По кирпичику: как не ошибиться при покупке новостройки

Квартира в новостройке имеет преимущества. Среди них — неизношенные коммуникации, относительно чистая история и «низкая» цена. Но у таковой приобретения имеется и обратная сторона. К примеру, риски, которые связаны с затягивающейся сдачей дома.

Как стать владельцем жилья и избежать вероятных неприятностей?

Что, где, почем

Цена вопроса при покупке новостройки — различная. На нее воздействует последовательность факторов.

Как отмечает исполнительный директор офиса «Черемушки» агентства недвижимости Dream Realty Ирина Тиховская, цена квартир в новостройке Столичной области зависит от удаленности от МКАД, метро либо ЖД станции, транспортной доступности города.

Помимо этого, серьёзна развитость инфраструктуры, наличие школ, детских садов и поликлиник поблизости.

Имеют технологии и значение строительства.

Это возможно маленькое панельное строение серийного производства либо монолитно-кирпичное строение. Потому, что временные затраты на постройку каждого из домов при однообразном количестве квартир значительно отличаются (панельный дом на 400 квартир возводят в среднем за полгода, а монолитно-кирпичный — за 2-2,5 года), то и цена квартир в них кроме этого неодинакова.

По словам председателя совета директоров «Метриум Групп» Марии Литинецкой, на цена квартир воздействует и степень готовности дома. Отличие между «готовым» объектом и котлованом может быть около 40-50 %.

на данный момент цена новостроек уменьшается.

Обстоятельство — сократившийся спрос со стороны клиентов. Многие девелоперы предлагают клиентам хорошие скидки, а последовательность новых проектов уже вышли на рынок с значительным дисконтом.

Время — деньги
Предположим, клиент купил жилье в строящемся доме, заблаговременно спланировал радостный сутки переезда, отыскал рабочих а также присмотрел мебель. Лишь вот дату сдачи дома всё переносят, и переезд откладывается.

И вот уже понравившийся диван из магазина забирают другие, а обладатель квартиры в новостройке ютится в ветхой квартире.

С 2004 года действует Закон № 214 «Об участии в долевой постройке многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В принципе, он защищает участников (так именуют клиентов квартир в новостройках) от недобросовестных застройщиков.

Но, по словам юриста Кирилла Иванова, закон не защищает от рисков, связанных со сроками передачи клиенту выполненных работ — другими словами квартиры.

Но в случае если застройщик не сдаст дом, в то время, когда положено, участник может обратиться в суд и «настойчиво попросить» компенсировать ущерб. В случае если сумма, указанная в иске клиента, превышает 1 млн рублей, то он освобождается от уплаты национальной пошлины, говорит юрист. Частенько дела по неустойкам решаются в пользу участников.

Лишь в 20 % случаев им отказывают во взыскании средств, в то время как в 60 % — удается взять компенсацию в размере от 50 до 200 тыс. рублей, и в 10 % — более чем 500 тыс. рублей.

По словам продаж департамента и директора маркетинга ГК «Фаворит» Дмитрия Пантелеймонова, участник в праве потребовать от застройщика, задерживающего сдачу дома, неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка за ежедневно просрочки.

председатель совета директоров денежной корпорации «Проффинанс» Наталья Быцко рекомендует дождаться приемки, не подписывать в акте, что претензии отсутствуют и подать в суд на взыскание неустойки. В случае если привлечь к этому делу юриста, то и затраты на оплату его одолжений возможно включить в иск.

Дабы повысить шансы на успех, лучше обращаться с коллективными исками от всех участников.

Острожный выбор
Но все же лучше не искать правды в суде, а сходу выбрать надежного застройщика. Для того чтобы, что и дом качественный выстроит, и со сроками не подведет.

Для этого необходимо обратить внимание на репутацию компании.

Совершенный вариант — узнаваемый девелопер, что продолжительно трудится на рынке. Кроме этого необходимо изучить, какие конкретно проекты компания уже реализовала. Определить, имеется ли среди них незавершенные.

По словам выполняющей обязанности главы департамента по связям с общественностью ГК ПИК Натальи Михна, металлический довод в пользу застройщика — включение его в перечень системных фирм русском экономики. Сейчас в данный список входит пара девелоперских компаний.

При ухудшения обстановки на рынке они смогут претендовать на получение гос гарантий.

«Кроме этого возможно ознакомиться с информацией на сайте Арбитражного суда. В том месте имеется информацию о том, были ли судебные слушания по поводу банкротства данной компании.

Посмотрите и на сайт Федеральной налоговой работы — определите, платит ли компания налоги», — рекомендует генеральный директор «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

направляться проверить правоспособность застройщика. Для этого нужно взять выписку из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ).

Это дает уверенность в том, что компания не подвергалась реструкуризации и, тем более, ликвидации.

Еще один фактор надежности — публичность компании, и ее готовность раскрывать денежную отчетность по западным стандартам.

И наконец, обратите внимание на аккредитацию застройщика в банках. «Дабы дать одобрение по конкретному объекту недвижимости, кредитные организации шепетильно изучают всю документацию, денежное состояние и операционную деятельность девелопера», — утверждает Наталья Михна.

Следовательно, компании, с которой трудятся по ипотечному кредиту сходу пара банков, довольно надежны.

Но кроме того, в то время, когда все эти «тесты» компания прошла удачно, нельзя упускать из вида проектную декларацию. У девелопера должно быть разрешение на постройку, и правоустанавливающие документы на земельный надел.

В проектной декларации прописаны конструктив дома (панель, монолит), этажность, площади квартир.

Реструктурировать нельзя погасить
Частенько, в особенности до кризиса, для приобретения новостроек люди брали ипотеку.

Многие заемщики наряду с этим до сдачи дома жили в съемной квартире. Для них затягивание сроков строительства — вдвойне драматично. Так как тогда приходится и банку платить, и арендодателю.

Что делать, в случае если платежи стали неподъемными?

Необходимо безотлагательно поставить в известность об этом банк и попросить реструктурировать долг. Реструктуризация свидетельствует временное понижение размера ежемесячных платежей. В конечном счете денег банку вам нужно будет отдать столько же, но для кого-то полгода «денежной передышки» — уже спасение.

Согласно данным Кирилла Иванова, банки довольно часто отказывают в реструктуризации долга без объяснения обстоятельств.

Так как введение данной опции — право кредитора, а не обязанность. Специалист рекомендует заблаговременно предусмотреть данный момент, и еще до заключения кредитного контракта определить у менеджеров банка, вероятна ли реструктуризация по кредиту и на каких условиях.

По словам сопровождения управления и начальника проведения ипотечных сделок Локо-Банка Ирины Миловой, для реструктуризации задолженности необходимо дать в банк копию трудовой книжки, справки, подтверждающие доход, рефинансируемые кредитные обязательства (контракт на кредит), свидетельство о праве собственности на квартиру.

Не сломает ли реструктуризация кредитную историю? «Такая процедура не станет тёмным пятном в биографии заемщика.

Наоборот, умение признавать собственные денежные неприятности и самостоятельно делать ход для их разрешения — показатели надежного и зрелого клиента, что не пробует не понести наказание», — думает Кирилл Иванов.

Дарья Гетманова