Застройщикам скинут за детсады

Смольный решил высвободить застройщиков от налога на прибыль при постройке детских садов и дорог. Таковой проект распоряжения правительства подготовил комитет по постройке. Это разрешит компаниям возводить эти объекты на средства участников напрямую и экономить 20% от цены инфраструктуры — много миллионов рублей. Действительно, проект документа может противоречить федеральному законодательству, сомневаются специалисты.

Комитет по постройке подготовил проект распоряжения правительства, разрешающий застройщикам не платить 20-процентный налог на прибыль при постройке детсадов, дорог и школ. В случае если проект строительства жилого комплекса предусматривает создание социальной инфраструктуры, а в бюджете на нее денег нет, то застройщик возводит инфраструктуру сам. «убытки лица и Соответствующие затраты, осуществляющего строительство, реконструкцию объектов инфраструктуры, являются затратами на создание главного объекта и не подлежат компенсации из бюджета Петербурга, не учитываются при расчете арендной платы», — говорится в документе.

Цель проекта распоряжения — вовсе не закрепить за застройщиками ответственность за обеспечение строящегося жилья инфраструктурой. Цель — снизить налоговую нагрузку на компании, пояснил «Фонтанке» глава комитета по постройке Михаил Демиденко.

на данный момент, в соответствии с 214-му закону о долевом постройке, на деньги участников возможно возводить лишь дома и инженерную инфраструктуру.

В то время как дороги и детсады формально должны строиться за счет бюджета либо собственных средств девелоперов.

На практике это не так. Петербург и Москва уже возложили обязанность создания социальной инфраструктуры, а время от времени — и подъездных дорог на застройщиков. Согласно данным на конец 2014-го года, комитет по постройке подписал 34 соглашения с застройщиками о безвозмездной передаче и строительстве на баланс города 86 социальных объектов. Избежали таковой участи лишь проекты, по которым город уже взял на себя денежные обязательства: «Северная равнина», «Балтийская жемчужина», и те, участки под каковые были реализованы на городских торгах.

Другими словами практически финансируют создание школ и поликлиник те же участники. Лишь с вырученных денег компании сперва платят налог на прибыль — 20%, а позже, при передаче садика либо школы городу, — налог на дарение недвижимости — еще 13%. Итого — около 30,5% от цены инфраструктуры уходят в бюджет. Плюс — издержки, необходимость завлекать заемные средства. «Удорожание себестоимости детского сада, выстроенного по данной схеме, доходит до 40%», — говорит вице-президент НП «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов.

Грубо говоря, в случае если цена строительства школы образовывает около 1 млрд рублей, — это около 400 млн рублей.

Изменение двойной схемы налогообложения обсуждается с 2012-го года. Прося избавить застройщиков от переплат к президенту Владимиру Путину кроме того обращался губернатор Георгий Полтавченко. С подобным предложением в федеральное правительство выходила Москва.

Но до дела до тех пор пока так и не дошло.

Однако специалистов поразила инициатива комитета по постройке. Правила применения средств участников прописаны в федеральном 214-м законе. И трансформации нужно вносить в него, уверен Олег Островский, заместитель председателя рабочей группы по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО.

Но, в случае если документ будет принят, интересы участников чуть ли будут затронуты, говорит он. «Социальная инфраструктура прямо либо завуалированно включается в продажную цена квадратного метра. Застройщики все равно тратят деньги участников на социалку неофициально», — поясняет Олег Островский.

В случае если документ все-таки будет принят, от этого победят и девелоперы, и клиенты, считает управляющий партнер КБ «ВиПС» Вячеслав Семененко. «Во-первых, инициатива разрешит застройщикам обойти ограничения 214-го закона и легитимно направлять деньги участников на постройку социальной дорог и инфраструктуры.

Во-вторых, — отнести эти затраты на себестоимость строительства и сократить затраты на налоги», — говорит Вячеслав Семененко. По его расчетам, в себестоимости каждого квадратного метра затраты на постройку «социалки» составляют около 5 тысяч рублей.

Утратит от принятия распоряжения лишь бюджет. По закону, 18 из 20 процентов поступает в региональный бюджет и лишь 2% — в федеральный.

"Для нас это весьма значимая мера, в особенности в сегодняшних экономических условиях.

Более того, нам как мы знаем, что застройщики совместно готовят подобный закон, что планируется вынести на рассмотрение Минфина России, — прокомментировали "Фонтанке" в пресс-службе "Группы ЛРС". — Непременно, коллизии смогут появиться в формулировках, поскольку форм передачи социального объекта на баланс города множество, к примеру, время от времени передается лишь сам объект, а время от времени он передается вместе с земельным наделом. Исходя из этого принципиально важно, дабы использованные в законопроектах формулировки были применимы ко всем формам передачи объекта".

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

Источник: Фонтанка.ру