Порядок выселения из квартиры

Право всех обитателей России на жилище провозглашается и охраняется страной. Но, это совсем не отменяет возможности выписать и выселить человека из жилья при наличии достаточных для этого оснований.

Выселение из квартиры – это процесс, порядок которого жестко регламентирован страной и решается лишь судебным методом.

Основания

Обстоятельства, каковые приводят к подаче искового заявления о выселении разны.

Во многом они зависят от того:

есть гражданин хозяином либо нет; зарегистрирован (прописан) ли он на данной жилплощади.

Тяжелее всего добиться выселения из квартиры хозяина, поскольку он имеет самый громадный количество прав по отношению к собственному жилью.

А вот лишить права проживания в квартире нанимателя уже существенно легче.

Но и тут очень многое зависит от того, какой контракт найма с ним заключен:

коммерческого; социального.

Выселение вероятно на основании заявления хозяина квартиры, что должен иметь для подачи его основания, предусмотренные законом.

Особенно это относится таких собственников, как муниципалитеты и государство, каковые принадлежащие им квартиры передают в пользование по особенному соглашению: социального найма. Все обстоятельства для выселения жильцов из таких квартир перечислены в Жилищном кодексе.

Как правило суд примет ответ о лишении жилья лишь в случае если гражданам будет предоставлено второе, на тех же условиях.

Выселение из квартиры в другую, того же размера и качества вероятно лишь в случае если:

дом есть аварийным и идет под снос; квартира переводится в нежилые помещения; дом признан негодным для жизни; изымается земельный надел под домом; капремонт стал причиной уменьшению площади квартиры; на дом претендует религиозная организация.

А вот выселить «на улицу» нанимателей возможно лишь если они:

не платят квартплату более полугода; разрушают либо иным образом портят жилье; систематически тревожат соседей; вместо проживания применяют квартиру для других целей. Внесудебное выселение

Во многих случаях выселение производится, не доводя дело до суда.

В первую очередь, в обстановках, в то время, когда появляется угроза судьбы и здоровью жильцов. К примеру, при обрушении части строения либо угрозе такового.

Промедление может иметь очень печальные последствия, исходя из этого ожидать судебного ответа не представляется вероятным. Но это необыкновенный случай.

Уведомление

Не требует вмешательства ситуация и суда, в то время, когда инициатором расторжения соглашения найма, в особенности социального, выступает сам наниматель. У него нет необходимости согласовывать собственный желание покинуть социальное жилье с хозяином либо положениями закона. Нужно лишь соблюсти определенный порядок.

В частности о собственном жажде расторгнуть контракт найма направляться уведомить обладателя жилья.

Сделать это нужно:

за три месяца; в обязательном порядке письменно.

По окончании этого времени контракт будет принимать во внимание расторгнутым машинально.

 В случае если инициатор выселения хозяин, то он кроме этого обязан направить нанимателю уведомление.

Тут возможно скачать пример уведомления хозяином о выселении нанимателя. 

Письменное согласие

Помимо этого, в случае если наниматель живет в квартире несколько, то ему потребуется письменное согласие всех тех, кто неизменно с ним живёт, на необязательное расторжение контракта найма.

Письменное согласие нужно чтобы обезопасисть права участников семьи нанимателя.

При их согласия, подтвержденного письменно, никаких препятствий к прекращению действия контракта не будет.

Исковое прошение о расторжении контракта социального найма и выселении нужно составлять в соответствии со всеми нормами законодательства РФ.

Интересует выселение хозяина из жилого помещения? Просматривайте тут.

Порядок выселения из квартиры

Во всех других случаях, и по желанию любой из сторон взаимоотношений по социальному найму, соглашение возможно расторгнут по суду.

Разглядим чаще всего видящиеся случаи обращения в суд, в то время, когда требуется выселение из квартиры прописанного человека не хозяина.

Прописанного

Регистрация по месту жительства, которую по ветхой памяти именуют пропиской, не дает прав на жилое помещение. Она только подтверждает правомерность проживания в нем.

Принудительно выписать из квартиры бывшего родственника либо другого жильца может:

лишь хозяин; лишь на основании судебного ответа.

Другие жильцы, пускай и прописанные в данной квартире, таковой возможности не имеют.

Иск в этом случае будет подаваться на признание выселяемого жильца потерявшим право жить в данной квартире. Наряду с этим нужно будет представить доказательства того, что имеются вправду веские основания для лишения человека для того чтобы права.

Это вероятно лишь в том случае, в то время, когда непрописанный жилец не есть хозяином квартиры.

Непрописанного

При, в то время, когда брак не был оформлен юридически, но имело место проживание в квартире одного из супругов, довольно часто появляется неприятность как выселить гражданского мужа либо жену. В случае если таковой человек в квартире не прописан и не связан родством с живущими в ней людьми, то никаких законных прав пребывать в ней он не имеет.

В таковой ситуации, при нежелании сожителя добровольно покидать жилье возможно прибегнуть к помощи полиции.

Второй случай, в то время, когда требуется выселить непрописанного человека — расторжение контракта коммерческого найма по инициативе наймодателя (хозяина). Но тут лишь один путь — обратиться в суд. В случае если, само собой разумеется, речь не идет о соглашении, срок которого истек, а жилец не хочет покидать не принадлежащую ему квартиру. Тогда снова возможно прибегнуть к помощи полиции.

Не хозяина

Не имеющего имущественных прав на данную квартиру жильца выселить достаточно легко. Потребуется только представить доказательства того, что нет никаих поводов для его проживания на данной жилплощади. К примеру, что он есть бывшим супругом обладателя квартиры.

Подать прошение об этом может только тот из супругов, что есть хозяином жилья.

При продаже квартиры новый обладатель вправе потребовать выселения и выписки всех бывших жильцов, даже если они прописаны. Снятие с учета (выписка) будет произведена на основании судебного ответа, и этим людям нужно будет покинуть чужую собственность.

Исключение – несовершеннолетний ребенок, продажа доли которого не может быть оформлена без разрешения органов опеки.

Муниципальной

Из муниципальной квартиры, взятой по социальному найму выселить может лишь хозяин. А он связан положениями закона, что устанавливает:

необходимый судебный порядок выселения; список оснований для этого.

Причем, значительно чаще, выселение вероятно лишь в случае если вместо будет выделено второе жилье. Это указывается в ответе суда.

К таким случаям относится выселение за долги по коммунальным платежам. Но вместо предоставляется жилье меньшей площади, по нормам общежития.

А вдруг жильцов выселяют за нарушение и шум прав соседей, то другого жилья им не положено.

Время от времени выселение касается не всех жильцов социальной квартиры.

А, к примеру, лишенного родительских прав участника семьи. Либо бывшего родственника, что не вписан в контракт социального найма, другими словами не есть нанимателем. Заявление в этом случае все равно подает хозяин на основании обращения к нему нанимателя.

Приватизированной квартиры

Приватизация — это переход жилья в личную собственность. По окончании данной процедуры новый обладатель вправе попросить покинуть ее всех, кто для того чтобы права не имеет.

Исключением являются:

несовершеннолетние; иждивенцы; добровольно отказавшиеся от участия в приватизации граждане, зарегистрированные в данной квартире.

Еще одним основанием выселения из приватизированной либо приобретённой квартиры есть требование банка, выдавшего кредит поз залог этого имущества (ипотека).

При неосуществимости продолжить погашение кредита, банк вправе заложенное жилье реализовать, взяв, так, собственные средства назад.

Наряду с этим из ипотечной квартиры будут выселены все ее жильцы, поскольку она получит нового обладателя.

За неуплату услуг ЖКХ

Просрочка по коммунальным платежам более полугода – основание чтобы попросить высвободить помещение нанимателей муниципального жилья. Наряду с этим им будет предоставлено второе, меньшей площади, дабы они были в состоянии его оплатить.

Выселить по таковой причине хозяина запрещено. Но возможно через суд добиться взыскания с него долга.

Подать в суд обязана управляющая компания. На основании ответа судебные приставы смогут произвести опись либо кроме того арест имущества, и составить график оплаты долга.

Бывшего супруга

Бывшего супруга возможно выселить не в любых ситуациях.

В случае если спорная квартира была приобретена на протяжении брака, то она значительно чаще будет признана неспециализированной собственностью, принадлежащей обоим супругам поровну. А выселить хозяина запрещено.

В случае если же бывший муж никаких прав на данное жилье не имеет, то развод прекращает его право жить в нем. И суд примет ответ о выселении.

Из муниципальной квартиры бывшего супруга возможно выселить лишь если он (либо она) не вписан в контракт.

Тогда обращение в представление и суд доказательства прекращения домашних взаимоотношений станут основанием для выселения.

В случае если оба являются нанимателями, то:

права на квартиру они имеют равные; жилье практически преобразовывается в коммунальное. Незаконно живущих

В первую очередь нужно убедиться в том, что факт незаконного проживания вправду имеет место. А после этого хозяин подает заявление в суд. Представив доказательства собственного права на данную жилплощадь, конечно отсутствие такового у незаконных жильцов, легко победить данное дело и добиться выселения.

В случае если речь заходит о бывшем супруге, потерявшем право на жилье в следствии развода, то стоит учесть возможность того, что суд может решить о сохранении за ним право пользоваться квартирой на определенный период времени.

К примеру, для нахождения другого жилья, в случае если такового пока не имеется. Но это временная мера, а после этого незаконно занимающему помещение гражданину нужно будет съехать.

Несовершеннолетнего ребенка

Закон предусматривает такую возможность лишь в одном случае: в случае если квартира реализована родителями ребенка.

Новый хозяин вправе потребовать высвободить ее от всех бывших жильцов, включая несовершеннолетних.

В случае если речь заходит о ребенке, над которым установлена опека, то выселить его возможно лишь с согласия органов опеки, кроме того при продаже квартиры.

До успехи совершеннолетия нельзя выселить ребенка из муниципальной квартиры. Не имеет возможности он быть выселен и из квартиры одного из своих родителей по окончании развода.

Кроме того в случае если суд покинул его с другим супругом, ребенок:

не может быть признан бывшим родственником; в праве жить в квартире любого из своих родителей, не лишенных родительских прав. Как выселить квартирантов без соглашения найма? направляться обратиться к участковому.

Требуется исковое прошение о выселении из квартиры незаконно живущих?

Смотрите тут.

Возможно ли выселить из приватизированной квартиры непрописанного человека? Детально в данной статье.

Выселение по суду

Выселение из квартиры осуществляется лишь по суду.

Для обращения в суд нужно подготовить верно составленное исковое заявление и все документы.

Исковое заявление

Выселение из квартиры по суду начинается с подачи искового заявления.

Тут возможно скачать пример искового заявления о выселении из квартиры.

Другие документы

К исковому заявлению направляться приложить достаточно внушительный пакет документов. Среди них должны быть:

Подтверждение прав на квартиру (свидетельство о собственности, соглашение социального найма и т. д.).

Квитанция уплаты госпошлины (в 2015 году это 200 рублей для граждан и 4000 — для организаций). Доказательства оснований для выселения. Сведения о предоставляемом вместо жилье (при выселении из муниципальной квартиры). Другие эти, подтверждающие позицию истца. Ответ суда

Ответ суда, принятое на основании иска и всех доказательств даст право истцу выписать и выселить всех, кто потерял право на пользование данным жилым помещением кроме того без их на то согласия.

Для этого ответ должно в соответствии с правилами вступить в силу.

Судебная практика

Как показывает судебная практика, при наличии законных оснований, подтвержденных громадным числом доказательств, суд принимает сторону истца — хозяина жилого помещения.

Результатом делается принятие ответа об потере права пользования жилым помещением и выселении.

Тут представлена судебная практика по выселению из квартиры.

Видео о выселении из приватизированной квартиры