Какие ремонтные работы, выполняемые УК в квартире собственника, входят в плату за содержание и ремонт жилья?

Домоуправление

Список одолжений, оказываемых управляющей компанией, определяется соглашением управления — документом, всесторонне регламентирующим взаимоотношения между УК и жильцами. Из определения контракта управления МКД направляться, что в качестве необходимых элементов, образующих предмет соглашения, выступают: услуги и работы по ремонту и надлежащему содержанию неспециализированного имущества; услуги ЖКХ, и другая, направленная на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Так, в контракте должно быть упомянуто, какие конкретно работы работы ЖКХ обязаны делать в квартире и в доме, какую ответственность они несут перед жильцами, и какую ежемесячную оплату эти услуги предусматривают. Не все виды услуг ЖКХ жильцы должны оплачивать из собственного кармана, конкретно в момент их выполнения.

Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с п. 6 Правил предоставления услуг ЖКХ пользователям и собственникам помещений в многоквартирных зданиях и жилых домов, утверждённых Распоряжением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 — предоставление услуг ЖКХ потребителю осуществляется на основании возмездного контракта, содержащего положения о предоставлении услуг ЖКХ.

Списка «бесплатных» одолжений не существует. Если жильё муниципальное то, в соответствии с ст. 210 Гражданского кодекса РФ — хозяин несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, в случае если иное не предусмотрено законом либо соглашением.

Наряду с этим при оказания услуг ненадлежащего качества жильцы вправе потребовать уменьшения сумы отчёта и квартплаты по произведенным компанией тратам.

Управляющая компания обязана организовать круглосуточную работу аварийно-диспетчерской работы, которая будет принимать заявки от обитателей дома на срочный выезд в следствии поломки одной из совокупностей снабжения дома.

Какое имущество в квартире отремонтируют за счет ежемесячной платы за ремонт и содержание жилья? Управляющая компания обязана произвести ремонт того оборудования в квартире, которое есть общедомовым.

При ответе вопроса об отнесении того либо иного элемента к неспециализированному имуществу направляться руководствоваться показателями назначения этих элементов.

Таких показателей два. Первым показателем есть предназначенность элемента для обслуживания более чем одного помещения. Вторым показателем выступает предназначенность элемента для обслуживания всего многоквартирного дома. Неспециализированное имущество при наличии к тому нужных юридических оснований в собственности собственникам помещений в многоквартирном доме на праве неспециализированной долевой собственности.

К нему относятся:

Стояки холодного и ответвления и горячего водоснабжения от них впредь до точки первого соединения с отводящими трубами;

отводы и Газопровод от него — до запорного крана или отключающего устройства, расположенного на ответвлениях, ведущих к газовой плите;

ответвления и Стояки отопления от них до точки первого соединения с отводящими трубами;

ответвления и Стояки водоотведения от них (заглушки, патрубки, тройники и другое) до точки первого стыкового соединения с отводящими трубами;

Устройства учета (счетчики), находящиеся в этих сетях, если они расположены до точки первого соединения с отводами, запорными кранами и отключающими устройствами.

Т.е. катастрофический ремонт этого оборудования должен быть произведен за счет тех средств, каковые хозяин вносит каждый месяц, оплачивая предоставленные услуги ЖКХ.

К частной собственности гражданина, ремонт которой он оплачивает самостоятельно, относятся:

Личные устройства учета (счетчики воды, газа, электричества);

Газовые и электрические плиты;

Батареи центрального отопления;

Сантехническое оборудование (смесители, краны, водонагреватели, ванны, унитазы, раковины и сопутствующая фурнитура);

Трубы и отводы, расположенные по окончании точек соединения со стояками;

Домофоны;

Электрические кабели, розетки, выключатели, осветительные устройства, находящиеся на территории квартиры.

Наряду с этим не имеет значение идет ли обращение о муниципальном жилье либо о приватизированном — и для собственников, и для нанимателей эти списки имеют однообразную силу.

Что делать, в случае если УК отказывается делать ремонт либо требует за это деньги сверх оплаты услуг ЖКХ?

При происхождения в квартире хозяина аварийной обстановке либо поломки оборудования, относящегося к общедомовому, управляющая компания обязана в оговоренные сроки произвести соответствующий ремонт.

Помимо этого, в случае если ремонт имущества собственников в квартиры позван ненадлежащим содержанием неспециализированного имущества либо ненадлежащим оказанием услуг ЖКХ, собственники в соответствии с п. 149 Распоряжения Правительства РФ от 06.05.2011 №354 вправе потребовать ремонт либо возмещения понесенных затрат от управляющей организации.

В случае если же УК пробует взять с Вас дополнительную плату за эти услуги или вводит Вас в заблуждение и отказывается их оказать, то такие действия являются прямым нарушением Закона «О защите прав статьи» и потребителей 310 Гражданского кодекса РФ. Гражданин в этом случае в праве подать письменную претензию с указанием собственных требований, жалобу в Национальную Жилищную Инспекцию, а в будущем обратиться с иском в суд и взять до 50% от суммы штрафа, присужденного управляющей компании.

В случае если Национальная жилищная инспекция не отреагировала на ваше обращение либо ее действия были неэффективны, воспользуйтесь своим правом, изложенным в пункте 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, которая предоставляет собственникам возможность отказаться от выполнения контракта при помощи волеизъявления одной из сторон, в этом случае хозяина помещения. Отказ от выполнения контракта возможно полным или частичным.

При полном отказе соглашение расторгается, а при частичном изменяется. В пункте 3 ст.

450 ГК Российской Федерации не уточняется форма, в которую должен быть облечен отказ. Представляется, что односторонний отказ от соглашения управления многоквартирным домом обязан совершаться в той же форме, что и сам соглашение (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ). В подп.

8.1 и 8.2 формулируются условия, при которых собственники помещений в многоквартирном доме вправе в одностороннем порядке отказаться от выполнения контракта управления многоквартирным домом.