Заплати за ремонт сам

Кое-какие управляющие компании нашли метод снять с себя затраты по ремонту крыш и другого неспециализированного имущества, переложив их на бюджет и жильцов. Обиженным протечками обладателям квартир на последних этажах предлагают уговорить соседей и решить о проведении в доме капремонта. По убеждению жилкомсервисов, самим собственникам квартир это обойдется всего в 5 процентов, а сомневающихся торопят — не так долго осталось ждать ремонт подорожает.

По закону капремонт обладатели квартир должны оплачивать дополнительно к текущим платежам за содержание неспециализированного имущества. Одновременно с этим в помощь частным собственникам из бюджета выделяются большие средства — государство готово оплачивать до 95 процентов обязательств обладателей квартир.

От последних требуется бдительность и — инициатива.

Уехавшая крыша

Граница между капитальным и текущим ремонтом достаточно размыта — четкие параметры не смогут назвать кроме того эксперты. Четверть века назад Госстроем СССР были утверждены ведомственные строительные нормы «Правила оценки физического износа жилых строений» (ВСН 53-86), на каковые ссылаются а также в правительстве Петербурга.

В частности, в качестве одного из параметров выделения дому субсидии есть его состояние. Оно согласится неудовлетворительным, в случае если износ подлежащих капремонту конструкций превышает 40 процентов, нехорошим (более 60) и весьма нехорошим (от 70 процентов).

Наряду с этим специалисты должны оценивать далеко не весь дом, а конкретные элементы. К примеру, состояние кровли считается неудовлетворительным, в случае если на ней найдена ржавчина, свищи, пробоины, искривления и нарушение креплений ограждающей решетки, и «много протечек».

Капитальный ремонт содержится в замене не меньше 10 процентов покрытия.

Кроме этого субъективны и другие показатели плохого состояния. Так, в 41 процент возможно оценить износ совокупностей центрального отопления, в случае если в местах и приборах их врезки найдены капельные течи, их восстановления и следы протечек, много хомутов на магистралях и стоянках, коррозия трубопроводов, арматуры и т.д.

Причем ни в ведомственных правилах, ни в параметрах отбора домов для софинансирования из муниципальный казны, ни в других нормативных актах не оцениваются обстоятельства появившихся недостатков. Разумеется, что в случае если управляющая компания не будет проводить соответствующий текущий ремонт, принимать меры по предупреждению разрушения и устранению неисправностей конструкций, то кроме того находящийся в совершенном состоянии дом весьма скоро перейдет в плохое состояние. А позже на собственников возможно возложить капремонт…

Голосуй либо проиграешь

Приблизительно такая обстановка отмечается в некоторых зданиях в Центре.

К примеру, в одном из них «Жилкомсервис №3» оценил ремонт кровли в 3,1 млн рублей, не смотря на то, что ее поменяли летом 2009 года. Для устранения протечек, каковые появились в первую же «аномальную» зиму, одной из собственниц внесли предложение совершить собрание и проголосовать за капремонт. Причем не только кровли, но и практически всех инженерных горячего (водоснабжения и сетей холодного, водоотведения, отопления и пр.).

смет и Никаких проектов работники коммунальной работы дать не смогли — по их словам, пока совершены примерные расчеты.

Не смотря на то, что удивляет их точность: ремонт отопления оценили ровно в 1 млн 709 копейки 977 и тысяч 74 рублей. За эти деньги обещают поменять стояки и пр., но никаких письменных обязательств к бюллетеню для голосования не прилагается.

На первый взгляд, сами собственники очень и не рискуют — за обновление крыши и всех инженерных совокупностей им предлагается заплатить меньше 10 рублей с кв. метра квартир. Это пять процентов от оценочной цены ремонта — остальные инициаторы голосования собираются взять в качестве субсидии из муниципальный федерального Фонда и казны содействия реформированию ЖКХ.

Жильцов торопят: в будущем году, дескать, субсидии урежут многократно и необходимо будет платить уже не пять, а двадцать пять процентов…

По словам Владимира Шаталова, управляющего управление капремонта жилищного комитета Петербурга, собрание собственников — первый шаг на встречу к включению дома в адресную программу, а даваемые слово субсидии в 95 процентов — большой размер софинансирования. Одним из параметров оценки заявок на включение дома в адресные программы есть часть, которую готовы оплатить сами собственники квартир.

Он утвержает, что два раза взять субсидию одинаковый дом не имеет возможности, а любой проект проходит важную диагностику. Всего за последние два года в Петербурге а также за счет софинансирования городского бюджета и федерального фонда (около 8,3 млрд рублей) капремонт совершили более чем в 3,3 тысячи жилых зданиях.

В самих управляющих компаниях утверждают, что инициаторами проведения капремонта выступают лишь сами обладатели жилья, а они как бы ни при чем. «Решения о включении дома в региональную адресную программу, утверждение видов, сроков и объёмов проведения работ, сметы затрат принимаются на неспециализированном собрании собственников, — констатирует участника правления ОАО «Сити Сервис» Мариюса Яроцкис. — Представитель собственников в праве принимать участие в приемке выполненных работ. Управляющие компании в Петербурге не воздействуют на выбор подрядных организаций, делающих работы по капремонту — конкурсы выполняют администрации районов».

Одновременно с этим вряд ли рядовые обладатели квартир смогут с точностью до копейки вычислить цена предполагаемых работ.

Помимо этого, утверждения Мариюса Яроцкиса опровергаются действующими нормативными актами — представители управляющих компаний включаются в состав конкурсных рабочих групп, каковые выбирают подрядчиков для капремонта.

Президент Ассоциации товариществ собственников жилья Центрального района Петербурга Владимир Семенов уверен в том, что гражданам необходимо активнее принимать участие в управлении своим домом: «на данный момент у них имеется выбор — взять субсидию на капитальный ремонт из бюджета либо оплатить все из собственного кармана. Кто поднимется в очередь последним — может остаться ни с чем. Управляющие компании изменяются — сейчас одна, на следующий день — вторая, которая ни за что не отвечает.

Но, увы, большая часть обитателей находящихся в управлении жилкомсервисов домов интересуются обстановкой лишь в то время, когда начинается течь крыша либо приходит счет».

сборы и Земля

То, что собрание обладателей квартир в действительности инициировано жилкомсервисами, подтверждается не только наличием в бюллетенях их телефонов и пр.

В повестку для голосования обычно включается совсем не связанный с ремонтом вопрос о формировании земельного надела, на котором расположен дом. По окончании проведения регистрации и соответствующего учёта в управлении Росреестра (именуемого в Петербурге ГБР), таковой участок делается неспециализированной собственностью обладателей всех квартир. Никакой пользы от для того чтобы имущества жильцы не приобретают, но будут платить налог.

Но такое закрепление необходимо жилкомсервисам, каковые каждый месяц собирают плату за «уборку и санитарно-гигиеническую очистку земельного надела» — по 1,29 рубля с каждого кв. метра жилья. По закону она взимается за содержание участков, входящих в состав неспециализированного имущества. Но если он не зарегистрирован, то нет и имущества!

Помимо этого, без кадастрового учета нереально юридически установить границы, а потому запрещено кроме того выяснить, какая такая территория обязана убираться за счет средств жильцов.

В управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу уверенный в незаконности взимания указанной платы до перехода и формирования участка его в неспециализированную собственность обладателей жилья. Прецедентное ответ по этому вопросу против ООО «Жилкомсервис №1 Адмиралтейского района» было принято еще в декабре 2009 года, но судебная тяжба продолжается до сих пор.

Согласие самих собственников на формирование участков разрешит управляющим компаниям узаконить сборы за их уборку.

Павел Нетупский Источник: "Фонтанка.ру"