«Санкт-Петербург» достроит «Город»

До конца февраля банк «Петербург» и ГК «Город» должны заключить контракт, в соответствии с которой семь компаний-застройщиков, входящих в структуру холдинга, перейдут под контроль финансистов. В активе раскрученной группе компаний останется лишь участок в Петергофе и дело.

История с долгостроями ГК «Город» близка к завершению. С октября прошлого года 5 тысяч участников в напряжении смотрели за переговорами ГК «Город» и Смольного. Диалог шел не легко.

На место нового инвестора трех жилых комплексов прочили то «БФА-Девелопмент», то «Проммонолит», но неспециализированный язык с братьями Ванчуговыми нежданно нашли финансисты.

На этой неделе банк «Петербург» зарегистрировал новую девелоперскую компанию, которая займется достройкой трех жилых комплексов на 5,4 тысячи квартир. В комитете по постройке «Фонтанке» сказали: город уже начал диагностику структуры с незамысловатым заглавием ООО «Холдинговая компания».

В базе СПАРК о компании до тех пор пока нет данных, но стороны сделки заверяют, что среди ее соучредителей не будет лиц, которые связаны с ГК «Город».

На «Холдинговую компанию» переоформят все доли компаний, возводящих различные очереди жилых комплексов группы, — «Планета», «Высота» и «Спутник» (ЖК «Ленинский парк»), «Орбита» и «Азимут» (ЖК «Прибалтийский») и «Спектр» (ЖК «Морская звезда»). Другими словами участникам не нужно будет перезаключать соглашения долевого участия.

Практически один из наибольших в Санкт-Петербурге строительный холдинг дастся «Санкт-Петербургу» «за рубль», так как банк ничего не заплатит обладателям «Города» братьям Ванчуговым, а просто возьмет на себя достройку.

Схему финансирования уже утвердили — «Петербург» выдаст кредит «ХК» под залог долей всех юрлиц-застройщиков. «Условие одно — полный операционный контроль деятельности компании чтобы все деньги, кредитные и вырученные от продажи недвижимости, были подконтрольны банку и Смольному», — поведал «Фонтанке» один из топ-менеджеров структуры.

На один лишь запуск стройки потребуется как минимум 2 — 3 млрд рублей. Всего же на завершение комплексов, по различным оценкам, необходимо 8,5 — 9 млрд. И «Петербург» готов выделить эти средства. «Теоретически банк не собирается отказываться от привлечения соинвесторов.

Но до тех пор пока нет срочности и необходимости искать большого партнера», — сказал собеседник в банке.

В это же время деньги весьма необходимы компании «Проммонолит». Она возводит дома за собственный счет с июля прошлого года, но не через чур деятельно — на всех площадках задействовано около 200 рабочих.

За ответ чужих неприятностей банк «Петербург» заберёт хорошую плату — в трех комплексах осталось 86 тысяч кв. м и около 40 тысяч «квадратов» паркингов. «За счет этого инвестиции в достройку смогут всецело окупиться», — уверен генеральный директор «ГК «Город» Александр Иванов.

В придачу к шести компаниям-застройщикам банку перейдут 100% долей в ООО «Простор», которое в 2010 году выкупило на городских торгах право освоения более 102,6 га в Каменке. В декабре комитет имущественных взаимоотношений подал иск с требованием порвать соглашение аренды, но по окончании заключения сделки это заявление будет отозвано.

Шесть лет назад почва была куплена за 796 млн рублей, но с того времени очень сильно подорожала.

В рамках застройки Правил и корректировки землепользования Смольный поддержал увеличение этажности застройки до 75 — 90 метров, на участке разместятся дома различной высотности, 5 детсадов, 4 школы, перечисляет генеральный директор ООО «БКН-Девелопмент» Леван Харазов, привычный с проектом. Всего на территории возможно будет возвести 1,9 млн кв. м недвижимости, из них 790 тысяч кв. м — реализовываемая площадь квартир.

на данный момент цена данной почвы образовывает 3,1 — 3,9 млрд рублей, не смотря на то, что участок имеет определенное негативное окружение — близость к ЗСД, говорит Владислав Фадеев, начальник отдела изучений компании JLL в Петербурге.

Единственный участок, что ГК «Город» удалось отстоять на протяжении долгих переговоров, это 47,6 га на улице Шахматова в Петергофе. Александр Иванов подтвердил, что он не будет включен в контракт с банком. Территорию, примыкающую к Британскому парку, арендует ООО «Комета». На ней возможно будет выстроить до 300 тысяч кв. м жилья, оценивает Леван Харазов. Действительно, по этому кварталу концепция застройки еще не согласована, в JLL цена данной почвы оценивают в 200 — 250 млн рублей. «Негативный фактор — близость кладбища», — поясняет Владислав Фадеев.

Кроме озвученного куска почвы, в активе ГК «Город» осталось и дело. Обладатель холдинга Максим Ванчугов находится в следственный изолятор. Его брат, бывший соучредитель, Руслан Ванчугов — под домашним арестом.

А депутата Государственной думы Романа Ванчугова много раз предлагали лишить неприкосновенности.

Следственный комитет уже признал пострадавшими 1,8 тысячи человек. Предполагается, что обладатели ГК «Город» обналичили 830 млн рублей и перевели 980 квартир в собственность подконтрольных лиц. Цена недвижимости следователи оценили в 2 миллиарда 93 миллиона рублей.

Согласно данным «Фонтанки», на протяжении расследования кроме этого стало известно, что ГК «Город» втрое завышала оплату за генподрядные услуги.

В случае если в большинстве случаев застройщики берут 5 — 7% цене квартир за управление и разработку документации постройкой, то «Город» потребовал 15 процентов.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру