Гниющее золото Петербурга

Расселенные дома в Санкт-Петербурге простаивают годами, преждем чем Смольный наконец решается вернуть их в оборот. Принятые ответы отменяются и пересматриваются, а важных за контроль над зданиями не отыскать. «Фонтанка» посчитала: капремонт исторических строений обходится городу приблизительно в 60 тысяч рублей за квадратный метр. А вдруг подойти к вопросу с позиций крепкого хозяйственника, то возможно значительно пополнить дефицитный кризисный бюджет.

Дом 28 на Громадном проспекте Петроградской стороны, недалеко от метро «Спортивная», завешен зеленой сеткой. Его начали расселять еще в первой половине 90-ых годов двадцатого века согласно решению исполнительного комитета Ленсовета. В строении прогнили перекрытия, испортились коммуникации, жаловались обитатели. Как водится на Петроградской, бывший прибыльный дом был набит коммуналками, ни ванн, ни горячей воды.

В 2007-м Смольный официально признал строение аварийным и подлежащим сносу. Специалисты подтвердили — железные балки перекрытий наполовину разъело коррозией, фундамент признали ограниченно работоспособным. Но не обращая внимания на плачевное состояние дома, расселение двигалось с трудом. Жителей приходилось выселять с приставами и судами, в новостях показались сюжеты о пересдаче в аренду уже высвобожденных квартир, а строение из года в год смотрелось все хуже — какой рачительный хозяин начнёт тратиться на ремонт незадолго до сноса.

«Фонтанка» задала вопрос районную администрацию, что же происходит с домом на данный момент, и удивилась: в прошедшем сезоне строение исключили из перечня аварийных.

При повторном обследовании Жилищный комитет узнал, что строение опасен лишь частично, а несущие конструкции в полной мере выдержат капитальный ремонт. И предписал ликвидировать возможность аварий перекрытий над подвалом, участков дворовых стен, лестничных клеток и балконов.

За 25 лет строение так до конца и не расселили — в нем до сих пор официально живут 6 семей из 14 человек.

Но их положение по окончании важного ответа Жилкомитета не изменилось. На фасаде так же, как и прежде колышется зеленая сетка. Строение так и не включили в программу капитального ремонта домов, работы не начались, а на вопрос, что же будет с высвобожденными городом квартирами, в администрации района пожимают плечами.

Пример строения на Громадном проспекте, 28, бывшего прибыльного дома Милицина, по-своему неповторим. Не смотря на то, что в основном Смольному все же удается довести расселение до конца.

В текущем году Смольный собирается выставить на торги дом Лялевича на улице Розенштейна, 39. Строение выглядит тяжело — окна пустуют, со стенку рушится штукатурка. Дом отключен от коммуникаций и пустует уже 7 лет, с 2009 года.

За это время, по подсчетам градозащитников, он горел как минимум 8 раз.

Б. Пушкарская, 7, 14 марта 2016 года Читатель "Фонтанки" Сергей
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

То же самое с домом на Громадной Пушкарской, 7. Его расселили в 2011 году. на данный момент строение стоит без крыши, перекрытия верхних этажей обвалились, а по стенкам идут внушительные трещины.

Но город до сих пор раздумывает — то ли отремонтировать строение по программе «Молодежи — дешёвое жилье», то ли дать академии Бориса Эйфмана. Наряду с этим лишь в марте бывший прибыльный дом Басевича загорался трижды. В МЧС это квалифицировали как неосторожное обращение с огнем третьих лиц.

Громадная Пушкарская, 7

«Из-за чего решения об применении жилых домов принимаются так продолжительно?» — задала вопрос «Фонтанка» жилищный комитет.

В комитете открестились: «Ответ о предстоящем применении расселенных домов принимается администрациями районов».

«Из-за чего решения об применении жилых домов принимаются так продолжительно?» — задала вопрос «Фонтанка» администрацию Петроградского района.

Нам пояснили: «Расселенные дома находятся в управлении не администраций, а города. Район может выступить с инициативой о передаче строений, но ответов не принимает».

«Из-за чего решения об применении жилых домов принимаются так продолжительно?» — задала вопрос «Фонтанка» комитет имущественных взаимоотношений.

Но и в нем «Фонтанку» заверили: «Комитет участвует в жилищной политике лишь при принятии ответов о продаже аварийных домов на торгах.

В любой другой ситуации строениями распоряжается жилищный комитет».

Круг замкнулся. Ответственность за распоряжение расселенными зданиями не желает брать на себя никто.

В кулуарах Смольного участники процесса все же поясняют: практически решения о распоряжении строениями принимаются на межведомственных рабочих группах под управлением губернатора. Но проходят они редко, а посторонних на них не пускают.
Но, кроме того принятые ответы изменяются, как направление ветра. За 7 лет дом на Розенштейна, 39, расписывали то под почившую программу строительства паркингов, то для капремонта, то, наконец, решили выставить на торги.

Дом Крутикова на 11-й Красноармейской, 7, в 2010 году передали инвестору «Балтамерика».

Спустя два года соглашение порвали — компания так и не приступила к работам. Еще пара лет протестов и мытарств градозащитников против новых торгов. В 2015-м дом наконец включили в программу капитального ремонта «Молодежи — дешёвое жилье».

Предположительно, работы начнутся в 2017-м. И строение кроме этого систематично горит. В последний раз — в первых числах Марта.

11-я Красноармейская, 7

Годы — от расселения строения до начала его нового применения — контроль и содержание за опустевшими зданиями висит на районных администрациях. В большинстве случаев, дома закрепляются за теми же ЖКС, что обслуживали их еще до расселения.

Наряду с этим бюджет на охрану и консервирование домов не выделяется, и любой ЖКС отрабатывает дополнительную нагрузку в меру возможностей и собственного желания. «Консервация строения может стоить свыше миллиона рублей. Но денег на это у жилищного агентства не запланировано», — жалуется один из сотрудников районной администрации.

охрана зданий и Качественная консервация имели возможность бы сделать более удачной продажу дома или сэкономить средства на предстоящий ремонт. В итоге, часть расселенных строений расходуется на потребности города. С 2009-го Центр дешёвого жилья, подведомственный Жилищному комитету, отремонтировал по программе «Молодежи — дешёвое жилье» 11 домов.

на данный момент на балансе центра их еще 20. А также — целый квартал на Кондратьевском проспекте, 40, — Кондратьевский жилмассив 1930-х годов.

Цена капремонта исторических домов в полной мере сопоставима с закупкой жилья для бюджетников. В прошедшем сезоне Центр дешёвого жилья приступил к ремонту строений на Коммунистической, 5, в Кронштадте и на Кирилловской улице, 23. Неспециализированная цена конкурсов — 460 млн рублей.

В случае если поделить эту цифру на жилую площадь строения, окажется 58 — 62 тысячи за кв. м. Прошлый тендер — на реконструкцию дома на Фонтанке, 133, — обошелся городу и вовсе практически в 50 тысяч рублей за кв. м жилья.

Для сравнения: ежегодно город расходует миллиарды рублей на приобретение квартир в новостройках для очередников, жителей и сирот коммуналок. Большая цена закупки образовывает 58 тысяч рублей за квадратный метр.

Но жителей переселяют на Охту либо в Шушары.

Молодым семьям жилье реализовывают по себестоимости, это в 1,5 — 2 раза дешевле рынка. В прошедшем сезоне центр завершил капитальный ремонт дома в 1-м Рабфаковском переулке в Невском районе. Квартиры выставлены за 57,9 тысячи за кв. м. В то время как, согласно данным «Бюллетеня недвижимости», средняя удельная стоиость на жилье в районе — 101,5 тысячи за «квадрат».

Годом ранее за 55,5 тысячи за кв. м продавалось жилье на Бронницкой. Не смотря на то, что в среднем по району такие квартиры стоят в 2,5 раза дороже — 134,5 тысячи. При жажде на аварийных зданиях город имел возможность бы кроме того получить.

Но, со временем неприятность расселенных домов решится сама собой.

С 2012 года Смольный темпы признания жилья аварийным в 15 раз. В 2006 — 2011 годах в перечень на расселение был включен 921 дом на 15 тысяч семей. Другими словами около 150 каждый год. А за последние 4 года — всего 40, свидетельствует статистика жилищного комитета.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

«Фонтанка» составила примерный список расселенных, но до сих пор не применяемых городом домов:
— Каменноостровский проспект, 24б
— Полозова улица, 9
— улица Блохина, 6
— наб. Карповки, 22, корп. 2
— Мясная улица, 3
— улица Писарева, 10, лит. В
— Британский проспект, 9-11
— набережная Крюкова канала, 28
— Громадная Подьяческая улица, 1-3
— Рижский проспект, 23
— Урюпин переулок, 6
— Турбинная улица, 9
— Рижский проспект, 70
— улица Лабутина, 3
— набережная Обводного канала, 118, лит. Б
— улица Калинина, 10
— улица Чекистов, 3, лит.

А
— наб. Обводного канала, 128
— проспект Римского-Корсакова, 115.

© Фонтанка.Ру