Декларации чиновников: туалеты, сараи и дельталеты

Смольный заканчивает публикацию объявлений о доходах: по состоянию на 22 мая сводные таблицы разместили 80% районных администраций и комитетов. Уже на данный момент ясно, что самые богатые госслужащие трудятся в муниципальном правительстве. Но, госслужащие среднего звена также улучшили собственные доходы, не обращая внимания на все реляции про антикризисное снижение заработных платов.

Самым богатым государственным служащим Смольного в 2015 году официально возможно назвать Игоря Дивинского, взявшего 24,6 млн рублей. Его главный доход — не заработная плат, а охранный бизнес, переданный в доверительное управление при переходе на государственную службу. Удачи на деловом поприще разрешили помошнику губернатора, курирующему взаимоотношения с федеральными властями, пополнить собственный автопарк: к Ford Tourneo и Mercedes ML350 он добавил Jaguar XE.

На втором месте — его сотрудник по правительству, помошник губернатора Олег Марков, получивший 17,5 млн рублей. Почетное "серебро", если судить по декларации, ему обеспечила хорошая сделка по продаже земельного надела с домом.

Благодаря ей занимаюший ранее пост главы Федслужбы по денежному мониторингу увеличил собственный доход практически втрое если сравнивать с 2014 годом. А замыкает "тройку" еще один член муниципального правительства, глава администрации губернатора Александр Говорунов: его доход составил 16,7 млн рублей — фактически столько же, сколько и в 2014 году.

Последние два года в "тройке" самых богатых государственныхы служащих стабильно находился глава комитета по природопользованию Валерий Матвеев, пугая подчиненных такими суммами, как 40 и 30 млн года (и 2013 рублей 2014 декларации соответственно). Но в августе 2015 года Матвеев, растолковывавший сверхприбыли процентами от ценных бумаг, покинул Смольный.

Одной из обстоятельств для его увольнения стала публикация "Фонтанки", в которой рассказывалось, что, не обращая внимания на высокие доходы, Матвеев ездил на автомобиле Toyota Land Cruiser, снятом в аренду для него управлением полигона "Красный Бор".

Но, в стране развитой народовластии шансы на успех имеет любой, независимо от должности. В пояснице Александру Говорунову дышит начотдела здравоохранения администрации Столичного района Антон Атрощенко, получивший в 2015 году около 15,9 млн рублей.

Для сравнения: его начальник, глава района Владимир Ушаков принес в домашнюю казну лишь 2 млн. Сам рекордсмен сказал "Фонтанке", что реализовал квартиру площадью 108 кв. м за 13 млн рублей. А позже приобрел новую.

Потом в рейтинге, по состоянию на 22 мая, расположились: представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский (10,5 млн рублей), глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец (9,6 млн), заместитель главы администрации Калининского района Игорь Васильев (7,5 млн), глава комитета по тарифам Дмитрий Коптин (7,4 млн). В случае если делать выводы по объявлениям, большая часть значительно увеличили собственный доход за счет продажи недвижимости — или квартиры (Михаил Бродский), или вовсе нежилого помещения (Валерий Гарнец).

Так, губернатор Георгий Полтавченко со собственными 7,1 млн рублей значительно уступает подчиненным. Но, это не единственный пример, в то время, когда начальник приобретает меньше собственных сотрудников.

К примеру, глава комитета имущественных взаимоотношений Юлия Лудинова получила 2,7 млн рублей, а начотдела экономической безопасности Василий Чумаков — 4 млн. Глава администрации Приморского района Николай Цед принес в домашнюю казну 2,5 млн, а начотдела по вопросам законности Ольга Маркова — практически вдвое больше, 4,8 млн. Остается сохранять надежду, что такое денежное неравенство не приведет к производственным конфликтам.

Еле свожу Mercedes с финишами

В целом доходы государственныхы служащих Смольного выросли в 2015 году если сравнивать с 2014-м.

К примеру, глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук получил в 2014 году 1,5 млн рублей, а в 2015-м — уже практически 2 млн. А начальник администрации Фрунзенского района Владимир Омельницкий увеличил доход на 150 тысяч — до 2 млн рублей. Подобная обстановка на среднем уровне: так, глава сектора комитета по градостроительству Юрий Васильев взял 1,047 млн против 981 тысячи. А для кого-то 2015 год и вовсе стал временем ответственных приобретений: так, глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк, получив 2,5 млн, купила BMW 7 вместо автомобиля Range Rover Спорт.

Эти цифры соответствуют данным Росстата, в соответствии с которым в 2015 году среднестатистическая заработная плата выросла в Смольном на 1,5% и составила 79,3 тысячи рублей. Рост доходов не остановили бессчётные заявления муниципального правительства о намерении снизить довольствие государственныхы служащих на 10% — в качестве меры по борьбе с кризисом. Как уже говорила "Фонтанка", эта мера коснулась лишь премиального фонда, а не главного оклада. Вследствие этого пострадали прежде всего рядовые сотрудники с маленьким опытом работы на госслужбе. Не смотря на то, что кое-какие начальники также затянули пояса: так, доход главы администрации Кировского района Сергея Иванова упал на целых 11 тысяч рублей и составил 1,9 млн рублей.

Но, глядя на имущество некоторых государственныхы служащих низшего либо среднего звена, хочется обратиться к губернатору прося срочно поднять им заработную плат. Так как, к примеру, вопрос, на что они живут, оплачивая физико-техническое обслуживание собственных машин. Глава сектора закупок комитета по науке Анастасия Марголина перемещается по городу или на Ford Explorer, или на Toyota Land Cruiser, получив наряду с этим за год только 836 тысяч рублей. Наряду с этим ей, «Наверное,» приходится денежно поддерживать супруга, что принес в домашнюю казну лишь 234 тысячи, но наряду с этим обладает элитным Mercedes E220 CDI. Без шуток приходится планировать затраты и эксперту 1-й категории отдела закупок комитета по градостроительству Кристине Горбатюк: при доходе в 646 тысяч на ней записаны Audi A1 Sportback и Audi A6.

Но не все госслужащие стремятся к комфортным машинам. В комитете по законности, в отделе развития профилактики правонарушений, в должности главного эксперта трудится Андрей Пичугин. Уже много лет он декларирует лишь один автомобиль — коммунистический ЛуАЗ. Эта юркая машина была создана специально для армии — для доставки снарядов к передовой и для транспортировки раненых. Но, в случае если Андрей Пичугин захочет отдохнуть от имитации боевых условий в ЛуАЗе, он может обратиться к супруге: та обладает двумя Land Rover’ами, одним Jaguar’ом а также легковым советским ЗИЛом.

Напомним, что доход Пичугина в 2015 году составил 1,6 млн, его жены — 4 млн.

Основной эксперт отдела монументального мастерства комитета по градостроительству Сергей Блохин может подрабатывать развозкой сотрудников по окончании работы: в его собственности — микроавтобус Isuzu. Быть может, с таковой просьбой обращался начотдела развития транспортной инфраструктуры того же комитета Алексей Дмитриев: все-таки задекларированный им "Запорожец" — не самая надежная машина. Не смотря на то, что быстрее всего строение комитета по градостроительству и архитектуры может покинуть глава организационно-контрольного отдела Татьяна Ткачук: в ее семье имеется моторный дельтаплан — дельталет "Фрегат".

Основной эксперт отдела ценообразования комитета по государственному заказу Марина Анисимова может перещеголять в оригинальности собственных сотрудников из КГА: ее супруг задекларировал сельскохозяйственный трактор Kubota.

А у супруга главного эксперта администрации Петроградского района Юлии Бакшеевой имеется сходу два экскаватора. Наряду с этим в свободное время он перемещается на публичном транспорте: ни у него, ни у его жены, в соответствии с декларации, машин нет.

Сарай, апартаменты и туалет в Болгарии

В объявлениях государственныхы служащих Смольного имеется не только очевидные квартиры, дачи, загородные дома и гаражи. Заместитель председателя комитета по науке Анна Степанова задекларировала как отдельную собственность сарай, туалет и летнюю кухню — кроме дачи. У семьи первого зампреда комитета по инвестициям Дмитрия Синкина имеется целая трансформаторная подстанция площадью в 26 кв. м. А заместителя начальника жилищной инспекции Егор Тратников так же, как и прежде арендует практически 20 га охотничьих угодий в районе 56-го километра автострады "Скандинавия".

В декларации это необыкновенное имущество указано как «объекты животного мира, отнесенные к объектам охоты».

Так же, как и прежде имеется у государственныхы служащих и зарубежная недвижимость. Глава комитета по формированию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин обладает квартирой в Чехии в 83 кв. м. Его первый зам Анатолий Мишанов вместо Крыма может съездить в Болгарию — в личные апартаменты в 111 кв. м. Еще один заместитель председателя КРТИ, Андрей Заварзин, задекларировал домашний участок в 17 соток в Греции.

Гнездышки за границей имеются не только у начальников комитетов. У семьи Марины Завариной — отчётности отдела и начальницы учёта по Калининскому району комитета финансов — имеется квартира в Болгарии. Ведущий эксперт отдела межведомственного сотрудничества комитета по формированию туризма Алина Маллиндайн может постоянно отдохнуть в квартире супруга в Англии. "Мой супруг — подданный другого страны, у него не может быть другой", — растолковала Маллиндайн обозревателю "Фонтанки".

На фоне Болгарии, Великобритании и Греции полностью теряется недвижимость в бывших советских республиках. Значительно чаще госслужащие обладают объектами на Украине: к примеру, у эксперта 1-й категории отдела контроля южных районов ГАТИ Ирины Ивановой имеется в этом государстве маленькой домик. Не смотря на то, что видятся в объявлениях и Молдавия, и Узбекистан.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"