Деньги за Мефистофеля ушли не по адресу

Бесприютный петербуржец Василий Щедрин перечислил 664 тысячи рублей ущерба за разбитого Мефистофеля не в ЖКС №2 Петроградского района, ранее было сказано что, а в комитет по госконтролю, охране и использованию монументов. Сейчас в КГИОП не знают, что делать с деньгами — юридически распорядиться ими госслужащие не смогут.

Жилкомсервис №2 Петроградского района, в ведении которого находится дом на Лахтинской улице, 24, опроверг данные о поступлении средств за сбитый горельеф Мефистофеля. «Фонтанка» приносит извинения за непроверенные эти.

Деньги перевели в комитет по национальному контролю, охране и использованию монументов.

«Средства перечислили на прибыльный счет комитета в управлении Федерального казначейства в декабре 2015 года», — сообщили в КГИОП «Фонтанке».

Однако оплата ущерба вовсе не свидетельствует, что фигура Мефистофеля будет восстановлена. У комитета нет полномочий распоряжаться этими средствами. С 1 января 2014 года КГИОП не имеет возможности вести работы на фасадах жилых домов.

Ремонт смогут совершить Фонд капитального ремонта или управляющая компания. Но перевести деньги им КГИОП также не имеет права.

«Мы можем лишь вернуть деньги отправителю», — говорят в КГИОП.

Напомним, что в ведомстве весьма удивились совершённому переводу. Незадолго до Нового года госслужащие 40 мин. растолковывали Щедрину, что КГИОП деньги на восстановление Мефистофеля принять не имеет возможности. И номер счета предпринимателю не выдавали. Однако в следствии деньги все равно ушли не по адресу.

В это же время полиция уже прекратила дело по статье 243 УК РФ ("Уничтожение либо культуры памятников и повреждение истории"), фигурантами которого являлись Василий Щедрин и промальпинист Исаков.

Справка:

26 августа 2015 года на Лахтинской улице с исторического дома 24, расположенного наоборот возводимого храма Ксении Блаженной, был сбит горельеф Мефистофеля. Полиция открыла дело и отыскала исполнителя — промышленного альпиниста Константина Исакова.

С почвы ему помогал бесприютный православный предприниматель Василий Щедрин, уязвленный соседством горельефа и храма Мефистофеля. Гипсовые осколки подметал муниципальный депутат «Аптекарского острова» и глава исполнительного комитета Петроградской «Единой России» Андрей Бреус, что, проходя мимо, заметил осколки горельефа и решил их убрать, позвонив привычному и попросив вывезти мусор.