Дом, который снесешь сам

Свежее ответ петербургского суда касается сноса уже третьего дома признанного самостроем ЖК «Никитинская усадьба» в Коломягах. Но, в отличие от прошлых, в этом случае речь заходит о людях, каковые смогли зарегистрировать право собственности в органах официальной власти. Более того, из-за перепродажи в деле показались добросовестные приобретатели. Но сейчас им всем — 30 семьям — за собственный счет нужно будет сносить дом.

Столь неоднозначный прецедент Приморский райсуд Санкт-Петербурга принял в канун Нового года, 24 декабря. Он признал дом на Тбилисской, 32, в Коломягах самостроем.

Уникальность обстановки в следующем — дом в 30 квартир на Тбилисской начали строить еще в середине 2000-х на земле для личного строительства.

Застройщик — «Северо-Западная строительная компания» — приступил к работам, начал продавать квартиры, а по пути согласовывал все необходимые документы.

Тогда разрешение на постройку оформляли годы. И маленькие компании экономили время за счет незаконного строительства, сейчас растолковывают в «Северо-Западной строительной компании».

Но сейчас произошёл сбой. К 2007-му стройка закончилась, квартиры заселили. Но документы на дом компания так и не взяла. Постфактум застройщику удалось только перевести участок под малоэтажную многоквартирную застройку. А части обитателей — оформить права на доли в строении.

Жители жили нормально, район около застраивался , семьи становились многодетными. А некоторым обитателям кроме того получалось перепродавать собственные квартиры новым жильцам.

Дом, что снесешь сам

В 2014 году Госстройнадзор взял полномочия обращаться в суд с исками о сносе самостроев. Город за федеральным центром решил ужесточить практику. И в июне — обратился в Приморский райсуд.

Соответчиками с хозяином участка — Михаилом Голубевым, совладельцем СЗСК, привлекли 8 семей. И 24 декабря 2015 года суд постановил снести постройку за счет горожан и собственника участка, поведали «Фонтанке» участники совещания.

Мотивировочная часть судебного ответа на руки ответчикам пока не поступила, исходя из этого тяжело осознать аргументы судьи. Но как мы знаем, что прокуратура выступала против, основываясь на том, что истек срок исковой давности.

К тому же пострадают семьи с детьми, каковые уже прописаны в новостройке. Но суд все равно стал стороником Госстройнадзора.

По Градкодексу, самострои должны сносить или сами застройщики, или другие лица за их счет. Но сейчас к ответственности привлекли жителей, приобретших квартиру на вторичном рынке. Им суд дал совет потребовать компенсации от продавцов, пересказывают обитатели Коломяг.

Больше того, ранее часть обитателей в том же Приморском суде признала право собственности на доли в доме. Это указывает, что строение соответствует всем градостроительным параметрам и безопасно для проживания. А сейчас Госстройнадзор доказал обратное. Два ответы противоречат друг другу, считают в СЗСК.

сами жители и Застройщик собираются подать апелляционную жалобу на решение суда.

Но надежды мало — еще два дома на Горной, 22, и на Первой Алексеевской, 41-49, уже приговорены к сносу обеими инстанциями. Действительно, в этом случае ответчиком выступал лишь застройщик. Суд кроме того не признавал, что конфликт затронул тех, кто вложился в стройку.

В Госстройнадзоре говорят, что определили о самострое от администрации Приморского района. И при проверке распознали, что дом не соответствует градрегламентам. Он находится в охранной территории усадьбы Орловых-Денисовых.

И на 15 метров превышает разрешенные параметры.

«С июня 2014 года хозяин земельного надела ни разу не обратился в ведомство с предложением о приведении объекта в соответствие с действующим законодательством», — утверждают в Госстройнадзоре. К тому же в 2010-м году пленум Верховного суда постановил, что дома возможно сносить кроме того по окончании признания на них права собственности.

В СЗСК растолковывают, что обращались раньше, в 2012-м. Но в Смольном заявили, что не вводят в эксплуатацию уже достроенные дома. Не смотря на то, что и делают время от времени исключения — в 2014-м город выдал разрешение на практически выстроенный ЖК «Граф Орлов» на Столичном проспекте, не смотря на то, что «ЛЭК» (сейчас «Л1») строил его с 2007 года, а 120-метровые строения нарушали действовавшие регламенты.

Чем обстановка отличается при ЖК «Никитинская усадьба», обитатели не знают.

Тем более рядом с кварталом выстроен 26-этажный центр имени Алмазова и многоэтажки 2000-х годов. А само строение первой половины XIX века, выкупленное ГК «СУ-155», — рассыпается на глазах.

В декабре 2015-го Игорь Албин распорядился отыскать компромиссные ответы по легализации самостроев.

Условия два — соблюдение градостроительных безопасности нормативов и норм строительства. Но в то время, когда будет реализовано поручение и коснется ли оно Тбилисской, неясно.

Сейчас Госстройнадзор создал порядок сотрудничества комитетов и ГАСНа с районными администрациями для ускорения обнаружения самостроев, и — поправки в федеральное законодательство. на данный момент проект проходит экспертизу в юридическом комитете.

Действительно, практически ни одного самостроя в Санкт-Петербурге еще не снесено. У приставов нет техники и средств для многомиллионных работ по демонтажу. Не смотря на то, что администрация и заявила о необходимости ускорения процесса.

Однако, при с Тбилисской приставы смогут завалить обитателей штрафами, говорит Владимир Малашин, эксперт адвокатской конторы «Малашин и партнеры». За невыполнение судебных ответов работа в праве брать исполнительский сбор. Для граждан — это 5 тысяч рублей. «Граждане совершили неточность, не потребовав от застройщика разрешение на постройку. Или сознательно поделили эти риски», — уверен Малашин.

В Санкт-Петербурге самострои пока не сносили, а вот в других регионах — в далеком прошлом. Еще в 2012-м году в подмосковных Вешках снесли пятиэтажку, отстроенную на дачных 15 сотках. Застройщика — Виктора Холода заявили в розыск, а около 50 семей остались без денег и без жилья. Обитателям предоставили временное жилье, но через три года соглашение истек, и регион «настойчиво попросил» их выселения.

Подобные новости — из Барнаула и Краснодара.

Вопрос, будет ли СЗСК компенсировать вероятную утрату жилья клиентам домов в «Никитинской усадьбе», в компании не комментируют.

Всего в Санкт-Петербурге выданы аккуратные страницы на снос 24 самостроев.

Солидная их часть выстроена на почвах для личных домов (ИЖС). Еще 37 исков — на рассмотрении. Многие из комплексов — заселены.

Напомним, что распоряжение Верховного суда, на которое ссылается Госстройнадзор, было принято 29 апреля 2010 года.

В нем обрисована схема, по которой хозяин, в рамках закона, может лишиться собственного имущества:

— При, в то время, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет показатели самовольной постройки, наличие таковой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе. Ответ суда об удовлетворении иска о сносе самовольной постройки в этом случае является основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку.

Помимо этого, иск о сносе вправду возможно предъявлен клиентам, каковые ничего не подозревали о проблемах с разрешениями. «В случае если ответчик, против которого принято решение о сносе самовольной постройки, не осуществлял ее строительство, он вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков к лицу, осуществившему самовольную постройку», — предлагает суд. Сможет ли продавец вернуть в далеком прошлом уплаченные миллионы и не прошел ли срок давности — уже вопрос к практикам.

Признание прав на квартиру в самострое не воздействует на решение о сносе.

По закону такие дома, если они не легализованы всецело, просто не вовлекаются в оборот, растолковывает Евгения Ширстов, старший юрист «Дювернуа Лигал»: «В случае если при признании права собственности суд не изучил вопрос самовольного строительства, ГАСН может обратиться с таким иском».

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру