Застройщикам указали зону отчуждения

С этого года около объектов-монументов установят предохранительную территорию радиусом 100 — 150 метров с полным запретом на реконструкцию и строительство в ней. Закон 30 марта будет рассмотрен Советом Федерации. Первыми в «территорию отчуждения» смогут попасть проекты «ЛенСпецСМУ», «СПб Реновации» и «БФА Девелопмент». Преодоление запретов быть может, но это займет до года, говорят строители.

Закон, предложенный столичными парламентариями, введет новый термин — защитная территория.

Сейчас из-за бюрократических проволочек рядом с парками и особняками обычно вырастают несоразмерные многоэтажки. Монументам сперва придают охранный статус и лишь после этого, через месяцы либо годы, устанавливают регламенты застройки соседних наделов. Защитная территория задумана как страховка от таких случаев. Она будет оказаться машинально, когда строению либо парку присвоили статус культурного наследия.

И очерчиваться математически четко. Около монументов — в радиусе 100 метров, около ансамблей — 150 метров. На данной территории запрещается изменение габаритов и любое строительство существующих строений.

Полный запрет обязан побудить собственников и чиновников недвижимости скорее разрабатывать регламенты охранных территорий для применения прилегающих к монументу участков.

«Это нужная мера, ход вперед для сохранения монументов», — говорит заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

Центра Санкт-Петербурга новые нормы не коснутся. В нем уже действует единая охранная территория, а для застройщиков — твёрдые правила. Но вот за пределами центра объектов без охранных территорий предостаточно. С принятием закона около всех них машинально покажется защитная полоса, и на любое новое строительство в ней будет наложен запрет.

Это указывает, что для многих проектов, уже готовых к выходу на рынок, застройщикам нужно будет получать дополнительные разрешения, а возможно, и корректировать собственные замыслы.

В текущем году компания «ЛенСпецСМУ» заявила о масштабных замыслах. Девелопер собирается приступить к постройке 1,4 млн кв. м недвижимости в ЖК «Галактика» за Варшавским вокзалом. Большинство комплекса расположится на месте демонтированных дорог.

Но тут же компанию ожидает и целый перечень монументов с потенциальными защитными территориями. Два склада, историческая электростанция, сарай для императорских поездов и Митрофаньевское кладбище.

Дабы снять запрет на постройку рядом с монументами, компания обязана будет совершить историко-культурную экспертизу для всех защищаемых объектов.

Эксперты решат, какую около них установить охранную территорию, и укажут регламенты застройки. Продолжительность работы специалистов диктуется сложностью монумента. В среднем она занимает около месяца, поясняет Александр Кононов. Плюс до 45 рабочих дней — рассмотрение. После этого проект территорий охраны смогут направить на доработку.

И все начнется сперва.

К тому же вердикт специалистов может оказаться непредсказуемым. В случае если предложенные ими регламенты разойдутся с замыслами застройщика, проект нужно будет корректировать.

Это затраты и дополнительное время.

Второй сюрприз для застройщиков — в парке Александрино. Рядом с ним ведет реновацию Ульянки компания «Солдат В». В перспективную предохранительную территорию попадает сходу пара жилых домов — проектируемые «Дом дипломата Репнина» и «Дом графа Панина», и расселяемые пятиэтажки, каковые компания обязана сносить прежде всего для постройки на их месте современных строений.

В схожей ситуации была и компания «СПб Реновация».

Она перестраивает квартал рядом с парком "Сосновая поляна". И в текущем году собиралась снести 4 расселенные хрущевки для начала второго этапа реновации. Эти дома точно попадают в границы будущей защитной территории парка.

В компании реагируют законопослушно:

«В случае если участки, на которых планируется строительство для расселения, попадут во временную предохранительную территорию, «СПб Реновация» будет инициировать разработку проекта территорий охраны объекта культурного наследия».

Но отмечают: проведение историко-культурной экспертизы может занимать около года, а обходится она в сумму до нескольких миллионов рублей.

Обстановка еще с одним кварталом «СПб Реновации», кроме этого соседствующем с монументами, более оптимистична. На Ковалевской улице (Ржевка) находится бывший поселок Главного артиллерийского и морского полигонов. Компания уже сооружает в квартале ЖК «Стереос». Сроки завершения — через год, а за это время возможно успеть утвердить экспертизу для второго этапа реновации.

Рядом с «СПб Реновацией» собирается работать «Теорема». Компания в далеком прошлом выкупила фабрики «Химволокно» и «Пластполимер» на Охте, добилась внесения поправок в Генеральный план — сейчас на месте цехов возможно строить жилье. В 2017 году застройщик собирался запустить первые очереди строительства. Но сейчас ему нужно будет учитывать предохранительную территорию в 100 метров от берега Охты. На ней находится гидрокомплекс бывшего Охтинского порохового завода.

Уточнения смогут ожидать и проект «БФА Девелопмент» по застройке комплекса бумажной фабрики братьев Варгуниных на Октябрьской набережной, 54. На данной территории компания собирается возвести около 400 тысяч кв. м недвижимости. Проект находится в завершающей стадии проработки, его реализация начнется не ранее 2017 года.

«До тех пор пока сообщить о влиянии данной территории конкретно на отечественный проект мы не можем, поскольку обстановка новая и находится в стадии проработки.

Работа с разнообразные ограничительными территориями — это простая практика, в особенности в центре города. Очевидно, дополнительные ограничения смогут привести к пересмотру некоторых проектных ответов», — пояснили в компании.

Перечень проектов, каковые смогут быть скорректированы с принятием законопроекта, не окончательный. Ежегодно КГИОП включает в реестр монументов 150 — 170 объектов.

И многие находятся за пределами центра. В текущем году планируется совершить экспертизы домов в Кронштадте, Усть-Ижоре, конструктивистских монументов в районе «Лесной» и на Октябрьской набережной и промышленных строений, а также комбината «Самсон» на Столичном шоссе.

Когда строения будут признаны монументами, около них машинально появится защитная территория. Соответственно, начатые проекты нужно будет останавливать до проведения историко-культурной экспертизы.

Но, нынешнюю редакцию законопроекта можно считать щадящей для бизнеса.

Первоначально предполагалось, что новшества будут затрагивать и новые монументы в центре. А учитывая плотность застройки в том месте, расстояние в 100 метров более ощутимо. Другими словами парализованными были бы работы во всем центре.

Помимо этого, депутаты предлагали замораживать строительство в защитных территориях, даже в том случае, если все разрешения были выданы до принятия закона. В новой редакции от таких мер отказались.

И дали бизнесу около полугода до вступления закона в силу.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»