Заграничная прописка: в каких странах выгодно покупать жилье?

Россияне уже давно определили и полюбили зарубежные рынки недвижимости. Отечественные соотечественники стали быстро преобразовываться из туристов-курортников в обладателей приморских квартир и вилл. «Приехал отдохнуть — понравилось — куплю тут жилье» — таковой предельно ясной логической цепочкой руководствовались весьма многие люди, неожиданно понявшие, что апартаменты на приглянувшемся побережье в полной мере и дешёвы, поскольку стоят дешевле самой невзрачной столичной хрущевки.

Сильная девальвация рубля в конце 2014 года снизила доступность жилья для россиян (так как ценники были в долларах и евро).

Но, кризисы постоянно проходят, а квартиры остаются. Более того: время от времени покупать их выгодно как раз в кризис .

По всей видимости, многие россияне держатся этой же точки зрения, поскольку их интерес к зарубежной недвижимости хоть и снизился, но не так ощутимо, как возможно было бы ожидать.

Популярность страны у клиентов «зарубежки» определяется ценой, уровнем комфортности проживания, возможностью получения и инвестиционной привлекательностью резидентского статуса.

Европа без границ

Сейчас у граждан РФ, грезящих о «шенгенской вольнице», показались новые приоритеты. на данный момент один из самых известных способов «прописаться в ЕС» — приобрести жилье в Греции ценой не меньше 250 тыс. евро. Лазурные бухты Эгейского и Ионического морей и долгий перечень достопримечательностей разрешают рассчитывать не только на личный неповторимый отдых, но и на успешную сдачу жилья отдыхающим.

Очевидно, на доход стоит рассчитывать лишь в туристический сезон, но в Греции он достаточно долгий.

Начальник группы компаний Greek.ru Real Estate Group Роман Симкин оценивает минимальный бюджет приобретения на вторичном рынке известных греческих курортов в 40-50 тыс. евро. «Возможно отыскать предложения и за 20-30 тысяч, — додаёт специалист, — но, в большинстве случаев, это жилье низкого качества, в полуподвальных этажах ветхих строений, каковые были выстроены до введения строгих сейсмических норм». Средний бюджет приобретения образовывает 250-300 тыс. евро.

За эту сумму возможно купить современные дома в близи от лучших пляжей, а основное, взять заветную карту резидента страны ЕС на пятилетний срок.

Рассчитывать на ВНЖ может обладатель недвижимости, его жена (муж) и дети. Взять свидетельство резидента на Крите и в Халкидиках возможно не позднее чем через месяц по окончании подачи заявления, а в Салониках и густонаселённых Афинах данный процесс может растянуться на два месяца.

Другим вариантом получения европейского резидентского статуса может стать приобретение недвижимости в Венгрии. Как информирует начальник проекта Zakordon.pp.ua Андрей Гончаров, при покупке наличии и венгерской недвижимости подтвержденных доходов ВНЖ смогут дать всей семье хозяина.

Порог минимальной цене жилья не установлен. Но оно должно быть таковой площади, дабы на одного человека приходилось не меньше 12 кв. м. Довольно доходов употребляется расплывчатая формулировка: «достаточные для проживания». На практике семья из четырех человек (родители и 2 ребенка), купив квартиру площадью не меньше 48 кв. метров и положив на счет в венгерском банке 17-20 тыс. евро, может рассчитывать на резидентский статус. Приобрести такую квартиру в Венгрии в полной мере реально за 30-40 тыс. евро.

Цена вопроса
Прежде всего клиенты при выборе страны для приобретения недвижимости обращают внимание на стоимости. Как раз в государствах с самоё дешёвым жильем отмечается массовый приток русских клиентов: так как у многих отечественных соотечественников бюджет сделки ограничен.

Начальник проекта «Ваш дом за границей» Юлия Лозовская в качестве государств-фаворитов с самым недорогим курортным жильем именует Турцию, Грецию, Латвию, Эстонию, Германию, Испанию, Кипр, Черногорию.

Пальма первенства среди самые экономичных рынков недвижимости в собственности Болгарии.

По данным Лозовской, самые недорогие некурортные варианты в Германии, Латвии, Болгарии — к примеру, однокомнатные квартиры в маленьких провинциальных городах — возможно приобрести по цене от 25 тыс. евро. Деревенский дом в Болгарии в 50 км от моря обойдется как минимум в 20 тыс. евро. Столько же стоят и самые бюджетные студии на болгарских курортах.

Но нужно осознавать, что это примеры минимальных стоимостей, в то время как ликвидные объекты стоят дороже.

Как информирует аналитический центр Prian.ru, за последние годы квартиры и дома в Болгарии купили больше 300 тысяч россиян. Не смотря на то, что эта страна не дает русским золотого ключа к воротам Европы, да и инфраструктура во многих районах до тех пор пока еще близка к советской, чем к европейской.

Но отечественные соотечественники разглядывают болгарские дома и квартиры как дачи у моря, каковые возможно купить за маленькие деньги и куда возможно скоро и довольно недорого добраться чартерным рейсом.

Заграничная экзотика
Выбор у тех, кто ищет самоё бюджетное курортное жилье в Европе, пара шире, чем думается на первый взгляд. Имеется страны, каковые для россиян до тех пор пока остаются в разряде «экзотических».

Одновременно с этим им имеется, что предложить русскому клиенту.

К примеру, Македония и Албания традиционно, не смотря на то, что и иногда незаслуженно, остаются в тени соседки Греции. В Албании побережье Ионического моря в таких районах как Саранда, Химара, Ксамиль, не уступает с позиций природных красот именитым курортам. сервис и Инфраструктура в большинстве случаев тут на порядки ниже, но это компенсируется низкими для Европы стоимостями.

Согласно данным начальника ресурса Veraproperty.ru Веры Филимоновой, цена квартиры-студии в Албании начинается от 10,5 тыс. евро.

Это минимум. В большинстве случаев же суммы сделок находятся в диапазоне от 30 до 70 тыс. евро: столько стоят современные албанские апартаменты с видом и отделкой на море.

Приобретение недвижимости сама по себе не дает права на получение албанского ВНЖ, но наличие жилья есть одним из необходимых условий для этого.

Много привлекательных низкобюджетных вариантов жилья возможно отыскать и в Македонии.

У данной страны нет собственных морских курортов, но от столицы страны Скопье до побережья Греции не так уж на большом растоянии: чуть больше 200 км. Согласно точки зрения сотрудника департамента привлечения инвестиций правительства Республики Македония Андрея Гаврикова, близость и удачная география страны Средиземного моря вкупе с низкой ценой жилья делают данный район Балкан увлекательным для вложений в недвижимость.

Самое недорогое жилье в Македонии предлагается в восточной части (города Кочани, Крива Паланка, Берово).

Тут квадратный метр в новостройках стоит от 400 евро. Занимателен для инвестирования юго-восток Македонии: рядом с лыжным курортом Кожуф, практически на границе с Грецией, жилье продается за 500-600 евро за кв. метр. Самое дорогое — столичное жилье стоит от 1100 евро за кв. м в элитном районе и от 800 евро на окраинах. Второй по популярности город Македонии — туристический Охрид.

Тут квадратный метр «первички» в доме с видом на Охридское озеро возможно приобрести за 600-700 евро. Наряду с этим, отмечает Андрей Гавриков, в разгар туристического сезона спрос на кратковременную аренду апартаментов в Охриде довольно большой. Так что приобретённую недвижимость возможно удачно сдавать.

Македонский ВНЖ дает право постоянного проживания лишь в стране. Въехать по нему в государства Шенгена запрещено.

Но взять вид на жительство обладателям недвижимости несложно: македонцы не предъявляют требований к минимальной сумме сделки. Среди плюсов — низкие налоги на недвижимость: 0,1-0,2 % в год, и низкая в целом цена судьбы в стране.

На старт!
Юлия Лозовская отмечает, что резкое снижение цен, длившееся с 2008 по 2010, а кое-где и по 2012 год, сменилось их стабилизацией. А в некоторых государствах жилье уже дорожает.

Как раз тут сейчас выгодно покупать недвижимость с инвестиционными целями.

Как пример специалист приводит Болгарию. на данный момент тут растет спрос на жилье со стороны местных жителей. Болгары знают: дно пройдено, дешеветь квартиры не будут, брать необходимо на данный момент, пока цены не выросли и ипотека выдается по приемлемым ставкам.

Действительно, это относится по большей части не курортной недвижимости, а муниципальный. Ее возможно покупать как с расчетом на перепродажу и рост цен в будущем, так и с прицелом на сдачу в аренду. Причем не только в больших городах, но и в ряде населенных пунктов второго а также третьего порядка — в том месте, где трудятся успешные фирмы, имеется рабочие места, а, следовательно, и спрос на аренду. Пользуются спросом прежде всего квартиры ценой от 30-35 тыс. евро.

Они сдаются по контрактам долговременной аренды (на год и более) за 170-200 евро в месяц.

Кроме этого инвесторам не следует упускать из вида Испанию — страну, где падение рынка было сперва стремительным, а позже, пожалуй, самым затяжным из всех курортных государств. Согласно данным менеджера компании EspanaRu Дайвы Гракаускене, в 2014 году в первый раз за семь лет недвижимость тут подорожала — до тех пор пока это только скромные 1,8 %.

Страны Балтии также не сходят с инвестиционной орбиты россиян. Латвийский рынок не только стабилизировался, но и уже продемонстрировал рост в 30 %. Действительно, на данный момент, в то время, когда русские прекратили брать в том месте жилье, цены опять начали уменьшаться, и, быть может, не так долго осталось ждать наступит время хороших приобретений.

Эстония не так во многом зависит от отечественных инвесторов. В этом государстве достаточно активен спрос и местный спрос со стороны европейских соседей (в первую очередь шведов и финнов).

Как следствие, недвижимость тут дорожает уже пара лет подряд. За последний год цены на квартиры в больших городах приросли на 8 %.

Заграница вам окажет помощь

Клиентов жилья из России смогут попытаться взять ипотеку в европейских банках (в тех государствах, где имеется практика предоставления жилищных займов чужестранцам).

К примеру, испанские банки продолжают деятельно кредитовать россиян. Действительно, процедура оформления ипотеки тут усложнилась. Дайва Гракаускене рекомендует весьма пристально подготавливаться к подаче заявки.

В случае если раньше кредит давали оперативно и не придираясь к бумагам, то сейчас шепетильно проверяются документы о доходах (все они должны быть переведены на испанский и заверены апостилем). Плавающая ставка по ипотечному кредиту на данный момент находится на уровне 3,5 %, фиксированная — около 4,25 %. Начальный взнос образовывает 40-50 % от цены жилья. Для тех, кто готов израсходовать на приобретение более чем 250 тыс. евро, банки предоставляют особые условия кредитования.

Кроме этого россияне так же, как и прежде смогут кредитоваться в банках Франции, Чехии, Болгарии.

В Германии, Италии, Черногории это также быть может, но взять ипотеку тут значительно сложнее.

Татьяна Баирампас