В Москве ночью начали сносить павильоны, признанные самостроем

В Москве в ночь на 9 февраля начался снос торговых павильонов, признанных властями самостроем.

В некоторых районах арендаторы и владельцы павильонов попытались помешать началу работ. В частности, в районах «Аэропорт» и «Сокол» они пробовали заблокировать подъезд к торговым точкам посредством автомобилей.

У метро «юристы пруды» и Чистые собственники павильонов «настойчиво попросили» дать документы, на основании которых производится снос, но им было отказано. Как минимум один человек был задержан полицией.

У метро «Щелковская» рабочие начали разбирать павильоны ТЦ «Альбатрос».

Незадолго до полуночи глава и полиция управы района Северное Измайлово потребовали от арендаторов покинуть помещение.

8 февраля истек срок «необязательного демонтажа самовольных строений», заявили в Госинспеции по недвижимости. Согласно точки зрения коммерческого директора ТЦ «Альбатрос» Алексея Воронина, власти собираются снести все павильоны до 11-13 февраля, «по причине того, что по окончании этих чисел будет ответ судов». «А ответ судов будет на отечественной стороне», — заявил он.

Мэрия и горсовет Москвы в конце 2015 года распорядились снести 104 самовольные постройки у центральных станций метро. Эти постройки, указали в мэрии, были незаконно выстроены в местах прохождения газопроводов, теплосетей, других коммуникаций и электросетей, и опасны судьбы и здоровью людей.

В середине января обладатели попавших в перечень павильонов обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и к главе госадминистрации Москвы Сергею Собянину прося не допустить снос павильонов, потому, что снести объект, на что оформлены права собственности, возможно лишь согластно судебному вердикту. В мэрии ссылаются на Гражданский кодекс, разрешающий сносить объекты, выстроенные на коммуникациях.

Источник: "Медуза"