Что делать, если купил квартиру с долгами?

Домоуправление

Приобретение квартиры — сверхтяжелый и хлопотный процесс, требующий внимания ко всем мелочам, в особенности юридическим. Часто при приобретении жилья на вторичном рынке недвижимости появляется принципиальный момент — долги прошлого обладателя недвижимости за услуги ЖКХ. С одной стороны это может показаться мелочью.

Но все зависит от того, какова сумма этих долгов. Часто не редкость так, что она оказывается очень неприятным сюрпризом для нового обладателя. Долги могут быть около сотен тысяч рублей.

Не доверяй и контролируй

Итак, чтобы не огорчить себе радость приобретения квартиры, лучше до подписания акта приема-передачи жилья проверить состояние квитанций по ЖКХ. По понятным соображениям не следует ограничиваться информацией, предоставленной обладателем, а лучше проверить все самостоятельно. Вам смогут заявить, что долгов нет, либо назвать сумму меньшую, чем в конечном итоге. Само собой разумеется, при заключении сделки требуется наличие множества документов, а также из управляющей компании.

И в случае если на недвижимости висят долги, эти бумаги хозяину в том месте не выдадут. Но кроме того в случае если такие документы из УК имеется, никто не имеет возможности точно сообщить, как они были в том месте добыты. Возможно, за взятку.

Причем, ни за что не нужно думать, что «порядочный» человек не станет вас вводить в заблуждение. У вас с ним различные интересы — вам необходимо приобрести квартиру без неприятностей, а ему нужно реализовать ее как возможно удачнее.

Само собой разумеется, значительно чаще долги по ЖКХ обнаруживаются у неблагополучных обладателей — пьяниц, безработных, малоимущих. В случае если квартира в неаккуратном состоянии, а ее обладатели не внушают доверия, то это самое прямое указание на то, что с высокой долей возможности на квартире висят долги. Но в случае если продавец выглядит «прилично», если он очевидно не испытывает неприятностей с деньгами, это отнюдь не предлог безоговорочно вычислять, что все долги по ЖКУ им погашены.

Дело в том, что обычно квартиры смогут реализовывать инвесторы, каковые и не живут в них и, конечно, «забывают» оплачивать счета.

Помимо этого, долги на квартире могу появляться в том случае, если собственников пара. В большинстве случаев, никто из них не желает нести на себе бремя уплаты квитанций, в следствии может накопиться долг.

Помните, что сравнительно не так давно мэрия и горсовет Москвы озвучили очень занимательную цифру — до четверти всех злостных неплательщиков обладают двумя и более квартирами. Одним словом, никому нельзя верить на слово в вопросе оплаты ЖКХ. Нужно все проверить самостоятельно.

Для этого направляться лично обратиться в компании, каковые оказывают коммунальные и другие услуги. Возможно попросить их выдать справку либо назвать сумму по телефону. Управляющие компании заинтересованы в том, дабы долги по ЖКХ погашались, так что неприятностей с получением данной информации, в большинстве случаев, нет. Тогда вы станете знать с определенностью, висят ли на квартире долги, и в случае если да, то в каком размере. Дальше вы имеете возможность «настойчиво попросить» от хозяина оплатить их либо прописать в контракте, что вы на себя принимаете обязанность их погашения.

Такая возможность предусмотрена в Гражданском кодексе РФ, положениях ст.391. Ваше дело, учитывать ли долги по ЖКХ в стоимости квартиры при сделке либо нет. Действительно, в принципе, официально управляющая компания не обязана давать данные по долгам человеку, лишь планирующему приобрести квартиру. Тогда нужно будет идти в том направлении с хозяином и проследить за тем, дабы ему дали настоящую данные о том, не висит ли на квартире долг.

Новый хозяин ответственности не несет

В случае если же все-таки вы приобрели квартиру с долгами, то кроме того в этом случае закон всецело защищает ваши права. Но нервотрепки может прибавиться. Основной правовой документ, которым определяется ответственность хозяина за оплату квитанций по ЖКХ — это ст.

153, часть 2, п.5 Жилищного кодекса. В том месте сообщено, что обязанности по внесению коммунальных платежей и квартплаты появляются у хозяина «с момента происхождения права собственности на жилое помещение». Это указывает, что новый хозяин не обязан оплачивать долги прошлого обладателя. Но обычно управляющие организации начинают потребовать выплату долгов уже с нового хозяина квадратных метров.

Налицо снова конфликт заинтересованностей. В ваших заинтересованностях нормально обладать новой квартирой, оплачивая лишь собственные счета, в интересах управляющей организации — стрясти с квартиры долги любым методом. Потребовать уплаты долгов они смогут в течение трех лет, пока не истечет срок давности. Кстати, в соответствии с п.3 ст.

158 Жилищного кодекса оплата долгов по капремонту возлагается на нового хозяина. Так что в случае если вам принципиален данный момент, то направляться его иметь в виду — каковы бы ни были долги прошлого обладателя по капремонту, оплачивать их придется вам.

Чтобы все-таки избежать нервотрепки с управляющей организацией, возможно позаботиться о ответе неприятности заблаговременно. При покупке квартиры вы имеете возможность договориться с продавцом о подписании соглашения купли-продажи с таким условием, при котором тот начинает действовать при регистрации сделки. В промежуток между регистрацией соглашения купли-продажи и выдачей свидетельства о праве собственности до момента приема жилья клиенту необходимо зайти в управляющую компанию и заключить контракт на открытие лицевого счета.

Так, долги ветхого хозяина останутся на прошлом счете. Конечно, нужно все текущие показания счетчиков покупателю и продавцу зафиксировать в акте приема-передачи квартиры. Тогда обязанность оплатить счета по показателям счетчиков ложится на прошлого обладателя. Управляющая компания обязана будет заключить новые контракты с поставщиками электричества и газа.

То же самое правомерно и при с одолжений стационарной телефонной связи (утв.

Распоряжением Правительства РФ, № 310 от 18.05.2005, п. 126). В документе сообщено, что в случае если клиент теряет право владения телефонизированным помещением, соглашение с ним заканчивается. Новый обладатель в праве заключить новый контракт в течение двух месяцев по окончании перехода недвижимости в его собственность без каких-либо условий.

В случае если УК не отстает

Если вы все равно приобретаете платежки по ветхим долгам, то вы имеете полное право «настойчиво попросить» прекращения выставления платежей. Необходимо составить письменное заявление с заверенными копиями государственной купли-регистрации и документов продажи прав на имущество. Возможно положить в пакет документов показания счетчиков, зафиксированных на момент вступления в права собственности.

В случае если же притязания УК не прекращаются, ничего не останется, как обратиться в прокуратуру.