Что делать, если ваша управляющая компания не получила лицензию?

Правовое регулирование

По окончании 1 мая руководить многоквартирными зданиями без лицензии на территории РФ не разрещаеться. Так, рынок жилищно-коммунальных услуг обязан очиститься от компаний, каковые не готовы трудиться профессионально, как следует и открыто.

Согласно данным Минстроя, лицензию взяли около 11 000 компаний, другими словами 87 % от общего числа изъявивших желание ее оформить. Порядка 1500 УК не смогли доказать профпригодность, соответственно, лишились права оказывать услуги.

В случае если ваша УК не взяла лицензию:

1) Она обслуживает ваш дом до того момента, пока не будет выбрана вторая управляющая организация. В случае если УК "кинет" ваш дом до этого момента, то ей угрожает большой штраф.

2) Муниципальные органы власти обязаны уведомить собственников помещений о том, что управляющая организация обслуживающая их дом не имеет лицензии в течение 3 дней.

3) В течение 15 дней по окончании получения уведомления, собственники помещений обязаны совершить собрание и выбрать другую управляющую организацию, имеющую лицензию.

4) В случае если собственники не совершили собрание, муниципальные органы власти объявляют конкурс о выборе управляющей организации.

5) По окончании того как новая, имеющая лицензию управляющая организация выбрана по результатам конкурса либо голосованием, ветхая УК передает ей дом, средства и документацию собственников и лишь тогда она перестает обслуживать дом.

Наряду с этим специалисты рекомендуют не ждать вмешательства муниципальных правительства и выбрать УК самостоятельно. Основной плюс для того чтобы выбора управляющей компании в том, что жильцы смогут сами обо всем договориться. Имеется возможность присмотреться, обратить внимание на состояние тех домов, каковые компания уже обслуживает, и сравнить спектр и расценки одолжений в разных организациях.

Напомним, что вся эта информация обязана находиться на сайте любой управляющей компании.

Управление домом, чья компания не возьмёт лицензию, и жильцы не определяться с независимым выбором, продадут на аукционе. Но и в этом случае у жильцов еще будет шанс выбрать компанию самим. Процедура с аукционом может затянуться на 3 месяца, в противном случае и больше.

К примеру, в случае если коммунальщиков не устроит тариф, что предложит администрация, то на аукцион никто не отзовётся. Тогда влияниям придется увеличить цену на 10% и опять заявить конкурс. А до тех пор пока коммунальщики и чиновники будут заняты конкурсам, жильцы смогут успеть выбрать себе компанию, выполняя все перечисленные выше условия. В случае если собственники выберут компанию стремительнее, чем состоится аукцион, то управление дома с конкурса снимут.

Одновременно с этим жильцы есть в праве «спасти» собственную управляющую компанию, даже в том случае, если ГЖИ и лицензионная рабочая группа инициировали процедуру отзыва лицензии.

Для этого, снова же, необходимо совершить собрание жильцов и решить о продлении контракта управления. Протокол собрания с таким ответом нужно направить в ГЖИ.

Имеется в законодательстве и обратное положение: кроме того в случае если у компании имеется лицензия, собрание жильцов в соответствии с правилами может расторгнуть контракт управления и выбрать другую УК.

Как оплачивать услуги?

Отсутствие у управляющей компании лицензии не есть основанием для отказа от оплаты коммунальных платежей. За работу без лицензии к УК будут применены санкции с соответствии с КОАП РФ. Помимо этого, нужно учитывать, что УК в праве брать долги по коммунальным платежам независимо от наличия у нее лицензии, потому, что всякое иное будет противоречить действующему гражданскому законодательству.

В «переходный период», другими словами — , пока снова избранная компания не приступит к управлению домом, прошлая компания обязана надлежащим образом продолжать выполнение обязанностей по ремонту и содержанию неспециализированного имущества дома. Наряду с этим жильцам направляться платить за ЖКУ прошлой компании, которая до тех пор пока руководит домом.

Деньги в любом случае никуда не пропадут: средства за воду, электричество, газ напрямую идут ресурсоснабжающим компаниям, плата за капитальный ремонт — на спецсчет. Муниципальная управляющая компания, которая какое-то время будет осуществлять обслуживание, трудится также не бесплатно.

Так что нет отличия, взяла ваша УК лицензию либо нет: платежную дисциплину никто не отменял.

Но в случае если собственники приобретают две квитанции — и от ветхой, и от новой УК, которая якобы провела в доме собрание и заявляет собственные права на то, что она руководит домом, то стоит забрать паузу, не оплачивать ЖКУ и обратиться в Госжилинспекцию. В том случае, если УК прекратила оказывать услуги, но выставляет квитанции на оплату одолжений, нужно обращаться в правоохранительные органы.