Взять дом учителя Путина

Пару дней назад в экономический отдел Всеволожской полиции от ассистента прокурора района Василия Шилина должно поступить заявление 92-летнего Михаила Боброва и его сына Александра. Они желают обратить внимание на мошенничество 63-летнего Дмитрия Щура. Тот оформил собственность на их дом в урочище "Лемболовская твердыня" в обход судебных ответов.

Отойдём тут для понимания масштаба личности Михаила Боброва.

Его место рождения – Петроград примера 1923 года. Через три месяца, кстати, произойдёт нацистский "пивной" путч в Мюнхене, по окончании которого Гитлера посадят ненадолго в колонию. В 17 лет Бобров ушел на фронт добровольцем и попал в разведку.

На протяжении очередного рейда за линию фронта получил сильную контузию, но остался единственным выжившим из той вылазки.

По окончании военного госпиталя был зачислен в бригаду маскировщиков-верхолазов, каковые укрывали архитектурные доминанты от артиллерии неприятеля, в частности шпили Петропавловки, Адмиралтейства, купол Исаакия. Причем зимний период, в минус 42. Из тех парней голод не скосил лишь его. После этого в составе горно-стрелкового отряда бился на перевалах Кавказа с элитной дивизией "Эдельвейс". Вершиной той работы стало восхождение на Эльбрус, с которого скидывали стяг со свастикой.

В 1970-х он уже заведующий кафедрой физического воспитания в Ленинградском национальном университете. Преподавал Владимиру Путину. Тот и сейчас не забывает собственного учителя и систематично кличет на мероприятия. К примеру, в апреле прошлого года Путин с Бобровым осматривали в Санкт-Петербурге трёхмерную панораму "Битва за Берлин.

Подвиг знаменосцев" в павильоне "Ленэкспо".

А история его злоключений с домом началась в первой половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда администрация Всеволожского района выделила некоей компании "Дизайн-центр "Стиль" земельный надел площадью 74 га в районе Лемболовской твердыни "под организацию подсобного хозяйства из фонда горсовета в постоянное пользование". Один из учредителей компании, Дмитрий Щур, внес предложение собственному приятелю Александру Боброву (сыну Михаила Боброва) поучаствовать в освоении почвы – ему было передано право пользования частью почвы площадью 0,5 гектара.

Данный участок, как выяснилось, был на 5 гектарах, каковые через пара лет были переданы на правах аренды уже единолично Дмитрию Щуру. В 2010 году он выкупил участок у администрации за забавные, в контексте всеволожской почвы, 628 тысяч рублей. После этого скоро разбил на куски и начал продавать, назвав проект ДНП "Солнечные полянки". Тут напомним, что при выкупе почвы у администрации в кадастровых документах значилось обременение в виде дома Бобровых.

Как комментировал еще четыре года назад 47news сын ветерана Александр Бобров, предложение стало неожиданностью: "Я, само собой разумеется, знал, что занимаюсь хозяйством на земле, которая мне не в собственности, но терпеливо ожидал, в то время, когда ее оформят.

Мой тогда еще приятель, Дмитрий Щур, успокаивал меня, давал слово, что, когда он оформит почву в собственность на себя, то оформит и на меня участок также в собственность", – говорил Бобров. Дмитрий Щур – человек не с улицы. Трудится начотделом IT в элитной петербургской гимназии "Альма-Опытен" на Шпалерной улице рядом от Смольного. А его жена Татьяна Щур ею командует. 
Всеволожский суд отказал Дмитрию Щуру в сносе дома, но и Бобровым отказал в признании права собственности.

Таковой вот появился статус-кво. Предстоящие тяжбы поставили точку: ответ Всеволожского суда кассация в 2013 году оставила в силе. Но в феврале нынешнего года Бобровы случайно определили от общих друзей, что их визави хвастает, что добился собственного. Заказанная выписка из Единого государственного реестра недвижимости недвусмысленно растолковала его сыну и ветерану, что его дом через полгода по окончании решения суда оформлен на ловкого оппонента.

Стало известно, что Дмитрий Щур воспользовался механизмом "дачной амнистии". Это в то время, когда строение регистрируют автоматом, если оно стоит на твоей почва. Причем о ответе суда регистратор не отыскал в памяти.

Виктор Смирнов

Просматривайте подробнее на 47news.ru.