Ипотека осталась, но стала дороже

По окончании продления государственные программы ипотеки ставки по кредитам выросли до 12%. А последовательность банков и вовсе отказался участвовать в ней. Но все это не имеет значение. Основное, дабы помощь , говорят застройщики.

Федеральное правительство утвердило новые правила субсидирования ипотеки для новостроек. Финансисты тут же отреагировали увеличением ставок, а Альфа банк и-Россельхозбанк до тех пор пока отказались от участия. Но застройщики уверены — рост ставок не повлияет на рынок, только бы программа работала . Ее применяют до 60% клиентов жилья.

Программу помощи ипотеки продлили до 1 января 2017 года.

А количество кредитов, что возможно выдан по программе, увеличили с 700 млрд до 1 трлн рублей. Основное условие участия для банков — выдавать кредиты не дороже 12 процентов годовых. И банки сразу же выставили ставки по максимуму.

Чувствительнее всего увеличение ставки станет для больших заемщиков. Большая сумма кредита в рамках программы образовывает 8 млн рублей.

При мельчайшем стартовом платеже в 20%, за 20-летний период заемщик сейчас переплачивает 10,5 млн рублей. Это на 600 тысяч рублей больше, чем до 1 марта. Ежемесячный платеж вырастет практически на 3 тысячи рублей в месяц.

Для клиентов самых бюджетных квартир трансформации будут практически незаметны.

С 1 марта при приобретения квартиры за 2 млн рублей переплата по кредиту повысится приблизительно на 150 тысяч рублей. А ежемесячная выплата — всего на 700 рублей.

Увеличение ставок разъясняется условиями правительства — понижением бюджетных компенсаций.

До 29 февраля государство возвращало финансистам 2,5% от цены выданного кредита. Сейчас — 1,5%.

В итоге Сбербанк и ВТБ24, выдающие около 80% кредитов в Санкт-Петербурге, уже повысили ставки по ипотечному кредиту по госпрограмме до 12%.

Подобный процент — у банка «Петербург» и «Возрождения». Лишь у некоторых частных банков ставки чуть ниже. У Газпромбанка — от 11,35%, у банков группы Societe Generale — от 11,5%.

В это же время кое-какие банки до тех пор пока что и вовсе не принимают заявки на кредитование.

Третий в рейтинге количеств выдачи ипотеки Россельхозбанк остановил кредитование в рамках программы с 1 марта. «До тех пор пока ответ об участии в программе не принято», — сообщили в банке. Подобным образом поступили в Альфа-банке.

«Эта схема субсидированных кредитов ни при каких обстоятельствах не была привлекательна для большого пула банков, — думает основной экономист Альфа-банка Наталья Орлова. — По всей видимости, в новых условиях, при существующей динамике ипотечного рынка банки уверены в том, что участие в программе не через чур выгодно».

Быть может, в данной связи правительство подготовило программу к понижению спроса на кредиты и вхождению маленьких игроков. От банков больше не будут потребовать выдачи 300 млн рублей каждый месяц. Другими словами в программу смогут включиться кроме того маленькие структуры, а большие структуры — смогут сократить количество кредитования.

Помимо этого, снижать ставки оказывают помощь застройщики. Наибольшие девелоперы Санкт-Петербурга уже подписали с ВТБ24 соглашения о понижении минимальной ставки по кредитам до 11,7 — 11,75%.

Согласно точки зрения застройщиков, увеличение ставки не отразится на рынке жилья.

Намного большая неприятность — сокращение доходов. «Увеличение ставки до 12% через чур незначительно, дабы оказывать влияние на ценовую политику застройщиков. Цена строящегося жилья не растет, в первую очередь, из-за низкой платежеспособности населения и текущего предложения и соотношения спроса», — говорит Алексей Гусев, коммерческий директор «Главстрой-СПб».

Жилье на рынок Санкт-Петербурга выводится в избытке. По оценке того же «Главстроя-СПб», предложение новых квартир превышает спрос на них приблизительно на 15%.

И в условиях обострившейся в кризис борьбы государственная помощь ипотеки — важное подспорье.

«Часть ипотечных сделок в январе — феврале 2016 года осталась на уровне 55%-60%», — поясняет Наталья Луговская, вице-президент по продажам Setl Group. Продажи в компании остались на уровне прошлого года. В «Главстрое-СПб» часть ипотечных сделок также достигает 60%. Наряду с этим до 90% из них содержится в рамках программы господдержки.

Ответ правительства о продолжении субсидирования кредитов на квартиры в новостройках — существенно для рынка. Но увеличение ставок — страно. «Возможно сделать вывод, что правительство и Центробанк не видят необходимости в росте ипотечного рынка, — говорит Наталья Орлова. — Финансируя данный сегмент, возможно было бы поддержать экономический рост и рост строительства в целом. Это смотрелось одним из несложных ответов».

Согласно данным Центрального банка, в 2015 году в Санкт-Петербурге было выдано 33 тысячи ипотечных кредитов на 68,7 млрд рублей. Это практически на 30% меньше, чем годом ранее. В январе этого года количество выданных кредитов сократился еще практически на 15%.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»