Как зафиксировать факт предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества?

Правовое регулирование

При предоставлении услуг ЖКХ ненадлежащего качества, размер платы подлежит уменьшению. Количество непредоставленного коммунального ресурса рассчитывается исходя из норматива потребления, количества потребителей (для водоснабжения, водоотведения) либо неспециализированной площади жилых помещений (для отопления), и времени непредоставления коммунальной услуги.

Услуги ЖКХ должны соответствовать чертям по допустимой длительности отключения, по давлению, температуре (тёплая вода, отопление), определенным распоряжением правительства РФ «О предоставлении услуг ЖКХ пользователям и собственникам помещений в многоквартирных зданиях и жилых домов» от 06.05.2011г. № 354.

Тёплая вода

Значительно чаще в отношении качества тёплого водоснабжения появляются вопросы по поводу несоответствия температуры тёплой воды установленным требованиям. Так, в соответствии с п. 5 Приложения 1 к Правилам предоставления услуг ЖКХ (ссылаясь на СанПиН 2.1.4.2496-09 ) температура в местах водоразбора независимо от используемой совокупности теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C. Наряду с этим допускается отклонение ночью не более чем на 5 °C, в дневное время — не более чем на 3 °C.

Такие отклонения установлены только для целей трансформации размера платы за коммунальную услугу по тёплому водоснабжению при предоставлении данной услуги ненадлежащего качества, но они не говорят о изменении санитарно-эпидемиологического норматива качества тёплой воды. Кроме того в случае если тарифы для РСО устанавливались с учетом температуры тёплой воды, равной 55 °C, РСО все равно обязана выполнять требования законодательства, в соответствии с которым температура тёплой воды должна быть не ниже 60 °C (Распоряжение ФАС ЦО от 16.04.2014 по делу N А68-2655/2013).

За каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры тёплой воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором случилось указанное отступление, понижается на 0,1% размера платы, определенного за таковой расчетный период, за любой час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода. За любой час подачи тёплой воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.

Тепловая энергия

Не меньшее число споров приводят к тепловой энергии для отопления. Требования к качеству коммунальной услуги по отоплению названы в п. 15 Приложения 1 к Правилам предоставления услуг ЖКХ. В общем случае температура окружающей среды в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °C (в угловых помещениях — не ниже +20 °C).

В дневное время отклонения не допускаются. За любой час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода размер платы понижается на 0,15% размера платы, определенного за таковой расчетный период, за любой градус отклонения температуры. Для целей проведения перерасчета платы за коммунальную услугу для потребителей хватает результатов замера температуры воздуха в жилом помещении.

Холодное водоснабжение

Бесперебойное круглосуточное водоснабжение в течение года.

Допустимая длительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа. За любой час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой длительности перерыва подачи воды размер ежемесячной платы понижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний устройств учета либо исходя из нормативов потребления услуг ЖКХ

Постоянное соответствие свойств и состава воды правилам и санитарным нормам.

Отклонение свойств и состава воды от санитарных норм недопускается. При несоответствии свойств и состава воды правилам плата и санитарным нормам невносится за ежедневно предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний устройств учета)

Давление в совокупности холодного водоснабжения в точке разбора: в многоквартирных и жилых домах от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см); у водоразборных колонок — не меньше 0,1 МПа (1 кгс/кв. см). Отклонение давления не допускается. За любой час (суммарно за расчетный период) периода подачи воды: при давлении, отличающемся от установленного до 25 %, размер ежемесячной платы понижается на 0,1%; придавлении, отличающемся отустановленного более чемна 25%, платане вносится закаждый сутки предоставления коммунальнойуслуги ненадлежащего качества (независимо от показаний устройств учета).

Водоотведение

Бесперебойное круглосуточное водоснабжение в течение года. Допустимая длительность перерыва водоотведения: не более 8 часов (суммарно) за один месяц; 4 часа единовременно (а также при аварии). За любой час, превышающий (суммарно за расчетный период) допустимую длительность перерыва водоотведения, размер платы понижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний устройств учета либо исходя из нормативов потребления услуг ЖКХ

Метод фиксирования

Дабы зафиксировать факт нарушения в предоставлении услуг ЖКХ потребитель обязан составить соответствующий акт с привлечением свидетелей и сообщить в аварийно-диспетчерскую работу. Информация возможно передана, как в письменной, так и в устной форме (а также по телефону). В АДС должны в обязательном порядке зарегистрировать полученное сообщение. Наряду с этим потребитель обязан сказать собственные фамилию, отчество и имя, адрес проживания, и уточнить о какой коммунальной услуге идет обращение.

Сотрудник АДС обязан сказать потребителю сведения о лице, принявшем заявку, время и регистрационный номер заявки ее приема.

Если сотруднику аварийно-диспетчерской работы известны обстоятельства предоставления услуг ЖКХ ненадлежащего качества, он обязан срочно сказать об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в издании регистрации заявок. Эта отметка есть основанием для признания исполнителем факта предоставления услуг ЖКХ ненадлежащего качества (п. 66 Правил предоставления услуг ЖКХ гражданам).

Если сотруднику аварийно-диспетчерской работы не известны обстоятельства предоставления услуг ЖКХ ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем правильное время и дату установления факта проверки качества предоставления услуг ЖКХ.

По итогам проверки составляется акт о предоставлении услуг ЖКХ ненадлежащего качества, что подписывается потребителем (либо его представителем) и исполнителем (либо его представителем) (п. 67 Правил предоставления услуг ЖКХ гражданам).

В случае если на протяжении проверки между исполнителем и потребителем, иными заинтересованными участниками проверки появился спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги и (либо) величины отступления от установленных параметров качества коммунальной услуги, то исполнитель и потребитель, иные заинтересованные участники проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги.

Затраты на проведение экспертизы, инициированной потребителем, несет исполнитель.

В случае если в следствии экспертизы, инициированной потребителем, установлено отсутствие факта нарушения качества коммунальной услуги, то потребитель обязан компенсировать исполнителю затраты на ее проведение. Затраты на проведение экспертизы, инициированной иным участником проверки, несет таковой участник.

В случае если исполнитель и потребитель не пришли к единому ответу относительно качества предоставления услуг ЖКХ и не обратились в экспертную организацию, то ими определяются новое дата и время оценки качества предоставления услуг ЖКХ, на которую приглашается представитель национальной жилищной инспекции и представитель публичного объединения потребителей. По итогам повторной оценки качества предоставления услуг ЖКХ составляется акт о непредоставлении услуг ЖКХ либо предоставлении услуг ЖКХ ненадлежащего качества, что подписывается потребителем (либо его представителем) и исполнителем (либо его представителем). Наровне с указанными лицами акт возможно подписан представителем национальной жилищной инспекции и представителем публичного объединения потребителей.

В акте о непредоставлении услуг ЖКХ либо предоставлении услуг ЖКХ ненадлежащего качества указываются нарушения параметров качества, дата и время начала непредоставления услуг ЖКХ либо предоставления услуг ЖКХ ненадлежащего качества.

Очень стоит обратить внимание на тот факт, что обязанность обеспечить готовность к предоставлению услуг ЖКХ внутридомовых инженерных совокупностей, и механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся жилом доме и в жилом помещении, возлагается на собственников помещений, и на завлекаемых ими иных лиц и исполнителей в соответствии с контрактом.

Что касается порядка подтверждения права на понижение размера платы за коммунальный ресурс, исполнителю направляться не забывать о необходимости приводить к представителям РСО для принятие участия в проверке по жалобам потребителей (иметь документальные доказательства для того чтобы уведомления), фиксировать результаты проверки актом в строгом соответствии с Правилами предоставления услуг ЖКХ, хранить показания ОПУ, фиксирующие параметры коммунального ресурса на вводе в дом.

При отказе в удовлетворении требований потребителя, он вправе обратиться в осуществляющие контроль органы:

в Управление национальной жилищной инспекции по вопросам обеспечения прав граждан при предоставлении им жилищных и услуг ЖКХ, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества, сохранностью и использованием общего имущества и жилищного фонда собственников помещений в многоквартирном доме независимо от их принадлежности, соблюдением нормативного уровня либо режима обеспечения населения услугами ЖКХ,

в отдел (инспекцию) ЦМТУ Ростехрегулирования по вопросам обеспечения требований, установленных техническими регламентами и государственными стандартами, при предоставлении гражданам услуг ЖКХ,

в Управление Роспотребнадзора по вопросам обеспечения соблюдения законодательства РФ о защите прав потребителей, регулирующего взаимоотношения между гражданином, пользующимся одолжениями для личных потребностей, и юридическим лицом либо личным предпринимателем, оказывающим эти услуги; законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

При отказе в удовлетворении требований потребителя, он вправе обратиться в суд с иском.

В суде возможно предъявлено дополнительно требование о компенсации морального ущерба на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Иски о защите прав потребителей смогут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

нахождения организации, а вдруг ответчиком есть личный предприниматель, — его жительства;

жительства либо нахождения истца;

заключения либо выполнения контракта.