Может ли управляющая компания исполнять функции регионального оператора?

Домоуправление

Управляющая компания ни за что не имеет возможности заменить регионального оператора. В соответствии с ст. 178 ЖК РФ региональный оператор есть юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда.

Региональный оператор создается субъектом РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги и жилое помещение для хозяина помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за ремонт и содержание жилого помещения, а также плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту неспециализированного имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капремонт;

3) плату за услуги ЖКХ. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие яркое управление таким домом, вносят плату за коммунальные услуги и жилое помещение в соответствии с соглашениями, арестантами с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Управляющим компаниям деньги перечисляются только за содержание и текущий ремонт дома.

Фонд капремонта аккумулирует взносы только на организацию проведения капитальных ремонтов, в соответствии с федеральным и региональным законодательством. В Жилищном кодексе перечислены виды работ, каковые относятся к капремонту. Это внутридомовые инженерные совокупности электро-, тепло-, газо- водоотведения и водоснабжения; лифтовое оборудование; подвальные помещения; крыши; фасады; фундаменты, установка узлов и приборов учета.

Деятельность регионального оператора осуществляется в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами РФ с учетом установленных ЖК РФ изюминок, принятыми в соответствии с ним законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Наряду с этим, частью 3 статьи 170 Жилищного кодекса РФ установлены лишь два варианта платы взносов на капремонт:

«…3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капремонта:

1) перечисление взносов на капремонт на особый счет в целях формирования фонда капремонта в виде денежных средств, находящихся на особом счете (потом — формирование фонда капремонта на особом счете);

2) перечисление взносов на капремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (потом — формирование фонда капремонта на счете регионального оператора)».

Оплата взносов на капремонт, которая производится по платежному документу (счету-квитанции), отправленной управляющей компанией, потом перечисляется на один из указанных выше квитанций.

Наряду с этим обладателем особого счета возможно:

ТСЖ, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме либо нескольких многоквартирных зданиях, количество квартир в которых образовывает в сумме не более чем 30, в случае если эти дома расположены на земельных наделах, каковые в соответствии с содержащимися в национальном кадастре недвижимости документами имеют неспециализированную границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, каковые предназначены для совместного применения собственниками помещений в данных зданиях; жилищный кооператив либо другой специальный потребительский кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом; региональный оператор.

При ярком управлении собственники смогут решить на неспециализированном собрании собственников о выборе регионального оператора в качестве обладателя особого счета.

Необходимо подчеркнуть, что независимо от того, на чье имя открыт счет, — средства на нем принадлежат собственникам дома и смогут быть израсходованы лишь на капитальный ремонт. Их нельзя израсходовать на покрытие долгов ТСЖ, УК (в любом случае) либо Регионального оператора (за исключением обстановки, в то время, когда у регоператора долги появились благодаря выполнения ответа собрания собственников, и по задолженностям за работы / услуги по капремонту).

Кроме того при банкротстве обладателя особого счета финансовые средства, находящиеся на нем, не включаются в конкурсную массу. Закон четко прописывает, какие конкретно как раз финансовые операции возможно проводить со средствами, каковые находятся на особом счете.

Помимо этого, на протяжении списания средств со счета банк обязан контролировать, имеется ли у того, кто снимает средства, нужные для этого документы.

Что делать, в случае если пришли сходу два «квитка» по капитальному ремонту — из фонда капремонта и из управляющей компании?

Смогут быть две обстоятельства таковой ситуации.В то время, когда еще в регионе еще не было программы капремонта, жильцы некоторых многоквартирных домов захотели привести в порядок собственный строение. На неспециализированных собраниях они решили совершить определенные работы по капитальному ремонту, доверили это своим управляющим компаниям, договорились о цене и о рассрочке платежа на год-два. Управляющие организации эти работы выполнили, и по сей день жильцы выплачивают управляющим компаниям деньги по данной рассрочке.

Эти платежи не касаются региональной программы капитального ремонта, и все интересующие вопросы необходимо задавать управляющей компании. А по окончании того, как получила региональная программа капитального ремонта, жильцы должны параллельно платить и собственной управляющей компании, ранее оговоренные суммы, и региональному оператору.

Но видятся и другие случаи, в то время, когда управляющие компании присылают «квитки» параллельно с Фондом и безо всяких договоренностей с собственниками. В данной ситуации необходимо не забывать, кто кому в праве выставлять квитанции.

Фонд направляет счета лишь в те многоквартирные дома, где имеется ответ собственников о том, что они копят деньги на неспециализированном счете регионального оператора; или в случае если собственники опоздали с ответом, где копить собственные деньги, и муниципалитет постановил, что их взносы на капитальный ремонт будут в «общем котле».

По закону в этих условиях лишь Фонд в праве выставлять квитанции. А управляющие организации вправе собирать деньги только в тех зданиях, жильцы которых решили копить на капитальный ремонт на особом счете.

Но кое-какие управляющие компании — или по незнанию, или еще не известно почему — пробуют выставлять собственные счета по взносам на капитальный ремонт в зданиях регионального оператора, под руководством республиканской программы капремонта. Информация о таких случаях направляется в прокуратуру.

В том случае, если хозяин взял двойные квитанции по капитальному ремонту, он может позвонить в Фонд, национальную жилищную инспекцию и в управляющую компанию и задать вопрос, с чем это связано.