Есть ли жизнь на несуществующем этаже

К началу работы государственной комиссии по приемке дома на Валдайской, 11, на его верхнем, одиннадцатом этаже, уже два года жили люди. Но это не помешало застройщику сдать, а Госстройнадзору принять в эксплуатацию десятиэтажный дом. Побочный эффект таких «фокусов» — отсутствие газа в строении в течение уже 4 лет, подозревают его обитатели, греющие еду на электрических плитах. «Фонтанка» убедилась — в этом доме все не так, как думается.

Беря квартиру на 10 этаже «Дома с жирафом» жители вряд ли воображали себе, что получат соседей сверху.

Но превращение задокументировано. На сайте «Дальпитерстроя» возможно отыскать проектную декларацию от 2012 года. «Этажность — 10 этажей, технический чердак, техническое подполье» — обрисован в ней будущий комплекс. На изображениях проекта этажей также десять.

Но уже спустя год строение стало 11-этажным. Это зафиксировано в техпаспорте дома, предоставленном обитателям. Их чердак в малоизвестной терминологии превратился в «мезонин-надстройку».

В эту надстройку не идут лифты, и помещения официально — нежилые.

Легко пространство над каждым подъездом разбито на 6 отдельных помещений. И в каждой таковой «квартирке» живёт семья. Апартаменты не продаются и не сдаются.

Помещения находятся в собственности компании «Дальпитерстрой». В них живут сотрудники застройщика, уверены обитатели дома, поболтавшие с «Фонтанкой».

На проекте, размещённом на сайте строительной компании, видно, что этажей в доме десять Фото: "Дальпитерстрой"

Фотография сделана в марте 2014 года, официально дом не открыт, однако, видно, что в окнах горит свет, а на парковке — автомобили жильцов. Этажей в доме 11 — заметно, что размер окон последнего этажа пара отличается от остальных Фото: Сергей Ермохин/ДП

Жизнь на стройке

«Дом с жирафом» складывается из двух смежных корпусов — 10- и 20-этажного (наименование разъясняется тем, что на торце 20-этажной части нарисован огромный жираф). Строительство началось в 2009 году с низкой части.

Работы производились споро. Уже через два года, в конце 2011-го, компания начала передавать клиентам ключи с целью проведения ремонта, сконцентрировавшись на достройке более высотной части.

В 2012 году обитатели закончили ремонт и начали заселяться. До сдачи дома в эксплуатацию оставалось два года. «Нам сложно осуществлять контроль, делает ли жилец отделку либо живёт в квартире.

И мы в большинстве случаев не конфликтуем с клиентами. В случае если кто-то живёт в квартире, не мешаем», — поясняет эту практику глава «Дальпитерстроя» Аркадий Скоров.

Одиннадцатый этаж также начал заселяться, утверждают обитатели. На нем совершили ремонт, установили перегородки и входные двери. В «Дальпитерстрое» не смогли это прокомментировать.

Однако в архиве издания «Рабочий Санкт-Петербург» случайно была фотография «Дома с жирафом» от марта 2014 года. На ней видно, что строение практически заселено, а часть окон верхнего, одиннадцатого этажа, светится — совсем как в простых квартирах.

В 2014 году дом на Валдайской всецело достроили.

Контролировать объект пришла рабочая группа Госстройнадзора. Ввод в эксплуатацию — важный процесс. В большинстве случаев, он занимает от семь дней до месяца. Проверяется все — документация, коммуникации и строительные конструкции.

Рабочая группа трудилась шепетильно и, в итоге, признала строение «десятиэтажным жилым домом с дополнительным техническим этажом». Ввод в эксплуатацию был датирован сентябрем 2014 года.

Ожидание без правил

Имеется ли жизнь на несуществующем этаже

Обитателей дома «лишние» соседи сверху смущают.

В основном вследствие того что из-за появления 11 этажа целый дом лишился газа, так вычисляют жильцы. «По нормам СНиП газ вероятен лишь в 10-этажном доме», — говорит жительница Любовь. До 2011 года действовал пункт свода правил МЧС, запрещающий установку газовых плит в зданиях высотой 11 этажей и выше. Не смотря на то, что негласно газовщики его придерживаются до сих пор, растолковывают отсутствие газа обитатели.

Газ обитателям дома давали слово еще при покупке квартир, всего их в доме 199. И по всем внешним показателям голубое горючее в доме должно быть.

Трубы видны снаружи, в — разводка по всем квартирам.

«Сперва мы ожидали, в то время, когда дом заселится хотя бы на 80%. Позже — в то время, когда его введут в эксплуатацию», — говорит еще одна жительница Александра. Но дом ввели в сентябре 2014-го, а газа все нет. «Сейчас застройщик говорит, что дело за оплатой подключения», — додаёт Александра.

Сами газовщики версию с нарушением СниПов не подтверждают. ГРО «ПетербургГаз» выдал техусловия «Дальпитерстрою» на подсоединение к газопроводу в 2014 году. В августе 2015 года — предъявил на согласование рабочую документацию. «Совершена экспертиза, по итогам которой в согласовании было отказано, 13 августа проект был возвращен застройщику с замечаниями. Доработанная рабочая документация в ГРО «ПетербургГаз» не подавалась», — пояснили в организации.

Официально дом был открыт с электроплитами. «Газоснабжение объекта предусмотрено не было», — подтвердили «Фонтанке» в Госстройнадзоре.

Но и их обитатели поставить не смогут. Сети не предусматривают для того чтобы напряжения. «У нас провода с мелким сечением, отдельной линии под плиту нет», — додаёт Любовь. С 2011 года она готовит на маленькой электрической плитке.

В «Дальпитерстрое» обещают подвести газ в 2016 году. «Своевременное подключение газа к дому по адресу: Валдайская, 11, не прошло в связи отсутствием в то время возможности подачи голубого горючего у "ПетербургГаза"», — пояснили в компании.

Технический этаж

На практике технический этаж от нежилого помещения сможет отличить кроме того неэксперт. «На техническом этаже нет санузлов, сквозные проходы, нет окон, или они похожи на бойницы. Высота потолков, в большинстве случаев, образовывает 1,4-1,7 метра, а пространство занято коммуникациями», — обрисовывает Олег Барков, председатель совета директоров Hansa Group. В большинстве случаев, по окончании сдачи дома технический этаж оформляется в общедолевую собственность.

Действительно, строго прописанных нормативов для технических этажей нет.

Юридически никто не запретит выстроить на техэтаже трехметровые потолки и окна в пол. «Нет никаких параметров. Это легко нежилое помещение. И это мое личное дело, живёт ли кто-то в том месте либо нет», — заявил «Фонтанке» Аркадий Скоров.

? Разве его не требуется оформлять в собственность жильцов?

? Необязательно.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»