RBI выходит в центр

3,4 млрд рублей планирует вложить RBI в реализацию двух проектов в центре. На 2-й Советской улице, 4, обязан показаться арт-кластер с местами под временные экспозиции и художественными мастерскими. А на Полтавской, 7, — жилой комплекс. На согласование проектов у компании ушло 3 года.

Из-за твёрдого законодательства инвесторы фактически не имеют возможности реконструировать жилые дома, им остается лишь застраивать оставшиеся лакуны.

Оба участка застройщик купил в 2013 году. На месте бывших лабораторий Северо-Западного научного центра гигиены на 2-й Советской улице обязан разместиться арт-кластер. Компания «Век» создала проект 9-этажного дома площадью около 23 тысяч кв. м. На первом этаже в нем запланированы специальные места и холлы под временные экспозиции.

Выше — студии и мастерские на продажу. Всего — 244 помещения площадью от 22 до 129 кв. м. Как заявляют в компании, проживание в них не предусмотрено.

2-ая Советская, 4

Холдинг RBI получил разрешение на постройку строения в последних числах Марта этого года.

И уже нанял подрядчика, «Алюр», для демонтажа существующих на участке 1 — 2-этажных построек. Бывшие лаборатории были выстроены по окончании 1917 года и не имеют исторической сокровище, говорят в RBI.

Для Санкт-Петербурга таковой коммерческий проект в диковинку. Но в холдинге убеждают — изучения говорят о том, что жители готовы покупать пара видов недвижимости: квартиру, загородный дом к тому же помещения для собственной самореализации или маленького офиса.

Второй проект — жилой дом на 206 квартир на Полтавской улице, 7. Участок площадью 7,4 тысячи кв. м находится сходу за двухэтажными складами Буфеева. Проект неоклассического строения с каменным цоколем создал «ЛенНИИпроект».

ул. Полтавская, 7

Разрешение на постройку комплекса также уже выдано — в феврале этого года. Хозяйственные постройки демонтируют.

Они значительно перестроены в советское время, помимо этого, будут в аварийном состоянии, поясняют в холдинге. Перед началом проведения работ нулевого цикла будет выполнено усиление фундаментов соседних зданий, частичный ремонт их фасадов, благоустройство и косметический ремонт парадных дворов.

На согласование проектов у компании ушло около 3 лет из-за твёрдых градостроительных регламентов. Наряду с этим уже этим летом, по окончании принятия поправок в 820-й закон о территориях охраны, законодательство еще больше ужесточится, говорит генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский. К исторической застройке собираются применять те же нормы по количеству парковочных мест и зелени, как и для новых районов.

«Тем, кто реализует проекты в центре, нужно будет работать в новых реалиях. В случае если впрямую переносить градостроительные регламенты из спальных районов в центр, как это ожидается, будет еще больший коллапс с позиций инвестиционного климата», — говорит Тиктинский.

Компании уже не берутся за реконструкцию под жилье бывших прибыльных домов. В основном новые проекты являются застройкой оставшихся лакун — безлюдных пятен и снесенных советских строений.

Реконструировать расселенные аварийные постройки мешают нормы законодательства. В большинстве случаев, отремонтированный прибыльный дом легко нереально снова ввести в эксплуатацию как жилье из-за несоответствия исторической застройки современным нормам инсоляции, из-за требований по обеспечению квартир зеленью и парковками, растолковывает Эдуард Тиктинский.

«В случае если изменится установка и будет вероятно при реконструкции жилья и, что принципиально важно, предприятий улучшать среду повышением количества парковочных мест и зелени (другими словами приближение к нормативу, а не его исполнение), то преобразование аварийных домов может стать привлекательным для инвесторов, — говорит Тиктинский. — таковой подход будет значительной подвижкой».

Но, к проектам компании специалисты отнеслись настороженно. «На мой взор, такие специфичные проекты, как мастерские, в текущих условиях рынка смогут столкнуться с недочётом спроса», — говорит Андрей Амосов, глава офиса компании консалтинговой компании JLL в Санкт-Петербурге.

«Проект с неповторимой для рынка концепцией имеет тяжело прогнозируемый рыночный потенциал, — согласен Игорь Кокорев, начальник отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. — Что касается кухонь, то кухонные уголки нередки и в помещениях, формально не предназначенных для проживания, к примеру в конторах больших компаний. Исходя из этого то, что они изначально в проекте не предусмотрены, не свидетельствует, что в том месте их в итоге не будет».

Строительство жилого комплекса — более предсказуемо.

Не смотря на то, что в окружении Полтавского проезда будет более уместен дом комфорт-, а не бизнес-класса, додают специалисты.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»