Выселение из общежития при наличии постоянной прописки

Наймодатель вправе выселить нанимателя из общежития на основании статьи 83 и статьи 103 ЖК РФ. В случае если у нанимателя в общежитии имеется постоянная прописка, он подлежит выселению на неспециализированных основаниях.

Для этого лицо, живущее в общежитии по прописке должно снять себя с регистрационного учета.

В ч.2 статьи 103 ЖК РФ указан список лиц, которых нереально выселить, не обеспечив их вторым жильем.

Жилищный кодекс Российской Федерации статья 103

Статья закрепляет, каковы основания, по которым вероятно выселить граждан из общежития и в каком порядке это нужно сделать. В частности, закон закрепляет, что выселение вероятно при прекращении и расторжении соглашения дарения.

Наниматель вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке, наймодатель для того чтобы права не имеет, он может выселить нанимателя лишь подав исковое заявление в суд.

Обязанность по предоставлению иного жилья возлагается на хозяина общежития. Эта норма кроме этого регулирует правовое положение сирот при выселении.

В ч.5 статьи 103 ЖК РФ закреплено, что сироты кроме этого есть в праве на получение иного жилья при их выселении из специального помещения.

Основания

Основания выселения предусмотрены статьей 83 ЖК РФ:

отсутствие в течении полугода оплаты жилищно-коммунальных услуг и за найм помещения; наниматель повредил жилое помещение ; нарушение прав и заинтересованностей соседей со стороны нанимателя; жилье не употребляется в целях, для которых оно предоставлялось.

В этих обстоятельствах наймодателю не требуется снабжать нанимателя иным жильем для проживания.

Кого смогут выселить

Выселение происходит на основании норм закона, в соответствии с которым выселить без права получения другого жилья граждан, каковые:

лишились работы; прекратили трудовые отношения; закончили учебное заведение либо были отчислены; трудятся по срочному трудовому контракту; являются сезонными и временными сотрудниками.

Кого выселять запрещено

В соответствии с ч.2 статьи 103 ЖК РФ нельзя выселить следующих граждан, которым нужно для предстоящего проживания выделить квартиры:

Солдаты и их члены семьи, сотрудники национальных органов. Пенсионеры по достижению 60 лет – мужчины, 55 лет – дамы. Семьи сотрудников, каковые погибли, но на протяжении работы взяли общежитие.

Калеки I либо II групп, каковые стали таковыми благодаря опытных травм либо опытного заболевания, и благодаря получения ранения либо контузии при исполнении военной работы.

В определенных случаях допускается выселение из общежития, судебная практика по этому вопросу громадная.

Интересует судебная практика по выселению несовершеннолетних детей из жилого помещения? Смотрите тут.

Выселение из общежития с постоянной пропиской

ЖК РФ регулирует только спорные вопросы, касающиеся выселения лишь из национальной либо муниципальной собственности (ч.2 статья 92 ЖК РФ).

В случае если же лицо было прописано в общежитии до принятия нового ЖК РФ, другими словами до 01.03.2005 года, то выселить гражданина из помещения в общежитии запрещено. При получения помещения по окончании принятия ЖК РФ, продолжение проживания в общежитии будет зависеть лишь от того, продолжаете ли лицо трудиться на предприятии, что есть хозяином общежития либо же продолжает обучение в университете.

В случае если же эти отношения заканчиваются, соответственно контракт найма заканчивается и лицо обязано высвободить занимаемое помещение.

С предоставлением другого жилья

В ЖК РСФСР был более расширенный список лиц, которых не было возможности выселить без обеспечения их вторым жильем. С принятием нового кодекса, перечень был существенно уменьшен (статья 103 ч.2 ЖК РФ). Но, в случае если лицо жило в общежитии до 01.03.2015, оно может подлежать выселению, но лишь при предоставления хозяином жилья для предстоящего проживания.

Сейчас, данный перечень включает:

Семьи солдатах и сотрудников органов власти. Пенсионеров по возрасту. Семью погибшего сотрудника, что взял помещение при работе на предприятии.

Калек I и II группы, каковые взяли инвалидность при опытном увечье либо получения ранения при несении воинской работы. Без предоставления другого жилья

Выселение следующей категорий лиц не требует от хозяина обязанности по обеспечению их вторым жильем:

Сезонные и временные работники, каковые завершили исполнение работ. Сотрудники, трудящиеся на базе срочного трудового соглашения. Сотрудник, что уволился самостоятельно.

Студенты. За долги

Значительно чаще наниматели интересуются, смогут ли выселить из общежития с постоянной пропиской за долги?

Наймодатель вправе порвать соглашение на основании ч.4 статьи 83 ЖК РФ – невнесение оплаты за коммунальные услуги в течение шести месяцев.

В соответствии с ч.1 статьи 154 ЖК РФ плата включает в себя следующие составляющие:

оплату за найм помещения; оплату за услуги управления жилищным фондом; оплату жилищно-коммунальных услуг.

Указанные выше услуги нужно оплачивать не позднее 10 числа месяца, по окончании прожитого.

Суд вправе дать нанимателю отсрочку, в течение которой он обязан оплатить услуги, каковые стали основанием обращения наймодателя в суд о выселении нанимателя.

Но, в случае если данное нарушение не будет устранено, лицо подлежит выселению.

Судебная практика

В судебной практике было дело касательно проживания лица в общежитии и приобретения квартиры. Гражданка приобрела квартиру, и не отказалась от занимаемой помещения в общежитии.

Но действующее жилищное законодательство закрепляет что при улучшении нанимателем в общежитии собственных жилищных условий (в этом случае квартиры), лицо должно высвободить занимаемую помещение в общежитии.

При рассмотрении дела было узнано, что гражданка:

все время живет в общежитии; от права на помещение не отказалась; каждый месяц оплачивает квитанции об оплате за проживание и коммунальные услуги; в квартиру не переезжает.

В материалах дела было указано, что лицо жило в общежитии около 9 лет, исходя из этого данное проживание не считается временным. В зале суда гражданка объявила, что квартира была приобретена чтобы получить регистрацию, поскольку по месту фактического проживания предприятие не давало согласие на прописку.

Суд постановил на основании ФЗ «Об базах федеральной жилищной политики» ч.3 статьи 6, в следствии чего приобретение квартиры не считается основанием выселения из общежития.

В соответствии с законодательству вероятно принудительное выселение из приватизированной квартиры.

Как происходит выселение из аварийного жилья согласно соглашению социального найма? Просматривайте тут.

Желаете узнать, как выселить хозяина из жилого помещения? Все данные в данной статье.

Довольно часто задаваемые вопросы

На практике у граждан довольно часто появляются вопросы, которые связаны с выселением из общежития. Как быть доценту, которого выселяют и что делать, в случае если приобретена квартира в ипотеку? Ответ обрисован ниже.

Смогут ли выселить из студенческого общежития доцента

Итак, в случае если доцент взял помещение в общежитии еще на протяжении действия ЖК РСФСР и работает в университете на основании трудового соглашения, оснований для его выселения нет.

В этом случае для доцента действуют положения статьи 108 ЖК РСФСР.

При получении помещения до 01.03.2015 года, при выселении доцент в праве взять иное жилье для предстоящего проживания, а без получения жилья соответственно выселение нереально.

Выселение из общежития, в случае если куплена квартира в ипотеку

В случае если наниматель выехал из общежития на новую квартиру, приобретённую в ипотеку, то контракт найма считается машинально расторгнутым с момента выезда нанимателя из помещения (ч.3 статья 83 ЖК РФ).

Потерянное право проживания в общежитии наниматель может доказать лишь в зале суда.

В частности, наниматель обязан дать данные о том, что добровольно переехал в собственную квартиру и в общежитии не живёт. Кроме этого необходимо учитывать, что предприятие помогло приобрести квартиру в ипотеку, соответственно наймодатель и наниматель ратифицировали договор, в котором первый обязан выехать из общежития по окончании приобретения квартиры.

При таких условиях согластно судебному вердикту наниматель потерял право пользоваться помещением и подлежит выселению.

В случае если же посмотреть в будущее и высказать предположение, что за время выплат ипотеки (около 20 лет) материальное состояние плательщика может ухудшиться, благодаря чего у него смогут забрать квартиру, то он остается и без квартиры, и без помещения в общежитии.

Но, суды считают, что это лишь предположение и уверены в том, что лицо, которое выехало на второе место утрачивает право проживания в специальном помещении.

Но, не обращая внимания на все вышесказанное в случае если человек проживает в общежитии, оснований для выселения в соответствии с ч.3 статьи 83 ЖК РФ нет.

На видео: выселение из общежития