В КОЦ «Невский» дети прикоснулись к истории войны

В культурно-образовательном центре «Невский», открытом группой компаний «РосСтройИнвест» в жилом комплексе «Князь Александр Невский», детям дали прикоснуться к истории войны, причем практически.

фильмы и Никакие рассказы не передают ощущений от сотрудничества с предметами быта того времени и, само собой разумеется, с оружием Второй мировой войны. Тут были и танцы под звуки настоящего патефона, и маленький банкет для ветеранов. Но ключевую роль сыграла экспозиция, которую представили реконструкторы.

«У нас представлены советские каски, германская для примера, настоящая шапка ушанка, которую носили воины, бойцы Красной Армии.

Имеется ложка, которой они ели, котелок, — говорит реконструктор Алеся Письменецкая. — Сумка санитара, которая весит приблизительно три килограмма. С ней имел возможность ходить или санитар, или санитар-инструктор. С поля боя он выносил бойца вместе с его личным оружием, которое имело возможность весить более 10 килограмм.

Все это, в большинстве случаев, ложилось на хрупкие плечи девушек. Весьма пришлось нелегко, тяжелые потери среди санитаров. По утратам санитарные части были на втором месте по окончании стрелковых. Это не игрушки.

Это страдания и кровь в первую очередь. И мы стараемся говорить молодому поколению о бойцах, об их подвигах, как это было в действительности не легко».

Что до оружия, то на счету конкретно этих экземпляров, нет крови. Это оружие с военных складов, переделанное под стрельбу холостыми. Но кроме того макета ППШ и трехлинейки достаточно, чтобы выяснить как не легко управляться с таким оружием в боевых условиях.

«По большей части, это все складские макеты. Это как раз то оружие, которое было на протяжении ВОВ, никакого новодела тут нет, — демонстрирует арсенал начальник военно-исторического клуба «Ударник» Всеволод Дрелинг. — Так называемая трехлинейка, как её в народе именовали, самый известный пистолет-пулемет Шпагина, что крайне много выпускался на протяжении войны. Пистолет-пулемет Судаева, автоматическая винтовка Токарева. Заканчивает отечественную коллекцию автомат Томпсона, американский.

Мы стараемся сделать так, дабы ребенок осознал, как это пришлось нелегко, чувствуя вес оружия в руках. Принципиально важно, дабы он осознал, как его родственники на протяжении ВОВ сражались с этим оружием в руках».

Передать детям настоящее представление о событиях, каковые происходили с их родными на протяжении войны, — задача не такая несложная, как может показаться.

Мальчишки постоянно остаются мальчишками и, появлявшись с настоящей винтовкой в руках, им тяжело избежать военной романтики. Но думается, самое основное ребятам растолковать все-таки удалось.

«Я трогал каску германскую, позже я еще трогал оку, и все оружия подержал.

Остальных названий оружия я не знаю, они такие тяжелые все, — поделился школьник Ваня Жук. — Не знаю кроме того как кое-какие люди брали оружие и убивали существо того же вида».

Справка о ГК «РосСтройИнвест»