Как организовать выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома?

Правовое регулирование

Обычно в многоквартирном доме, где действует совет МГД, появляется вопрос о вознаграждении главы за выполнение его обязанностей. Особенно, в случае если этих обязанностей большое количество, и они отнимают у него большое количество упрочнений и времени. Вопрос, казалось бы, простой. Но на практике его весьма сложно решить, в особенности в случае если задаться целью добиться полного соответствия налоговому законодательству.

Отметим, что совет МКД избирается из собственников помещений. Соответственно, пользу от деятельности совета МКД приобретают прежде всего собственники помещений. Исходя из этого логично, в случае если как раз совет МКД установит как сумму, причитающуюся его главе, источник финансирования, так и порядок выплаты. Потому, что собственников большое количество, самый удобным вариантом есть подключение посредника, третьего лица, благодаря которому и будет осуществляться выплата вознаграждения.

Варианты механизма выплата вознаграждения:

— Одним из вероятных вариантов может стать таковой, при котором вознаграждение главы совета МКД складывается из денег, приобретаемых от передачи неспециализированного имущества в аренду третьим лицам. В этом случае арендатор деньги главе совета МКД. Но тут имеется нюанс. Арендатор при таковой ситуации юридически вовсе не есть источником вознаграждения. Кроме этого арендная плата поступает не просто лично главе совета МКД.

Она так же, как и прежде есть доходом всех собственников помещений в доме, но наряду с этим в контракте с арендатором должно быть указано, что арендная плата выплачивается конкретному лицу. Более того, арендатор может кроме того не знать, какими правоотношениями это лицо связано с собственниками помещений в МКД. Следовательно, арендатор не имеет возможности рассматриваться как налоговый агент и платить дополнительные налоги не обязан.

Так что глава совета МКД обязан будет сам вычислить и уплатить НДФЛ и представить налоговую декларацию.

Но в случае если вариант с арендной платой в качестве вознаграждения главы МКД не подходит, то остается ветхий как мир сбор денег с собственников помещений. На собрании должен быть установлен размер взноса, что должен быть пропорционален доле в праве неспециализированной долевой собственности. После этого собранная сумма передаётся в управляющую компанию с поручением произвести выплату вознаграждения. Дальше ответ о схеме выплаты денег принимает уже УК.

— Значительно чаще единственный вариант, на что согласна УК, это заключение трудового либо гражданско-правового соглашения между УК и главой совета МКД. При таковой схеме в соглашении устанавливается неспециализированный размер платы за содержание неспециализированного имущества, куда включается сумма, причитающаяся главе. Вся плата включается в выручку от реализации УК и подлежит налогообложению как доход. При таких условиях УК рассматривается как налоговый агент по НДФЛ и плательщик страховых взносов.

Но, потому, что УК обязана выплачивать взносы, в соглашении с главой МКД указывается сумма вознаграждения меньшая, чем та, о которой договорились на собрании. УК это делает, дабы сгладить собственные затраты. Но и это еще не все.

На всякий случай, дабы избежать претензий со стороны осуществляющих контроль органов УК снизит сумму для главы МКД ещё и на размер налога с дохода. В итоге глава возьмёт значительно меньше денег. Действительно, если он заключит соглашение с УК, то при чего сможет гарантировано взять вознаграждение.

— Но, в силу перечисленных обстоятельств, и такая схема может оказаться неподходящей.

Тогда остаётся вариант, при котором УК будет выступать в качестве посредника при расчетах совета МКД с его главой. В этом случае в соглашении управления МКД прописываются дополнительные обязанности УК, действующей по поручению собственников помещений. Она обязана начислять и выставлять в платежных документах, направляемых собственникам, кроме всего остального ещё и взнос на выплату главе совета МКД. А затем она ему обязана выплачивать полученные по данной статье деньги.

Это достаточно эргономичная схема, потому, что УК не вступает с главой совета МКД ни в какие конкретно правовые отношения. Это указывает, что поступление денег по данной статье не подлежит налогообложению. УК при таких условиях не есть налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, потому, что она не согласится источником выплат. Тут начинает действовать тот случай, при котором НДФЛ обязан выплатить глава МКД.

Действительно, на таковой вариант УК идут очень нехотя. Дабы исключить возможность претензий со стороны налоговых органов УК, вероятнее, будет вынуждать председателя совета МКД заключить контракт об оказании одолжений. Тогда УК будет выплачивать все взносы и возможные налоги, и, как мы говорили выше, сумма вознаграждения значительно пострадает.

Так что, если вы выбрали последний вариант, подготавливайтесь к тому, что его нужно будет отстаивать перед осуществляющими контроль органами.