"СУ-155" сменит цифру и избавится от кредиторов

Банк "Российский капитал", санирующий застройщика ГК "СУ-155", определился с генподрядчиком. Дома будет достраивать компания с родным заглавием "СУ-151", поведал "Фонтанке" по окончании переговоров в Смольном советник предправления банка "Российский капитал" Вячеслав Тринько.

Встреча прошла в канун масштабного митинга, заявленного одураченными участниками. В выходные на Марсовом поле они желают собрать 800 человек.

По словам Вячеслава Тринько, компания "СУ-151" уже создана под руководством банка. Не смотря на то, что для дольщиков и рынка это осталось незамеченным. Согласно данным из официальных источников, ни одного юрлица с заглавием, напоминающим "Строительное управление-151", с банком не связано.

Согласно данным СПАРК, единственная компания "СУ-151", созданная сравнительно не так давно — в декабре 2015 года, была зарегистрирована вовсе не банком, а Борисом Токаевым.

Ранее он возглавлял компанию "Шатово", входившую в ГК "СУ-155", и осуществлял контроль 16,14% акций "Свободного строительного банка" (НС-банк), кроме этого близкого к "СУ-155".

Фактически, и адрес регистрации компании — Малая Ордынка, 15. Это офис застройщика "СУ-155". А генеральный директор компании — первенствовавший зам генерального директора ОА "СУ-155" Валерий Сарокваша.

"Из-за чего собственниками и руководителями нового генподрядчика являются бывшие топ-менеджеры "СУ-155"? — уточнила "Фонтанка" у Вячеслава Тринько. Он пояснил: "В "СУ-151" перешла часть бывших топ-менеджеров, сотрудников "СУ-155".

Новую схему обкатают на участниках

Так, практически, комплексы будет достраивать все та же компания. И деньги на это выделит государство — банк "Российский капитал" на 100% в собственности национальному агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Притом выделит так, что кредиторы компании останутся в стороне и смогут претендовать лишь на нежилые активы застройщика.

Уже давно такая схема была бы неосуществима. Сделать ее действительностью помогли поправки к закону о банкротстве. Их приняли в спешке к 29 декабря, специально для ответа обстановки с участниками "СУ-155". В Российской Федерации таких 40 тысяч, это мелкий город.

Говорят, одним из авторов законопроекта стал Михаил Кузовлев, предправления "Русского капитала».

По этому закону при банкротстве застройщика требования клиентов жилья удовлетворяются не в третью, а прежде всего. Для этого Министерство строительства утверждает компанию-санатора. Она получает у банкротящегося застройщика участок и нераспроданные квартиры. А плату за них — перечисляет на особый счет.

С него средства смогут поступать лишь на достройку домов, а переводы производятся под роспись арбитражного управляющего.
Иск о банкротстве петербургской "дочки" "СУ-155" — "Росстроя" был подан еще в ноябре прошлого года. Компания задолжала ХМБ "Открытие" 1,6 млрд рублей. Следующее совещание назначено на 15 марта.

И тогда в отношении "Росстроя" смогут начать процедуру банкротства.

Когда банк "Открытие" назначит арбитражного управляющего, "Российский капитал" сможет выкупить у застройщика около 1700 оставшихся квартир за 5 млрд рублей. Это близко к цене закупки квартир для бюджетников Смольным. Наряду с этим по окончании достройки "Каменок" выкупленные квартиры подорожают на 15-20%, рассчитывают в банке. В этом случае "Русскому капиталу" удастся покрыть затраты на санацию — они оцениваются в 5,6 млрд рублей для петербургских комплексов.

Застройщиком, не обращая внимания на банкротство, формально останется "Росстрой". На эту компанию оформлены все разрешения и договора с участниками. Ее генподрядчиком и станет "СУ-151".

Завод покинут банкротом

Прошлый генподрядчик — ДСК "Войсковицы", кроме этого входящий в ГК "СУ-155", уже банкротится. Наблюдение в отношении него ввели еще в ноябре 2014 года.

У предприятия практически два десятка кредиторов. А долг превышает 1,1 млрд рублей.

Загвоздка в том, что проект строительства "Новой Каменки" был запланирован на использование как раз панелей "Войсковиц". на данный момент готовность различных корпусов достигает 10-50%.

И переходить на другие панели, создаваемые под заказ, будет очень сложно. Но в банке утверждают, что держат обстановку на контроле. И будут заказывать железобетон на тех же "Войсковицах", не обращая внимания на банкротство.

Ясности до тех пор пока нет

В то время, когда участники возьмут собственные квартиры, пока не выяснено. Для "Новой Каменки" и областного "Янино парк" график не утвержден. Банку нужно проверить сметы, вычислить финансирование.

В случае если у структуры не хватит собственных средств для одновременного запуска десятков строек, ей пригодится докапитализация.

Наряду с этим 3 корпуса "Каменки", находящиеся в громаднейшей степени готовности, банк рассчитывает сдать к ноябрю этого года. Достройка обойдется приблизительно в 1,1 млрд рублей.

А также вложений требует и 4 корпус, сданный в канун Нового года. Жить в нем, не обращая внимания на ввод в эксплуатацию, нереально.

В случае если у участников хотя бы имеется схема получения квартир, у кредиторов на возвращение средств надежды мало. Практически у "Росстроя" остается не так много активов для оплаты долгов банкам и бывшим партнерам.

Это дом Нарышкина на Лиговском проспекте, 62. Его планировалось выставить на торги за 480 млн рублей. И 41 га почвы в Янино для проекта "Янино парк" и офис на улице Всеволода Вишневского. Чуть ли за счет продажи активов удастся вернуть кредиторам все средства.

Антонина Асанова, "Фонтанка.также&;

Справка:

ГК "СУ-155" возводит в Санкт-Петербурге 2 жилых комплекса — "Каменка" и "Новая Каменка" на пересечении проспекта Королева с Глухарской улицей.

Работы практически закончились весной 2015 года. Наряду с этим готовность трех корпусов "Каменки", в которых купили квартиры 2,6 тысячи участников, образовывает от 60 до 95%. Готовность 6 корпусов "Новой Каменки" — от 10 до 50%. Для завершения всех работ нужно практически 5,6 млрд рублей.

Всего квартир в двух комплексах ожидают 4,5 тысячи участников.