помошника губернатора с начальниками строительного комплекса. Девелоперы должны были обсуждать подготовку к празднованию 70-летия Победы, помощь образовательным учреждениям Симферополя и празднование Дня строителя. О проведении собрания застройщиков известили 24 апреля.

Куда уходит помошник губернатора, не уточняют и в его аппарате. Нам было заявлено, что Марату Оганесяну было сделано пара предложений.

И он определится в скором будущем, поведали «Фонтанке». на данный момент сотрудники передают дела подчиненным Игоря Албина.

Марат Оганесян пришел в Смольный в марте 2013-го года. Он был приглашен с должности начальника Северо-Западной дирекции Минкульта.

Для строительной отрасли города появление профильного помошника губернатора стало праздником. До этого кресло пустовало более года — его предшественник Роман Филимонов просил об увольнении в январе 2012-го. В отсутствие куратора накопилось большое количество неприятностей — регламенты строительства в центре были отменены, проекты планировки территорий практически не выдавались.

С приходом Марата Оганесяна в Смольный совокупность взаимоотношений «бизнес-власть» без шуток поменялась. Одно из основных ответов, против которого до сих пор возражают застройщики, — твёрдые правила в детских строительства и отношении школ садов.

Девелоперы больших проектов должны возводить социальную инфраструктуру за собственный счет и передавать школы и детсады городу бесплатно. А компании, возводящие точечные строения, — перечислять средства на создание садиков в бюджет.

Помимо этого, город отказался и от объемных обязательств по постройке инженерной инфраструктуры для намыва на Васильевском острове и проекта компании «Северо-Запад инвест» в Лисьем Носу.

Пролоббировать коренное изменение генерального плана в рамках рассмотрения поправок в 2014-м году застройщикам кроме этого не удалось. Под жилье были переведены не больше десятка промышленных территорий, а все заявки, повышающие высотность застройки, — отклонены. С трудом строители добились создания «единого окна» для утверждения проектов планировки территорий.

Не смотря на то, что до конца эта схема до сих пор не утверждена.

С приходом помошника губернатора в Санкт-Петербурге был актуализирован 820-й закон о территориях охраны и снова началось утверждение проектов планировки для застройки новых территорий, не смотря на то, что и не в таких количествах, как при Валентине Матвиенко. К примеру, за 2014-й год было одобрено 16 ППТ. «Стратегически город, как борец за инвестиции, весьма утратил. Многие проекты ушли за его границу — в Ленобласть», — говорит Василий Селиванов, председатель совета директоров компании Legenda.

Не смотря на то, что наличие правил, хороших либо нехороших, — лучше, чем их полное отсутствие, додаёт он.

Строители реагируют на уход Оганесяна сдержанно. «Вечных вице-губернаторов не бывает. Кто-то приходит и уходит.

Оганесян сделал много для отрасли — хоть как-то систематизировал работу и по Генплану, и по регламентам застройки. Поблагодарим его», — говорит Александр Вахмистров, председатель совета директоров «Группы ЛСР». Часть застройщиков и вовсе отказывается комментировать уход государственного служащего, растолковывая, что оценивают итоги его деятельности очень плохо, но распространяться об этом не желают.

Отставка Оганесяна прерывает на середине и разработку многих законопроектов, согласование проектов.

В середине мая должно состояться заседание по принятию региональных нормативов градостроительного проектирования http://www.fontanka.ru/2015/04/02/144/. Застройщики предлагают пересмотреть правила застройки новых кварталов — нормы жилобеспеченности и расчета социальной инфраструктуры. «Сейчас неясно, будут ли они приниматься без начальника и в каком виде», — говорит Алексей Белоусов, председатель совета директоров «Объединения строителей Санкт-Петербурга».

Помимо этого, остался нерешенным и вопрос застройки правил и утверждения землепользования. Данный документ конкретизирует генеральный план в части регламентов освоения территорий. Документ планировалось принять до Января этого года.

Нынешняя экономическая обстановка — не лучший результат для смены куратора отрасли. «Будем ожидать, в то время, когда назначат нового помошника губернатора. Каждая замена государственного служащего для того чтобы уровня, что в течении двух лет выстраивает собственные правила игры, чувствительна для рынка. Настройка под нового начальника займет около года. Это печальный сигнал», — говорит Алексей Белоусов.

«Мы лишь «задышали» и начали работату по установленным правилам игры. В случае если опять на год появится заминка с назначением нового помошника губернатора, будет весьма не хорошо для отрасли», — говорит Беслан Берсиров, помощник председателя совета директоров ЗАО «Строительный трест».

Без куратора, по крайней мере на время, остается и основной строительный проект Санкт-Петербурга — новый стадион на Крестовском острове. «Марат Мелсович Оганесян — профессионал отрасли и опытный управленец.

В команде с ним мы очень многое сделали, и итог данной работы очевиден — самый сложный и масштабный строительный объект в Санкт-Петербурге, стадион, находится в высокой степени готовности. Не обращая внимания на кадровые трансформации, наша общая с городом задача остается неизменной — завершить строительство в срок», — передал через пресс-службу Игорь Панкин, начальник проектов «Трансстроя» на Северо-Западе.

Помимо этого, «завис» проект реконструкции под апарт-отель Конюшенного ведомства.

Очередное совещание коммисии намечено на 30 апреля. На нем должно быть рассмотрено предложение компании «Плаза Лотос групп» по созданию в одной из галерей застройки-и фитнес центра второй. Неясен и финал конфликта по постройке апарт-отеля на месте блокадной подстанции на набережной Фонтанки.

Проект «Группы ЛСР» был заморожен в марте прошлого года. И до сих пор решение — будет ли сохранено строение, не принято.

Но градозащитники на протяжении управления Марата Оганесяна добились последовательности побед.

Это отказ от застройки парка Малиновка, Фарфоровского кладбища, компромисс по Агрофизическому скверу и пересмотр проекта реконструкции Конюшенного ведомства, перечисляет депутат Борис Вишневский. «Марат Оганесян — специалист. Он часто менял собственную позицию под действием содержательной аргументации, его возможно было переубедить. Весьма жаль, что госслужащие, от которых имеется толк, уходят. А те, чья отсутствие компетенции очевидна, — сидят годами», — вычисляет народный избранник.

Но, были у градозащитников и проигрыши.

Смольный не стал отказываться от пробивки 7-ой магистрали через застройки Рождественского и Удельный парк сквера на 6-ой Советской улице, говорит Борис Вишневский. «Политика в сфере охраны монументов неспешно ужесточается, но не так скоро, как хотелось бы. Нужен качественный сдвиг в отношении культурного наследия», — додаёт Александр Кононов, зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК .

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Источник: Фонтанка.ру