Налог на недвижимость: считаем по-новому

Новый налог на имущество физических лиц (на недвижимость) был введен В первую очередь этого года. И не смотря на то, что платить его гражданам России (да да и то пока не всем) придется с 2016 года, пугающие слухи уже давно ходят по стране, и люди ожидают налоговых квитанций с огромными квитанциями. Но так ли страшен в действительности новый налог?

льготы и Ставки

С 2015 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по-новому не на всей территории России, поскольку еще не везде закончена кадастровая оценка объектов недвижимости. С его введением местные власти смогут «тащить» впредь до 2020 года. на данный момент «процесс отправился» лишь в 28 регионах (Московская область и Москва, Татарстан, Башкирия, Бурятия, др и Коми.) Но и тут платить по-новому собственники начнут лишь через год, потому, что в 2015-м пошлина взимается за расчетный 2014 год.

Основное изменение содержится в том, что раньше налог на недвижимость исчислялся исходя из инвентаризационной цены объекта, а сейчас будет учитывать кадастровую цена. Она неизменно приближена к рыночной и не допускает оценки столичных квартир всего в пара сотен тысяч рублей. Кадастровая цена в большинстве случаев, выше инвентаризационной, следовательно, и налоговая база будет больше.

Налоговый кодекс определяет для квартир, жилых домов, гаражей и небольших хозяйственных построек (бань, сараев и т. п.) базисную ставку в 0,1 % от их кадастровой стоимости. Другие объекты (к примеру, хозяйственные постройки площадью более 50 кв. м) облагаются по ставке в 0,5 %.

направляться в обязательном порядке принимать к сведенью, что ставки, прописанные в кодексе, базисные, и местные власти вправе поменять их, или увеличивая (но не более, чем втрое), или уменьшая впредь до нуля. Так, по главной группе жилья ставка налога может колебаться от 0 до 0,3% кадастровой стоимости.

В Москве, к примеру, ставка в 0,1 % действует лишь для объектов, чья кадастровая цена не превышает 10 млн рублей. Для объектов, оцененных в сумму от 10 до 20 млн, она образовывает 0,15 %, от 20 до 50 млн — 0,2 %, для более дорогой недвижимости — 0,3 %.

Отдельные категории граждан есть в праве не платить налог на имущество. Это пенсионеры, калеки первой и второй групп, калеки детства, армейские со стажем более чем 20 лет и т. д. Полный перечень категорий льготников возможно отыскать в статье 407 Налогового кодекса РФ.

Действительно, они освобождаются от налога только по одному объекту недвижимости каждого вида. К примеру, в случае если у пенсионера имеется две квартиры, гараж и дача, то за одну из квартир платить все-таки придется.

Еще большее значение, чем льготы, имеют вычеты, потому, что они распространяются на все объекты жилья. «Законодательством предусмотрены следующие вычеты (уменьшение налоговой базы): 20 кв. м для квартир, 10 кв. м для помещений, 50 кв. м для частных жилых домов», — растолковывает управляющий партнер юридической компании «Юристат» Станислав Григорьев. Размер вычетов кроме этого имеет местную «поправку»: муниципалитеты смогут их увеличивать, но не вправе уменьшать.

«Мы ожидаем изменений»?

Так как больше денег придется сейчас отдавать стране? Специалисты уверены в том, что не смотря на то, что итоговая сумма налога увеличится фактически для всех обладателей недвижимости, значительными денежными трудностями им это не угрожает.

«Для большинства рядовых граждан, обладающих квартирами экономного класса, налоговое бремя возрастет несущественно.

Что касается обладателей недвижимости бизнес- и элитного класса, то для них налоговая нагрузка может вырасти без шуток — в пять и более раз. Но для данной категории населения уплата налогов не есть неподъемной статьей затрат», — отмечает председатель совета директоров компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Наряду с этим специалист не отрицает, что и обладатели жилья экономного класса в центре Москвы почувствуют большие трансформации, а некоторых из них новый налог, быть может, кроме того «вынудит» переехать на окраины столицы.

Конечно, в других городах России, где рыночная цена жилья в разы отличается от столичной, налоговая нагрузка возрастет в меньшей степени.

Это будет зависеть и от политики властей, каковые смогут поменять ставки и увеличивать размеры вычетов.

Среди «групп риска», каковые должны испытать заметное повышение фискального бремени, специалисты именуют обладателей ветхого жилья (его инвентаризационная цена в громаднейшей мере отличается от рыночной), громадных квартир (в этом случае минимизируется значение вычета) и апартаментов. «Апартаменты относятся к нежилому фонду, базисная ставка для них увеличена до 0,5 % от кадастровой цены; помимо этого, обладатели апартаментов будут лишены налогового вычета с 20 кв. м», — растолковывает директор по формированию АН «Новая недвижимость» Дмитрий Кондратьев.

Любопытно, что на фоне неспециализированного увеличения налоговой нагрузки отдельные немногочисленные обладатели недвижимости, быть может, заметят обратный процесс. И опять-таки благодаря вычетам.

Так, уменьшиться сумма налога может для обладателей компактных квартир-студий и мелких дачных домиков.

Как вычислить налог?
Точно многие обладатели недвижимости захотят заблаговременно вычислить, сколько им нужно будет платить стране по новым правилам. Сделать это несложно.

Необходимо только знать площадь квартиры (дома) и ее кадастровую цена, и ставки налога для собственного региона.

Получить данные о кадастровой стоимости возможно на сайте Росреестра: в том месте имеется интерактивная кадастровая карта, на которую в совершенстве должны быть нанесены все объекты недвижимости в стране. «На данный момент не все данные внесена в указанную карту, — отмечает Станислав Григорьев. — Но данные о кадастровой стоимости жилья кроме этого возможно определить, обратившись в территориальные управления Росреестра с соответствующим запросом». Таковой запрос возможно сделать и на сайте Росреестра, ответ обязан прийти через пять рабочих дней. Эта услуга есть бесплатной.

Налоговые ставки возможно определить на сайтах Федеральной налоговой работы или собственного муниципалитета.

Формула расчета годового налога предельно несложна: кадастровая цена умножается на соответствующую ставку. При с жилыми объектами используется вычет, и задачка делается чуть сложнее.

Поясним на примере.

Предположим, столичная однокомнатная квартира площадью 38 кв. м оценена в 6,8 млн рублей. Ставка образовывает, следовательно, 0,1 %. Для начала вычислим кадастровую цена одного кв. м данной квартиры: 6 800 000 : 38 = 178 947,36 рублей

Определяем налоговую базу с учетом вычета:
178 947,36 — (38 — 20) = 3 221 052,4 рублей

Налог составит:
3 221 052,4 — 0,001 = 3221 рубль 05 копеек

Но таковой будет итоговая сумма только на пятый год по окончании введения в регионе «кадастрового» исчисления (в прочих городах и Москве, уже запустивших процесс, — в 2019 г.). До этого времени действует «переходный период», призванный смягчить повышение налогового бремени. Так, в первоначальный год применения «кадастрового» расчета (в Москве — 2015 год) обладатели недвижимости будут платить сумму, на 20 % складывающуюся из «нового» налога, а на 80 % — из «ветхого».

В случае если цифры не сошлись
В том случае, если самостоятельно вычисленная сумма налога заметно отличается от упомянутой в пришедшей квитанции, направляться обратиться в местную инспекцию Федеральной налоговой работы. «Необходимо осознать, на основании каких данных был организован налог. Если он некорректно начислен ИФНС, их действия направляться обжаловать в вышестоящем налоговом органе», — разъясняет Станислав Григорьев.

«В случае если же неточность, согласно точки зрения хозяина недвижимости, допущена не в расчетах, а в самой кадастровой оценке, он обязан проверить кадастровый паспорт собственного объекта в Росреестре на предмет справедливости данных (к примеру, площади объекта)», — дополняет Дмитрий Кондратьев.

В случае если неточность не отыскана, направляться обратиться в свободную оценочную компанию и взять ее заключение о стоимости недвижимости. С этим документом (само собой разумеется, в случае если результат оценки устраивает жалобщика) возможно подавать заявление в рабочую группу по оспариванию кадастровой цене при территориальном управлении Росреестра либо в арбитражный суд.

Алексей Прокопьев