Как работает ИПУ тепла и можно ли платить за отопление по индивидуальным счетчикам?

Теплоснабжение

Применение личных устройств учета потребления услуг ЖКХ всеми честными плательщиками признано самый эффективным. Особенно это стало очевидным по окончании того, как взяли распространение счетчики тёплой и холодной воды. Что возможно более разумным, чем платить лишь за то, что потребляешь, и больше ни за что? Это логично и комфортно, но не всегда легко применимо. К примеру, при, в то время, когда речь заходит об применении личных устройств учета тепла, появляется множество неприятностей.

Но в случае если задатся целью, то возможно эти неприятности решить.

Как трудится ИПУ?

Учет тепловой энергии происходит в виде расхода разницы теплоносителя и измерения температур. При установке личного счетчика в квартиру для начала направляться узнать, вертикальная разводка совокупности отопления у вас в доме либо горизонтальная.

Это принципиально важно, потому, что установка и покупка счетчика тепла — наслаждение не из недорогих.

Устройства монтируют в большинстве случаев прямо на трубу подачи теплоносителя, соответственно, в случае если совокупность отопления дома стоячная, то по логике придется на каждую трубу устанавливать отдельный счетчик, что достаточно затратно. При горизонтальной совокупности эта неприятность отсутствует, в том месте ставится один счетчик. Но в случае если в вашем доме установлена вертикальная совокупность отопления, возможно поставить на батареи распределители, каковые измеряют расход теплоносителя по отличию температур воздуха в поверхности и помещении радиатора.

В новостройках 2000-х годов, в большинстве случаев, горизонтальная совокупность, ветхие дома снабжены стоячной совокупностью. По окончании того, как счетчик устанавливают эксперты, он пломбируется. Кстати, не забудьте сделать максимум чтобы из вашей квартиры не уходило тепло, в противном случае толку в установке личного счетчика будет мало.

Нужно брать?

Перед тем как брать таковой недешевый прибор и приводить к монтажникам, что само по себе не так уж сложно, вам необходимо урегулировать другую, значительно более серьёзную подробность, добиться от управляющей компании однозначного ответа на вопрос: станет ли она принимать показания личных счетчиков тепла в качестве данных, по которым начисляется плата.

С высокой долей возможности ответ будет отрицательным. Дело в том, что для применения особой формулы расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, учитывающей показатели личного прибора учета, нужно, дабы все жилые и нежилые помещения МКД были оборудованы ИПУ тепла. Такое требование содержит Распоряжение Правительства РФ №354 "О предоставлении услуг ЖКХ пользователям и собственникам помещений в многоквартирных зданиях и жилых домов ". В другом случае, используется формула расчета, которая базируеся на показаниях общедомового прибора учета.

Так, дабы платить столько какое количество потребил, необходимо сагитировать всех собственников на необязательную установку личных устройств учета тепла. Как уже упоминалось, самый приемлимым с технологической точки зрения для домов с вертикальной разводкой совокупностей отопления есть установка радиаторных распределителей. Это компактные устройства, фиксирующие температурный напор между воздухом и поверхностью батареи в помещении.

Распределитель интегрирует по времени измеренную величину температурного напора и рассчитывает величину теплоотдачи отопительного прибора в пропорциональных единицах.

Коэффициент перевода единиц распределителя в Гкал оказывается разным для разных периодов и разных зданий измерения. Данный коэффициент нужно рассчитывать за любой учетный период методом распределения между квартирами всех затрат дома, измеренных общедомовым счетчиком тепла.

Расчеты создаёт особое ПО, в которое заложен метод распределения потребленного тепла в соответствии с действующей нормативной базой. Наряду с этим чем горячее батареи в помещениях, тем большее значение показывают радиаторные распределители, соответственно, и выше оплата за потребленные тепловые ресурсы.

Но сумма оплат для всех квартир постоянно будет равна оплате для всего дома, выставленной поставщиком тепловой энергии.

Казалось бы, вот оно — ответ

Но имеется два нюанса.

Первый — цена. Она для одной квартиры не такая пугающая (кроме того по стоимостям 2015 года возможно уложиться в 6000- 10 000 рублей). С одной стороны. Но, с другой, попытайся убеди всех жильцов.

Особенно пенсионеров.

Но кроме того не цена может стать обстоятельством для отказа от данной идеи. До сих пор нет единства в трактовке понятия "распределитель".

Вот, что об этом сообщено в ПП РФ №354:

Распределитель — устройство, применяемое в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и разрешающее выяснить долю количества потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое либо нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем количестве потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители.

Казалось бы — все ясно.

Но потому, что документ не содержит фразу "распределитель — это личный прибор учета тепловой энергии", то это оставляет управляющей компании возможность отказать собственникам в применении формулы расчета платежа за услугу отопления по формуле, учитывающей показания ИПУ. Тут, быть может, нужно будет решать дело в суде. И, имеется шанс победить дело. По крайней мере прецедент имеется.

Еще в 2013 году Петербургский муниципальный суд, не отыскал оснований считать, что распределители не соответствуют законодательству РФ об обеспечении единства измерений. Но, все таки, стоит признать, что на сегодня в судебной практике не сложилось единства точек зрения исходя из этого вопросу.