Что лучше – ТСЖ или управляющая компания?

Домоуправление

Жилищный кодекс Российской Федерации гласит, что за содержание многоквартирных домов сейчас отвечают собственники квартир. И для этого жильцы или заключают соглашение с управляющей компанией, или создают ТСЖ. минусы и Свои плюсы имеется при любой форме управления домом.

Для начала отметим, что ТСЖ — это товарищество собственников жилья, другими словами организация, которая создана чтобы жильцы имели возможность сами руководить своим домом.

Самый большой плюс наряду с этим, что ТСЖ не заинтересовано в увеличении тарифов. В то время как цель управляющей компании взять прибыль, так что УК вряд ли заинтересована в понижении затрат жильцов.

Для ТСЖ проводится собрание собственников. За ответ о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50%.

После этого инициативной группе необходимо подать прошение о регистрации ТСЖ в жилищную инспекцию.

Собственники жилья должны выбрать правление ТСЖ, председателя, ревизионную рабочую группу. Ревизионная рабочая группа в большинстве случаев складывается из двух-трех человек.

Они обязана осуществлять контроль председателя и работу правления. Срок работы главы, ревизионной комиссии и правления -год либо большее количество лет — определяется также голосованием. Избранные жильцы занимаются текущими делами, каковые не оказывают значительного влияния на судьбу в МКД. Самые ответственные вопросы так же, как и прежде решаются на неспециализированном собрании собственников.

Для принятия ответа необходимо собрать более 50% голосов «за».

В соответствие со ст. 148 Жилищного кодекса в обязанности правления товарищества собственников жилья входят управление МКД либо заключение соглашений на управление им; заключение контрактов на обслуживание, ремонт и эксплуатацию неспециализированного имущества в многоквартирном доме.

Так, ТСЖ может нанимать подрядчиков на управление домов либо на исполнение определенных работ. Наряду с этим перед хозяином отвечает ТСЖ, а перед ТСЖ подрядчик.

Заключение контракта с подрядчиком также обсуждается на собрании собственников квартир. Многие специалисты вычисляют одним из самых надежных способов управления домом как раз ТСЖ, которое заключает соглашение на обслуживание дома с управляющей компанией.

У ТСЖ имеется право ведения экономической деятельности на территории дома. К примеру, возможно сдавать в аренду какие-либо площади, распоряжаться подвалами, верхними техническими этажами, размещать на фасаде строения рекламные щиты. Все это благотворно должно сказаться на размерах бюджета ТСЖ. Поступившие средства возможно израсходовать на благоустройство двора либо подъездов. Напомним, что обустройство детских площадок, парковочных мест и многие другие новшества достаточно дороги, а управление ТСЖ не всегда бывает действенным.

И вследствие этого, в случае если задастся целью вправду привести все в порядок, собственникам приходится платить много дополнительно. Больше, чем в зданиях, где ТСЖ нет. Обычно в ТСЖ происходят продолжительные и для многих непонятные разбирательства по поводу трат и сборов.

Главные вероятные минусы ТСЖ — не компетентные либо не честные люди в управлении.

Оба варианты практически одинаково нехороши. Жильцам прекрасно бы тщательнее выбирать председателя, правление и ревизионную рабочую группу, дабы среди выбранных не были случайные люди, каковые легко заинтересованы в дополнительном доходе и не планируют обременять себя важной работой.

Управляющая компания это организация (юрлицо), которая занимается управлением дома профессионально (по крайней мере, так должно быть) и за деньги.

Подобные компании в большинстве случаев являются посредниками между жильцами дома и организациями, каковые воображают разные услуги. УК несёт ответственность за все работы в доме. Она может заниматься ими сама либо заключить соглашения с другими компаниями (подрядчиками).

Плюсы. Значительно чаще в управляющих компаниях

трудятся специалисты.

Они прекрасно знают законодательство в жилищной сфере, имеют обширный опыт работы. Техническая база таких организаций намного лучше, чем в ТСЖ. В УК имеется юристы, каковые отслеживают трансформации в Жилищном кодексе РФ и в других законах, касающихся жилищной сферы.

Среди минусов необходимо отметить то, что все платежи обычно проходят через счета УК. Наряду с этим осуществлять контроль расход денег жильцам очень сложно.

Часто начальники управляющих организаций принимают решения по эксплуатации дома всецело самостоятельно, не советуясь с собранием жильцов дома.

Однозначного ответа на вопрос о том, как лучше руководить домом, пожалуй, нет. Для ТСЖ хорошо иметь в доме хорошего управленца, эксперта по жилищному законодательству либо юридически подкованных собственников. В случае если их нет, как и энергичных людей, готовых разобраться в теме, то лучше, возможно, трудиться с управляющей компанией. В случае если имеется такие собственники и, вдобавок, в строении достаточно большое количество помещений, каковые возможно сдать в аренду и взять с этого хороший доход, то имеет суть создать ТСЖ.

Добавим, УК диктует собственные условия в том месте, где собственники не принимают никакого участия в ходе управления и пассивно относятся к требованиям. ТСЖ также может оказаться не действенным, в случае если собственники жилья счета, не осуществляя контроль наряду с этим работу и не принимая участие в принятии ответов. При таком поведении собственников злоупотребления в полной мере вероятны и в УК, и в ТСЖ.