Как не упустить доходы от передачи в пользование общего имущества МКД?

Домоуправление

Обычно собственники помещений многоквартирного дома имеют неспециализированное имущество, которое при грамотном подходе может приносить хорошую прибыль. К примеру, при сдаче его в аренду третьим лицам. Но как именно самый действенно юридически выстроить процесс и кого уполномочить заключать соглашения о передаче неспециализированного имущества в пользование от имени собственников?

Решения по этим вопросам принимает собрание собственников. Оно назначает уполномоченное лицо, выступающее от их имени, которым возможно любой желающий: УК, ТСЖ, один из собственников либо, например, риелтор. Потому, что доходы от применения имущества, которое находится в долевой собственности, по закону распределяется между участниками данной собственности соответственно их долям, то собрание МКД должно выяснить судьбу доходов.

Они смогут быть выплачены наличными, зачтены в счет оплаты содержания имущества, перечислены в ремонтный фонд и без того потом. Выбранное уполномоченное лицо, независимо от того, кто оно, должно обеспечить выполнение данного ответа. Кроме этого оно должно обнаружить и предлагать условия о передаче объектов имущества в пользования третьим лицам, каковые были бы самый удачны собственникам МКД.

Все эти требования честны как для УК, так и ТСЖ. Но между ними имеется значительная отличие, о которой направляться поразмыслить собственникам МКД перед тем, как назначать уполномоченного.

Выбор должен быть продиктован целями, каковые преследуют собственники.

ТСЖ

В ЖК РФ имеется особые нормы, касающиеся ТСЖ. Товарищество — это некоммерческая организация, не имеющая независимых заинтересованностей, отличающихся от заинтересованностей ее участников.

Это крайне важно, в то время, когда речь заходит о происхождении дохода ТСЖ в виде поступлений от аренды неспециализированного имущества. Так как в том случае, если ТСЖ выбрано уполномоченным лицом, оно самостоятельно может искать арендаторов, устанавливать размер платы, вести расчеты, распоряжаться поступлениями. И тогда собственники смогут быть уверены, что ТСЖ израсходует деньги в конечном счете в их заинтересованностях. Тут налицо выигрышность статуса ТСЖ. Он, являясь субъектом и юридическим лицом, что имеет доходы, в один момент представляет собой не более чем объединение собственников помещений.

Исходя из этого оно действует только в их заинтересованностях.

Управляющая компания

Обстановка с УК обстоит кардинально в противном случае. При, в то время, когда уполномоченным лицом назначается УК, нет чёткой уверенности, что она будет функционировать лишь в интересах собственников МКД.

Это прежде всего коммерческая структура, её цель — извлечение прибыли. И связана она с собственниками помещений договорными обязательствами. Другими словами, доход, что она возьмёт от аренды, не может быть квалифицирован как доход от аренды неспециализированного имущества. Источником дохода для УК являются собственники помещений. А доход от аренды преобразовывается в безвозмездные поступления.

Так, в контракте, утвержденном на неспециализированном собрании МКД, с УК должно быть прописано направление расходования доходов от аренды. Взяв деньги от арендаторов, УК обязана направить их в счет оплаты собственных одолжений либо в счет пополнения фонда на текущий ремонт. И лишь определённая часть платы за пользование неспециализированным имуществом (время от времени добрая половина всех поступлений) надеется конкретно УК. Она идет в оплату управления домом, одолжений согласно мнению контракта с арендатором либо другие цели.

Это и будет доходом УК, но не за аренду, а по сделке с собственниками МКД.