Доход — народу! В России появятся многодетные рантье

Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК) постоянно удивляет ипотечными инновациями. Сейчас тут прорабатывают храбрую идею: оказать помощь семьям, в которых три и более ребенка, превратиться в опытных рантье.

До тех пор пока очень сложно выдавать таким заемщикам ипотечные кредиты. Кроме того в случае если дать бесплатный участок и оформить на него залог, в большинстве случаев, семье просто не хватает доходов, дабы выплачивать ежемесячные взносы за выстроенное жилье. Где же забрать деньги? По предлагаемой схеме возможно гасить кредит за счет прибыли от аренды.

Но в этом случае нужно выстроить пять квартир на семью. В одной она будет жить сама, а четыре вторых — сдавать. Схема такая.

Многоквартирный прибыльный дом строят кооперативом многодетных семей за счет кредита с отсрочкой платежа. В качестве начального взноса смогут завлекать субсидии и материнский капитал региональных правительства. Семьи живут приблизительно в 20% квартир, а остальные 80% кроме этого становятся их собственностью, лишь их сдают в аренду.

По окончании выплаты кредита залог снимают, и доходы возможно применять по собственному усмотрению. Руководить объектом (сдавать в аренду, собирать платежи, обслуживать строение и территорию) будет все тот же кооператив многодетных собственников. Запуск этого продукта запланирован на 2012 г. Кредитов хватит на всех… А доходов — нет Корпоративные инвесторы, желающие купить прибыльные дома, также не останутся без помощи.

Для них АИЖК создало кредитный продукт «Арендное жилье», что кроме этого будет запущен в 2012 г. Первых два пилотных проекта уже реализуют: в Новосибирске завершают строительство прибыльного дома на 100 квартир, начали возводить арендное жилье для работников завода по производству машин в Калужской области. Разглядывают еще около десяти заявок из разных регионов, среди которых, действительно, нет ни Москвы, ни Столичной области. Предположительно, на завершающем этапе возведения управляющая компания будет выкупать целый дом у застройщика, применяя наряду с этим долгосрочный кредит под залог объекта. Инвестор обязан внести не меньше 30% собственных средств, а срок кредита составит до 20 лет.

Ставка пока не озвучена, но обещают, что она будет очень щадящей. Но, сказать о прибыли в таких проектах сложно, большая часть прибыльных домов может ни при каких обстоятельствах не окупиться. Обычно большие компании готовы идти на это, в случае если речь заходит о жилье для их квалифицированных сотрудников. К примеру, как мы знаем, что проект в Новосибирске будет иметь нулевую рентабельность.

Роль АИЖК пребывает в том, дабы выкупать у банков кредиты, выплачивая им фиксированную рабочую группу. В качестве залога может служить целый дом либо отдельные квартиры. Агентство несобирается диктовать управляющей компании арендные ставки, но доход от сдачи внаем обязан составлять не меньше 125% от размера платежа по кредиту.

Одновременно с этим региональные власти смогут оказывать влияние на цена найма двумя методами: или они оказывают помощь инвестору выкупить объект, устанавливая наряду с этим лимит по арендным ставкам за квартиры, или субсидируют платежи квартирантов. Оба сценария разрешают обеспечить дешёвым жильем определенные категории граждан. *** В АИЖК до тех пор пока затрудняются оценить масштабы финансирования по новым продуктам, связанным со постройкой прибыльных домов, заявляя, что на данный момент основное — это оценить, как такие кредиты пользуются спросом рынком. Правда, пока прибыльные проекты держатся не столько на рынке, сколько на инициативе АИЖК и региональных правительства.