Главное на рынке недвижимости за эту неделю

Главным событием уходящей семь дней на рынке недвижимости стал Государственный совет, посвященный постройке, что совершил президент России Владимир Владимирович Путин. Главный лейтмотив — жилищное строительство может стать, либо уже стало, драйвером русском экономики. Не смотря на то, что требуется модернизация отрасли.

Ипотека дешевле

Президент России Владимир Владимирович Путин поручил Банку и правительству России отыскать метод снизить ставки по ипотечному кредиту без дополнительной нагрузки на бюджет. «Нужно искать новые механизмы привлечения денег в ипотеку, наряду с этим не нагружать бюджет новыми дополнительными затратами», — сказал Путин на совещании Государственного совета.

АИЖК уже создало ипотечные облигации, обеспеченные гарантией агентства, которая ликвидирует кредитный риск для инвесторов в ипотечный сектор. Данный инструмент разрешит обеспечить понижение ставок по ипотечному кредиту приблизительно на 1%.

Андрей Молчанов, президент НОСТРОЙ и основатель Группы ЛСР, на совещании Государственного совета внес предложение продолжить помощь страной ставки по ипотечному кредиту еще на два года. на данный момент программа господдержки действует лишь до Января этого года.

Почва без самостроев

В первый раз за последние четыре года Госстройнадзор не распознал ни одного объекта незаконного строительства. В прошедшем сезоне работа нашла 42 случая аналогичного нарушения законодательства, в 2013-м — 126.

Понижение нарушений ведомство связывает с судебной практикой. По искам Госстройнадзора к сносу были приговорены 87 объектов незаконного строительства.

Не смотря на то, что за два года было снесено всего два из них, эти ответы отвадили нерадивых предпринимателей от попыток какого-либо строительства без на то разрешения.

Борьба с долгостроями

Две новости из судьбы проблемных объектов не смогут не порадовать участников жилищного строительства. Первая — сдан ЖК «Полежаевский Парк» в Ульянке, строительство которого велось 10 лет.

Застройщик ЗАО «Монолит-Кировстрой» получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Вторая — стали понятны сроки строительства корпусов, каковые начинала возводить в Янино компания ГК «СУ-155». Ввод двух корпусов ЖК «Янино-Парк» запланирован на текущий год.

Еще два корпуса будут введены во II и III кварталах 2017 года, так что 173 участника, приобретшие квартиры в этом жилом комплексе, не должны на долгое время стать одураченными.

Всего же с 2010 года в Санкт-Петербурге было достроено практически 800 тыс. кв. м проблемных новостроек на 13,5 тысячи квартир. В прошедшем сезоне в городе стало на пять долгостроев меньше.

Самая обсуждаемая

Самой обсуждаемой новостью стал запрет на размещение хостелов в многоквартирных зданиях.

Соответствующий закон приняла Государственной дума в первом чтении. Законодатели уверены в том, что такие мини-гостиницы нарушают права жильцов смежных квартир. По окончании того как документ примут совсем, размещать гостиницы в квартирах возможно будет лишь на первых этажах домов и по окончании перевода их в нежилые помещения.

Мини-отель нужно будет оснастить совокупностью звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией.

Согласно данным думского комитета по жилищной политике, в Москве насчитывается минимум 400 хостелов, в Санкт-Петербурге — не меньше 800.

Глава Публичного совета по формированию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели уверен в том, что запрет хостелов — это настоящая угроза для целого сегмента цивилизованного бизнеса, и рядовых граждан. Согласно ее точке зрения, закон поставит вне закона огромное количество людей, потому, что закон предлагает запретить не просто гостиничный бизнес, а в принципе возможность сдачи объектов жилого фонда для извлечения прибыли. По сути, в том направлении попадают и рядовые арендодатели.

Целый дом за квартиру

Клиент дома в КП «Новое Сойкино (Европейский квартал)» либо КП «Новое Сойкино (Американский квартал)» взял возможность оплатить приобретение собственной нынешней квартирой. Сущность акции сводится к тому, что свободный оценщик, аккредитованный в Сбербанке, проводит оценку квартиры клиента, а после этого вероятны два варианта. В первом случае, в то время, когда цена имеющейся в распоряжении клиента квартиры превышает цену домовладения, застройщик возвращает отличие по окончании подписания контракта мены.

Во втором случае, в то время, когда цена квартиры ниже стоимости дома, клиент обязан внести нехватающую сумму в момент подписания соглашения купли-продажи. Эту часть оплаты возможно оформить в ипотеку.

О вторых событиях на недвижимости и рынке строительства вы имеете возможность прочесть на сайте «Квадрат.ру».