Какие законные меры могут применяться к собственнику за жилищно-коммунальные долги?

Правовое регулирование

Представители управляющих организаций, ТСЖ, РСО и коллекторских агентств применяют много способов для возврата долгов с собственников жилья. И не все они законны. Имеется открыто неправомочные действия, видятся и спорные моменты.

Для начала отметим, что существуют Правила предоставления услуг ЖКХ пользователям и собственникам помещений в многоквартирных зданиях и жилых домов. Они установлены Распоряжением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. Правила разрешают сократить либо приостановить предоставление коммунальной услуги через 30 дней по окончании письменного предупреждения (уведомления) должника.

Уведомление вам смогут отправить заказным письмом либо принести под расписку, если вы не платите за ЖКУ более двух месяцев. Достаточно, кстати, не платить лишь за одну коммунальную услугу, дабы появляться должником. И тогда вам угрожает последовательность санкций.

«Тёмные перечни»

Кое-какие УК, ТСЖ и РСО практикует размещение перечня должников на досках объявлений около подъезда.

Подобные перечни стали выкладываться и на сайтах. На кое-какие должников такие меры действуют, но подобную практику возможно оспорить, доказав, что это есть вмешательством в личную судьбу должника либо публикацией личных данных, что по закону требует согласия.

Визит представителей жилищных либо коммунальных компаний

К должникам смогут систематично наведываться представители УК, ТСЖ либо РСО, за услуги которых они не заплатили. Варианты встреч смогут быть различными — в зависимости от коллектива работы организации и стиля руководства.

Вероятно предложение разных вариантов погашения долга а также приглашение на временную подработку — к примеру, дворником либо уборщиком — для частичного расчета. Должнику смогут предложить соглашение о замене одного обязательства вторым. В этом случае задолженность переводится в разряд займа, т.е. на неплательщика возлагается обязанность выплатить организации еще и проценты по долгу.

Другие виды соглашений:

— о переводе долга на второе лица;

— о погашении задолженности в определенный срок. По этому соглашению устанавливается строгий период, за что задолженность должна быть погашена.

Должник может заключить с управляющей организацией, РСО либо ТСЖ соглашение с графиком оплаты.

В этом случае оказание услуг должно возобновиться в течение двух календарных дней со дня оплаты долга. Но лучше заключать это соглашение до обращения в суд. По окончании судебного совещания должнику необходимо будет выполнять ответ суда. И рассчитываться через судебных приставов

Кроме этого представители компаний смогут поведать должникам о субсидиях, которыми возможно воспользоваться, в случае если доход не превышает прожиточный минимум.

Вероятны лекции о том, как выгодно и полезно оплачивать счета за ЖКУ в срок. Бывают и случаи менее цивилизованных взаимоотношений. Особенно в случае если работа по взиманию долгов передана коллекторам. Отметим, задолженность возможно передана в коллекторское агентство до суда и фактически с самого начала происхождения.

Наряду с этим по закону работу коллекторов должна быть только информационной. Обычно возможно оспорить правомочность действия таких агентств — кроме того в случае если в их работе не было криминального уклона. При заключении соглашения организациями-поставщиками ЖКУ с потребителями отдельным пунктом должно быть выделено, что она вправе передавать информацию о задолжавшем потребителе третьим лицам.

В случае если должником для того чтобы согласия не дано, то Роскомнадзор выдает ресурсоснабжающей организации предписание о необходимости прекратить неправомерную обработку персональных данных третьим лицом в течении

приостановление и Ограничение одолжений.

Приостановление либо ограничение подачи услуг ЖКХ осуществляется в такой последовательности:

1. Должнику направляется по почте заказным письмом либо отдается под роспись письменное уведомление. В нем сообщается, что при непогашения задолженности за один месяц с момента направления данного письма предоставление ему услуг ЖКХ будет приостановлено либо ограничено.

Список таких одолжений прилагается к уведомлению, которое передается должнику методом вручения под расписку либо направления заказным письмом по почте;

2. При непогашения долга в указанный срок организация, что обязан хозяин, в праве сократить предоставление услуг ЖКХ. Причем, предварительно, за трое дней, должно поступить дополнительное письменное извещение.

3. Через месяц по окончании ограничения РСО, Управляющая организация либо ТСЖ в праве приостановить предоставление услуг ЖКХ.

Таких, как электричество, тёплую воду. В некоторых случаях — газ. Отключать холодную воду — незаконно.

Отопление также не входит в перечень разрешенных, не смотря на то, что обычно это связано с тем, что нет техвозможности отключить тепло в конкретной квартире должника. При горизонтальной разводке и отдельных стояках это реально.

Многие РСО ставят заглушки, ограничивая работу канализации в квартирах должников.

Метод был самым действенным. Кое-какие юристы вычисляют его не совсем законным, не смотря на то, что в действующем Распоряжении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении услуг ЖКХ…» был убран прямой запрет на отключение канализации за неуплату, что существовал ранее. Вместе с тем в пункте 122 Правил прямо указано, что приостановление какого-либо вида услуг ЖКХ не должно наносить вред неспециализированному имуществу многоквартирного дома; нарушать права вторых собственников, а также в отношении пригодности жилого помещения для постоянного проживания.

Кроме этого возможно обращаться в суд, в случае если отключение подачи услуг ЖКХ будет произведено с нарушением указанного выше порядка — такое отключение считается незаконным. Причем, должник сможет подать в суд и «настойчиво попросить» не только возобновить предоставление услуг ЖКХ, но и взять затраты на представителя, моральный ущерб, компенсацию вреда здоровью и другие.

Пеня.

Среди досудебных санкция — начисление пени. Она начисляется, в случае если плата внесена с опозданием либо не внесена вовсе.

За первый месяц просрочки граждане смогут избежать наказания, за последующие два месяца неуплаты кредиторы начислят пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня — в размере 1/130 ставки.

Суд.

В случае если никакие меры не стали причиной оплате долга, то вероятно его взыскание через судебное слушание. Причем, организация, подающая исковое заявление, обязана дать сведения о попытках урегулирования конфликта в досудебном порядке. Должнику приходит уведомление о подаче искового заявления.

И у него еще имеется время до судебного совещания, в большинстве случаев порядка 20 дней, на выплату долга, хотя бы частичное. В другом случае уже суд обяжет выплатить долги. И расплачиваться придется через судебных приставов.

Арест имущества.

В случае если плательщик затем не начинает гасить долги, приставы смогут арестовать имущество: телевизор, стиральную машину — все, что может реализовываться на торгах.

Выселение из квартиры.

Эта мера используется очень редко. И в большинстве случаев касается муниципального жилья. Так как оно есть собственностью страны, такое жилье возможно законно забрать за долги.

Действительно, жильцов наряду с этим должны выселить не на улицу, а дать им второе жилье, недороже и похуже. Выселить должников из приватизированной квартиры весьма сложно, но лучше не доводить до крайности

Добавим, дабы избежать санкций, нужно легко систематично оплачивать счета за услуги ЖКХ.