Подача иска о выселении бывшего супруга

В жилищном законодательстве не существует различий в понятиях «выселение бывшей жены» и «выселение бывшего супруга». Главным словом есть – выселение.

Дабы выселить супруга, необходимо для начала отнять у него пользования жильем, либо же подать в суд о выселении супруга, тем самым по суду подтвердить отсутствие его прав на квартиру и на проживание в ней.

Основания

ЖК РФ перечисляет положения, в соответствии с которым члены семьи не смогут больше пользоваться жильем обладателя.

Основанием проживания в помещении считается наличие домашних взаимоотношений с обладателем помещения. Значит, в случае если супругов не связывают больше домашние отношения, то и пользоваться жильем жены, у бывшего супруга кроме этого заканчивается.

Методы выселения

Выселить бывшего супруга возможно в необязательном и принудительном порядке.

Последний метод используется при неосуществимости дать добро спорную обстановку мирным методом.

Добровольно

Бывший муж обязан самостоятельно покинуть помещение, в случае если брак официально расторгнут с супругой, которая считается обладателем квартиры.

Обладатель кроме этого может уведомить бывшего супруга в трехмесячный срок выселиться и сняться с регистрационного учета:

В случае если муж согласен покинуть помещение без принуждения, рекомендуем удостоверить данное согласие у нотариуса о том, что он добровольно выселился из квартиры и снял себя с регистрационного учета, переехав на иное место жительства.

Затем будет принимать во внимание, что он добровольно выехал из помещения и не имеет больше права пользования ним.

Тут представлен пример уведомления о выселении бывшего супруга. 

Принудительно

В случае если же бывший муж отказывается выселяться из помещения, нужно обратиться в суд, и подать исковое заявление.

Исковое заявление нужно подавать обладателю жилья.

Составляя заявление, в его содержании ссылайтесь на статью 35 ЖК Российской Федерации, которая говорит о том, что гражданин обязан покинуть жилье, в случае если установленное время проживания обладателем закончилось.

Выселение

При выселении бывшего супруга громадную роль будет играться как раз то, в каком помещении вы с ним жили и есть ли он хозяином квартиры.

Из приватизированной квартиры

При выселении громадную роль играется принимал участие ли муж в приватизации помещения. В случае если же он не принимал участия в этом ходе, не смотря на то, что имел на это право – был прописан до приватизации, в то время, когда она пребывала в муниципальной собственности, то в этом случае выселение нереально на основании ч.4 статьи 31 ЖК РФ.

Но, в случае если муж отказался от приватизации потому, что он на себя приватизировал другую квартиру, то вы в полной мере имеете возможность обязать его выехать из квартиры.

Помимо этого, возможно выселить супруга, если вы единственный обладатель жилья, а муж наряду с этим не в праве на долю собственности на это жилье, другими словами ваша квартира была:

куплена вами до брака; подарена; перешла в наследство.

В этом случае, все достаточно легко:

Муж обязан обратится в Федеральную миграционную работу Российской Федерации. Снять себя с регистрационного учета по вашему месту жительства.

Затем он машинально теряет право пользоваться этим жильем.

В случае если же указанный выше вариант не действует, выселение проводится через суд. Для этого подается исковое заявление, вместе с документами, подтверждающими ваши требования.

При рассмотрении дела, необходимым его участником считается прокурор, а третьим лицом будет принимать во внимание ФМС РФ.

Но по главному нормативному документу РФ, никого нельзя лишить жилья. На основании этого, суд учитывает:

материальное положение бывшего супруга; наличие у него другого жилья.

В случае если же у него нет места для предстоящего проживания, суд предоставляет отсрочку ответа, на срок от 6 до 18 месяцев.

В это время ответчик обязан обеспечить себя вторым жильем. По окончанию данного срока, ответчик будет выселен из квартиры бывшей жены.

В противном случае обстоит дело, в случае если квартира находится в долевой собственности, и второй долей обладает ваш несовершеннолетний ребенок.

В случае если же муж отказался от приватизации, суды это расценивают как отказ от собственного права в пользу жены и ребенка, а другие обстоятельства во внимание не берутся. В следствии получается, что владелец и супруг квартиры находятся в равных правах в соответствии с закону «О введении в воздействие Жилищного кодекса РФ».

Еще одна неприятность в том, что бывший муж вправе жить совместно со своим ребенком, которому не выполнилось 18 лет, исходя из этого он не может быть выселен.

В случае если же ребенок старше 18 – муж возможно выселен лишь по согласию ребенка.

В законодательстве имеется ответ на вопрос, как выселить квартирантов из коммунальной квартиры без контракта.

Смогут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги с детьми? Смотрите тут.

Из муниципальной квартиры

В случае если же муж живёт в квартире и прописан в ней, но не считается нанимателем, то он может проживать и распоряжаться ей (п.4 статья 69 ЖК РФ). Это показывает, что как у нанимателя, так и у лица, что живёт в данной квартире совсем равные на нее права, фактически, как и обязательства. Это значит, что не окажется выселить бывшего супруга из муниципального жилья.

Ответ данного спора вероятно лишь разменяв квартиру.

В случае если же муж не хочет обменять квартиру, и не рассматривает подобное жилье, то обратившись в суд, суд вынесет ответ о принудительном обмене.

Для этого истец обязан подготовить вариант размена, поскольку лишь при таких условиях имеется шанс разъехаться с бывшим супругом.

Выселить супруга из муниципальной квартиры быть может, лишь если он в том месте не живёт. Помимо этого, крайне важно сам факт вселения случился либо нет, поскольку это воздействует на формулировку требований в исковом заявлении.

В случае если же супруг не вселился в квартиру, но зарегистрирован в качестве участника семьи нанимателя в ней, то подается иск о снятии и выселении с регистрационного учета бывшего супруга.

Из служебного жилья

При проживании в служебном помещении используются правила статьи 31, статьи 65, статьи 100 ЖК РФ)
В случае если супругов больше не связывают домашние отношения, то обладатель в праве предстоящего проживания в служебном помещении в отличии от бывшего участника семьи.

Это указывает, что по окончании того, как жены разведутся, у бывшего супруга не сохраняется право жить в будущем в данной квартире (статья 31 ЖК РФ).

Существует правило, что в случае если бывший муж не имеет возможности разрешить приобрести иное жилье, и материальное положение не разрешает купить квартиру, то суд может дать бывшему мужу право жить в квартире на некое время. Во время этого срока нужно отыскать иное место проживания.

Обращение в суд

Иск о выселении из жилья, которое было приобретено в браке, возможно подать лишь через 3 года по окончании развода, в случае если бывший муж не предъявлял претензий в отношении спорного жилья.

Иск о выселении бывшего супруга и снятии с регистрационного учета

В случае если ваш бывший муж не хочет покинуть ваше жилье, вы имеете право подать в суд в райсуд с требованием о его выселении.

Для этого нужно собственные аргументы подтвердит документально, предоставив доказательства того, что он потерял право пользоваться вашим жилым помещением – дать суду копии правоустанавливающих документов, каковые подтвердят то, что вы хозяин помещения.

Иск обязан содержать все составляющие, перечисленные в статье 131 и статье 132 ГПК РФ, несоблюдение которых может повлечь отказ в приятии искового заявления. Пример иска возможно заметить в прикрепленном файле.

Тут возможно скачать пример иска о выселении бывшего мужа.

Другие документы

К иску нужно дать дополнительно документы:

Выписку из домовой книги о составе семьи.

Паспорт сторон. Свидетельство о расторжении брака. Квитанцию об уплате госпошлины.

Копии правоустанавливающих документов на жилье. Показания свидетелей. Ответ суда

В этом случае воображаем вашему вниманию ответ апелляционного суда и его аргументацию выселения бывшей жены из служебного помещения:

Суд первой инстанции удовлетворил требования гражданина Н. по отношению к гражданке П. о признании потерявшей право пользования служебным ее выселении и помещении.

Судья сохранил за бывшей супругой право проживания в данной квартире до 12 ноября 2015 года. Также, ФМС обязан снять ее с регистрационного учета в служебном помещении. Истец в собственном заявлении указал, что живёт в служебном помещении на основании контракта найма, которое было предоставлено ему и его семье – жене и сыну. Через некое время брак был расторгнут, а ответчица продолжает в нем жить. Выселиться без принуждения она отказывается.

Ответчица обьяснила это тем, что между ней и истцом была договоренность о том, что она продолжает тут жить и оплачивать услуги ЖКХ, поскольку другого жилья у нее нет. Ответчица не согласна с ответ суда первой инстанции, исходя из этого в апелляционной жалобе требует отменить данное ответ, поскольку оно нарушает права и интересы несовершеннолетнего ребенка. Суд при рассмотрении дела руководствуется ч.4,5 ст.31, 103 ЖК РФ, и сделал вывод, что ответчик не имеет возможности пользоваться данным жильем, благодаря чего покинул ответ первой инстанции без трансформаций.

Суд установил, что ответ всецело соответствовало нормам материального права.

Что касается предоставления время для проживания в соответствии с ч. 4 статьи 31 ЖК РФ, то суд сделал верное ответ (у нее нет иного места проживания), но, на основании ч.5 статьи 31 ЖК по окончании указанного срока ответчица подлежит выселению.

Не понимаете, как выселить соседей из коммунальной квартиры? Окажет помощь обращение в суд.

Может ли участковый выселить квартирантов без соглашения? Ответ тут.

Смогут ли выселить из приватизированной квартиры за коммунальные долги? Все подробности в данной  статье.

Судебная практика

Практика достаточно противоречива, поскольку не имеет единства в применении норм.

Нормы жилищного законодательства имеют несоответствия с гражданским законодательством, а кое-какие из них нужно дорабатывать – касательно:

срока проживания бывшего супруга в квартире; обязательства обладателя квартиры отыскать и обеспечить бывшего супруга иным жильем.

Достаточно распространенным есть практика выселения бывшего супруга как бывшего участника семьи либо же о прекращении право пользования бывшего супруга жильем согласно соглашению социального найма.

В первом случае все достаточно легко, выселение происходит на основании ч.4 статьи31 ЖК РФ, но касательно второго случая судебная практика неоднозначна.

В соответствии с неспециализированным правилам, бывший муж не имеет возможности пользоваться жильем, в противном случае обладатель в праве его выселить в соответствии со статьей 35 ЖК РФ.

Но, в собственной практике суды принимают ответ в пользу бывших супругов, доказывая это тем, что все члены семьи равноправны по отношению к жилому помещению с хозяином. В следствии, суды выносили решения о предоставлении участнику семьи отдельной помещения.

Так, определением ВС РФ от 15.07.2008 было вынесено ответ, в соответствии с которому суд не учел интересы несовершеннолетнего ребенка при выселении бывшего супруга, что не дал согласия на его выселение. Дело направили на новое рассмотрение.

На базе сказанного выше, нужно заявить, что выселение бывшего супруга вероятно как правило, для этого нужна хорошая доказательственная база.

Больше шансов выселить супруга у жены, которая есть хозяином жилья. Сложнее дела обстоят с приватизированной и муниципальной квартирой, но применяя отечественные рекомендации вы сможете добиться желаемого.

Тут представлена судебная практика по делу о выселении бывшего супруга.

Видео о выселении бывшего супруга из квартиры