Недетская история детского сада

В Крапивном сквере недалеко от Выборгской набережной снесли бывший детский садик. Обитатели района, у которых в наше время дети дорастают до школы раньше, чем подойдёт очередь в сад, до последнего сохраняли надежду, что строению вернут прежнее назначение. Но, по всей видимости, зря: в этот четверг строение уничтожили наполовину, к началу данной семь дней — полностью. Наряду с этим никаких разрешений на новое строительство хозяину, по данным "Фонтанки", никто не давал.

В четверг, 8 августа, Медведев сказал, что уже через два года у нас не будет очередей в детские сады.

Днём позднее, в пятницу, в Санкт-Петербурге на участок в Крапивном переулке, дом 4, пришла начала и техника сносить строение бывшего детского сада.

Для тех, кто живёт рядом, это в далеком прошлом уже был не садик, а бизнес-центр. И сначала люди с интересом наблюдали, как оттуда сперва съезжают коммерсанты, а позже территория преобразовывается в стройплощадку. Многие сделали вывод, что тут, учитывая бессчётные обещания правительства, опять будет детский сад.

Это так как так логично: неприятности стольких семей решатся, в случае если существующее строение. Роскошное, каких в наше время не строят.

Но у строения имеется обладатель. И он рекомендует всё это снести. Сперва он начал вырубать деревья в сквере, позже показался щит на свежеустановленном заборе — некое ООО "К4" ведёт работы по сносу аварийного строения, позже за забором не стало строения.

По просьбам трудящихся

Выборгская сторона — это бывшая рабочая окраина Ленинграда. В 1920-е годы советская власть решила обустраивать в таких районах быт трудящихся. Особенно — трудящихся дам, которых она, как мы знаем, высвободила.

— Дабы рабочим не мотаться с одного финиша города на другой, шло благоустройство фабричных кварталов, улучшали быт, как бы мы на данный момент сообщили — создавали инфраструктуру, — говорит краевед, член Топонимической рабочей группе Петербурга Алексей Ерофеев. — И, например, заботились о том, дабы дама освобождалась, дабы у неё оказалось больше времени для саморазвития. В рабочих кварталах стали строить фабрики-кухни, где возможно было приобрести готовые блюда, дабы дома их лишь разогреть. И, само собой разумеется, рядом должны были оказаться детские садики, дабы и дальше освобождать дам.

Во второй половине 20-ых годов XX века в Крапивном переулке выстроили фабрику-кухню и разбили сквер для отдыха рабочих. Чуть позднее, в 1930-е, в этом сквере показался детсад, громадное 2-этажное строение в стиле конструктивизма. Алексей Ерофеев характеризует его так: простые формы, минимум украшений, максимум функциональности.

— Нужно заявить, что в первые годы советская власть строила детские учреждения продуманно, — подмечает краевед. — К примеру, окна школьных классов либо игровых помещений в садиках должны быть обращены на солнечную сторону, на юг. А территория отдыха, те же спальни в детских садах, — на север, где чернее. Игровые делали громадными, просторными.

Садик в Крапивном был как раз таким: высокие потолки, просторные помещения, окна, пропускавшие большое количество солнца. Об этом говорят те, кто занимал тут помещения сейчас.

— Строение кроме того не похоже на детский садик, — говорит риелтор Светлана. — Зайдите в любой современный детсад: вы нигде не заметите таких громадных лестничных площадок и таких просторных помещений.

Она так прекрасно знает предмет не просто так: сейчас в детский сад приходили не дети, а арендаторы, среди них и сотрудники её агентства недвижимости.

По причине того, что в начале 90-х таковой лакомый кусок, как громадное строение с 3-метровыми потолками в Крапивном сквере, само собой разумеется, детям остаться не имел возможности. Его приватизировали и приспособили под сдачу внаём. А минувшей весной арендаторов предотвратили, что хозяин сменился, нужно съезжать.

Обитатели соседних зданий спохватились, в то время, когда на месте вековых вязов, окружавших строение, заметили пни. Позже через безлюдные глазницы окон бывшего детсада стали видны порушенные помещения.

— Мы категорически против уничтожения деревьев рядом с нашим домом! — заявил "Фонтанке" один из этих граждан, Евгений Костюгов. — И садик нужно сохранить: когда-то отечественный сын, сейчас уже — взрослый человек, ходил в сад в 50 метрах от дома, и это было весьма комфортно.

Через полгорода в детсад

Когда-то рядом с Крапивным, в радиусе трёхсот метров, было три детских сада.

Это было не так в далеком прошлом, дабы не забывали только старожилы.

— Я ещё успела походить в тот, что был прямо в отечественном доме, — говорит "Фонтанке" Ксения, живущая в доме 9 по улице Смолячкова (через двор от Крапивного сквера). — Сейчас, посмотрите, в нём магазин "Цветы". Что с садиком в Крапивном — вы видите. Был ещё один, за углом, но на его месте поставили жилой дом.

Девушке, как она сама сказала, 26 лет. Другими словами 20 лет назад с детскими садами тут всё было в порядке.

папам и Нынешним мамам повезло меньше, чем родителям Ксении. Это иллюстрирует письмо администрации Выборгского района, которая пробовала не допустить снос садика, в Смольный: "На данный момент в исторической части Выборгского района складывается социально негативная обстановка в связи с локальной застройкой земельных участков… многоквартирными жилыми зданиями без какого-либо обеспечения объектами социального назначения (школы, детские сады, поликлиники, объекты спорта)".

— У нас сын в школу отправился, но до этого мы возили его в сад на Петроградку, — говорит Елена Ананьева, живущая в доме наоборот Крапивного сквера. — Полдороги — на автобусе, позже пешком. на данный момент у нас маленькая дочка, 3 года, и нас записали в садик у метро "Лесная". Но у меня уже нет сил возить ребёнка, как прежде.

Само собой разумеется, продолжает Елена, если бы был садик поближе, это решило бы весьма многие неприятности их семьи. По причине того, что у них трое детей, старший — практически взрослый. А трудиться приходится лишь мужу, Елена вынуждена сидеть с девочкой.

У Эльдара Габибова также трое детей. Двоих старших он по утрам развозит по детским садам на машине.

— Воображаете, дурдом какой? — стучит он кулаком по столу. — Все — в различных садах! Одного вожу на "Лесную", второго — на Большой Сампсониевский. Третий подрастает, его нужно будет возить в третий садик!

Нигде не нашлось мест, дабы все трое были в одном.

На улице Смолячкова живут сёстры Александровы. Старшая, Виктория, возила дочку Дашу в сад через 2 автобусные остановки. Считается — повезло.

Хуже было нужно её младшей сестре — Светлане.

— Рядом имеется садик, — вздыхает она. — Лишь отечественная очередь подойдёт через 2 года. Камилла именно в школу отправится. Так что до тех пор пока везу её каждое утро на "Тёмную речку".

сад и Город

Люди попытались отстоять детсад. Из администрации Выборгского района им пришёл ответ: "На месте сносимого строения, ранее до приватизации применяемого под детский сад, планируется строительство 9-этажного многоквартирного дома". Другими словами — новые семьи с детьми "без какого-либо обеспечения объектами социального…".

В июне районная администрация, как направляться из её письма, всё-таки пробовала запретить снос строения в Крапивном. И тогда работы по разборке строения закончились, техника ушла, всё замерло.

На время.

Потому, что у участка и здания имеется хозяин, неприятность не решалась росчерком пера. Дабы вернуть ко мне садик, город должен был выкупить обратно строение, которое сам же реализовал в 90-х.

Требовались переговоры с хозяином.

Администрация района обратилась к помошнику губернатора Петербурга Марату Оганесяну прося "оказать содействие в выкупе строения… в целях возвращения ему исторической функции… и запрете строительства… на указанном месте".

Как сказали "Фонтанке" в канцелярии помошника губернатора, письмо главы Выборгского района было направлено в профильные комитет по архитектуре и градостроительству и Работу национального стройнадзора.

По отечественной информации, в курсе и помошник губернатора Василий Кичеджи, курирующий, например, сферу образования. И он помой-му также — за детсад, за переговоры, за выкуп и содействие. Но начался сезон отпусков. И сейчас всё замерло в чиновничьих кабинетах. Этим, вольно либо нечайно, воспользовался хозяин строения: решил снести его, пока не вынудили вернуть под детсад.

Вторая компания

В комитете по архитектуре и градостроительству "Фонтанке" подтвердили, что участок по адресу: Крапивный переулок, 4, находится в собственности у компании "К4" (возможно высказать предположение, что наименование связано с адресом, тем более что компания была создана минувшей весной и тогда же купила участок с постройкой у прошлого обладателя). Как она собирается воткнуть ко мне 9-этажку, в случае если вправду планирует, — неясно: Крапивный переулок, сказали "Фонтанке" в комитете по градостроительству, входит в защищаемую территорию, где ограничена высотность строений. Пока же ни Госстройнадзор, ни КГА никаких работ компании "К4" не согласовывали.

Это, по крайней мере, направляться из ответов обоих ведомств на запросы "Фонтанки".

К сожалению, нам не удалось взять комментарии представителей "К4". На заборе написан телефон председателя совета директоров — Станислава Станиславовича Москвина. Но телефон данный не отвечает. Он по большому счету числится за второй компанией с другими обладателями.

В случае если Станислав Станиславович всё-таки готов поведать "Фонтанке", что дальше будет происходить за синим забором в Крапивном переулке, имеется ли шансы у города вернуть ко мне детский сад, то мы с нетерпением ожидаем его звонка.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру" Источник: "Фонтанка.ру"