Бондиада для Малафеева

Предприниматель с неоднозначной репутацией Евгений Бонд очаровал Смольный легендой о английском инвесторе Docklands Investment Funds и купил сходу три проблемных жилых комплекса в поселках Ленсоветовском и Мурино. А попутно не в серьез открыл на имя Вячеслава Малафеева британскую компанию. Футболист в неистовстве. Участники паникуют. В комитете по постройке пожимают плечами.

В январе этого года СМИ сказали — на рынок недвижимости Санкт-Петербурга заходит английский фонд Docklands Investment Funds. Основан во второй половине 20-ых годов XX века. Годовой оборот — 3 млрд фунтов. Для начала компания заявила о выкупе сходу у трех застройщиков проблемных объектов, связываемых с семьей Александра Ортина. Ни большое количество ни мало — 14 домов на 2,5 тысячи квартир, большая часть из которых реализована участникам.

Первой поменяла соучредителей компания "Ареал", которая возводит в Ленсоветовском ЖК "Вариант". После этого дошла очередь до ленсоветовского же ООО "Титан". И, наконец, в последних числах Февраля сделку закрыли по ООО "Спецкапстрой СПб" — застройщику ЖК "Воронцов" в Мурино.

Сначала участники радовались, больно уж медлительно шло строительство их комплексов. Дома "Титана", к примеру, давали слово сдать в 2013 году. Но позже радость прошла. "В первых числах Марта нам поступил звонок с предложением перезаключить контракт на квартиру в другом корпусе или доплатить", — говорит одна из дольщиц "Ареала" Галина. Скоро такие же советы начали поступать и остальным клиентам.

Менеджеры компании растолковывали предложения то отысканными вакуумами в фундаменте, то изменением планировок и корректировкой проекта.

Тогда-то участники узнали, что все три компании оформлены не на английский фонд, а на частных лиц, каковые тесно связаны с известным в Санкт-Петербурге предпринимателем Евгением Бондом. С обладателем "Титана" Русланом Аникеевым его объединяет работа в ЖСК "Невская звезда". На должности предправления кооператива Бонда в прошедшем сезоне поменяла близкая родственница Руслана — Людмила Аникеева. Генеральный директор "Ареала" и "Спецкапстроя СПб" Василий Долгополов ранее мелькал в прессе как представитель компании Евгения Бонда "Девелопмент групп".

А хозяин "Ареала", по признанию предпринимателя, есть его хорошим привычным.

Евгений Бонд, ранее — Дондурей, — узнаваемая фигура на рынке петербургской стройки. В начале 2000-х имя его компании "РосГлавМатериалы" появилось в гуще скандала из-за конфликта с Mirax Group Сергея Полонского. Тогда "РГМ" проиграли схватку, а Бонд уехал в Лондон. Уже в 2010-х предприниматель "засветился" снова.

Вместе с женой Ириной они выстроили пара многоквартирных домов на участках для личного строительства. Объекты признали самостроями, а в отношении предпринимателя открыли дело по статье "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в очень большом размере". Новое предприятие Бонда — уже третья попытка зайти на строительный рынок.

"Фонтанка" решила проверить, что за фонд воображает Евгений Бонд в Санкт-Петербурге, но Docklands Investment Funds в официальном реестре юрлиц Англии не отыскала. Но нашла компанию со схожим заглавием — Docklands Investment Capital. Согласно данным реестра, в декабре прошлого года ее основал вратарь ФК "Зенит" Вячеслав Малафеев.

О собственном заокеанском бизнесе зенитовец услышал от обозревателя в первый раз.

И внес предложение обсудить его в офисе собственного агентства недвижимости "М 16". "Фонтанка" пришла, но услышала объяснения не от Малафеева, а от Евгения Бонда, что явился без приглашения. По окончании закрытой беседы с вратарем "Зенита" предприниматель мало нервничал и сознался — это он создал компанию DIC без ведома футболиста.

— Это была не весьма успешная шутка.

Я восемь лет прожил в Лондоне и знаю, как сложно зарегистрировать компанию. Необходимо собрать большой пакет документов. Я отыскал какой-то сайт, и в том месте было написано, как компанию за 16 фунтов. Я забрал и вписал Вячеслава Малафеева соучредителем, а Александра Комарова (партнер Малафеева. — Прим. ред.) — директором.

Евгений Бонд дал согласие ответить и на другие отечественные вопросы.

— Давайте определимся с вашим статусом. Какое отношение вы имеете к приобретению трех жилых комплексов?

— Моя дочь, Алена Дондурей, трудится в денежной компании Docklands Estates.

Эта компания занимается инвестициями в разные государства. Ее обладатель пара раз приезжал ко мне и пожелал дать пара миллионов фунтов под занимательный проект. Я воображаю Docklands Estates. У меня имеется официальный соглашение.

В реестре британских компаний вправду числится компания Docklands Estates.

В соответствии с отчетности, она создана в 2002 году и относится к малому бизнесу. Другими словами ее минимальный оборот образовывает не более 6,5 млн фунтов в год (640 млн рублей), а баланс — до 3,26 млн фунтов.

— Но из-за чего все компании-застройщики оформлены не на Docklands Estates?

— Соучредителями являются физлица, но деньги мне перечисляют из Лондона. Docklands Estates предоставляет коммерческий заём.

— Имеете возможность поведать, как вы собираетесь завершать строительство домов?

— Имеется бизнес-замысел, что практически готов. Мы его не могли подготовить ранее, по причине того, что у нас не было информации по всем участникам.

В то время, когда мы приобрели компанию "Ареал", нам заявили, что у нее 560 участников, в действительности их больше.

— Как же так, вы сперва купили компаню, а позже готовите бизнес-замысел?

— В том месте маленькие расхождения, приблизительно 100 млн. Это не большие деньги для этого проекта.

— И все-таки, в то время, когда будут введены дома?

— Один из корпусов ЖК "Вариант" будет сдан в течение последних трех месяцев 2017 года.

— А остальные?

— Имеется графики.

— Вы не помните?

— Какие-то во втором, какие-то в третьем квартале.

— Участники информируют о предложениях доплатить за собственные квартиры.

— Во-первых, для того чтобы не было.

Но могу заявить, что без этого не обойдется, им нужно будет доплачивать. По-второму объект не достроить. Всего на достройку объектов необходимо 3 млрд рублей. У нас кредитный лимит — 500 млн, остальные — средства участников.

Люди будут доплачивать в соответствии с рыночной ценой квартир сейчас. Также в планах повышение площади "Ареала" на 18 тысяч кв. м. Мы желаем внести трансформации в проект и расширить до 12 этажей фактически целый комплекс.

— А где вы живете — в Санкт-Петербурге либо в Лондоне?

— Я живу в Санкт-Петербурге. Возвращаться в Лондон пока не планирую.

— Ранее в отношении вас было возбуждено дело.

— Да. Было 13 эпизодов. Строили жилой комплекс и задолжали 13 компаниям.

Дело было закрыто за сроком давности.

— Так из-за чего вы сами не стали соучредителем в купленных компаниях?

— Меня не обожают в этом городе.

Итоги беседы предпринимателя с Вячеславом Малафеевым уже известны — она завершилась заявлением в полицию.

Со своей стороны, "Фонтанка" попросила предпринимателя выслать графики достройки трех жилых комплексов. Но писем пока не поступило.

В это же время работы на площадке "Ареала" уже возобновились.

Действительно, к организации этого процесса смогут появиться вопросы. Генподрядчик проекта — ООО "Управление квартальной застройки" Ильи Ламова. Компания не состоит ни в одной саморегулируемой организации, другими словами не имеет нужных допусков для ведения строительных работ.

К компании уже предъявляет претензии и один из ее бывших сотрудников — Антон Горчев. Он утвержает, что по договоренности с управлением, он закупил и оплатил на собственные деньги партию кирпича ценой 240 тысяч рублей, но не взял эти средства назад.

"Фонтанка" задала вопрос и комитет по постройке, знает ли он, что достраивать проблемные комплексы будет Евгений Бонд. Его компания "Девелопмент групп" внесена в тёмный перечень ведомства. В Смольном восприняли данные с удивлением, пояснив, что не обязаны осуществлять контроль частные сделки, но давали слово ее проверить.

Антонина Асанова,
"Фонтанка.ру"

© Фонтанка.Ру