Банковские вклады: ищем выгоду

На фоне понижения доходности вкладов банки стараются поддержать интерес клиентов к депозитным продуктам, предлагая вкладчикам дополнительные опции, льготы и бонусы. Многие из них вправду удачны, а кое-какие только маскируют низкие ставки.

Не забывайте банковские депозиты под 17-18 % годовых?

Это сейчас такие предложения кажутся фантастикой, но всего лишь годом ранее они рекламировались на каждом шагу. Повышенные проценты по вкладам «подсластили» гражданам России неприятную пилюлю девальвации национальной валюты. Упавший рубль обесценил их накопления, но стало возмможно отыграть хотя бы часть потерянного за счет больших банковских процентов.

В декабре прошлого года Национальный банк повысил главную ставку до рекордных 17 %, и за ней срочно встала и доходность по депозитам (кое-какие ретивые банки предлагали вкладчикам кроме того более 20 % годовых). Сейчас, в то время, когда заканчиваются сроки открытых прошедшей зимний период годовых вкладов, снова поднимается вопрос: как сохранить средства от всепожирающей инфляции?

В большинстве случаев, банки стараются не потерять момент и разрабатывают особые депозитные программы с повышенными ставками, бонусами и льготными условиями. Но на данный момент больших процентов ожидать не приходится: аттракцион банковской щедрости закончился.

Сейчас доходность по рублевым депозитам в среднем образовывает 7-11 % годовых. При официальной инфляции на уровне 15 % (в то время как настоящая, возможно, в далеком прошлом перевалила за 20-процентный порог) спасти средства от обесценивания подобные вклады неспособны. Но, для многих людей таковой самый консервативный и наименее рискованный инструмент инвестиций как банковские депозиты, все равно остается самым предпочтительным.

Ставки сделаны

Традиционно самые доходными являются вклады с минимальными возможностями управления: непополняемые, без частичного снятия, без льготного досрочного расторжения. Схема выплаты процентов также воздействует на доходность — в случае если ставки по вкладу начисляются в конце срока, а не каждый месяц, ставка в большинстве случаев не редкость выше. на данный момент доходность вкладов с твёрдыми условиями достигает 12,5 % годовых. Наряду с этим необходимо понимать, что в случае если у вас появится экстренная необходимость снять деньги с вклада частично или полностью, проценты вы утратите — их начислят по ставке до востребования (0,01-0,1 %). Учитывая непредсказуемость судьбы и не самую благоприятную экономическую обстановку, вряд ли возможно с уверенностью «закрывать» все собственные свободные деньги на подобном депозите: возможность того, что в какой-то момент вам безотлагательно пригодится хотя бы часть накоплений, велика.

По данной причине самые удобными являются депозиты с возможностью частичного снятия и льготного досрочного расторжения. Их доходность возможно ниже, но с для того чтобы вклада возможно снять средства, сохранив только сумму неснижаемого остатка, наряду с этим ставка по депозиту не изменится. В случае если же придется всецело закрыть вклад досрочно, то доход будет зависеть от того, как продолжительно средства пробыли в банке.

В большинстве случаев при расторжении контракта в течение первых 3-6 месяцев по окончании оформления вклада ставка будет символической, а вдруг деньги лежали на счету более полугода, доходность при досрочном востребовании возможно выше.

С Новым годом!
В декабре банки деятельно применяют новогоднюю тематику, выводя на рынок особые депозитные продукты и предлагая вкладчикам разные бонусы. В канун праздника нам хочется верить в чудо и приобретать подарки, да лишь за рекламным волшебством зимних вкладов довольно часто стоят самые обыкновенные, а время от времени и просто невыгодные условия.

Значительно чаще в качестве главного преимущества торжественного вклада заявляется большой процент. Но при выборе среди аналогичных специальных предложений необходимо быть предельно внимательным. Часто в рекламе вклада выделенной большим шрифтом процентной ставке предшествует мелкое и незаметное «до»: к примеру, один из больших банков предлагает по зимнему вкладу ставку до 14 % годовых.

Неискушенный клиент может посчитать такое предложение неповторимым, в то время как из условий вклада направляться, что ставка по нему изменяется. 9 % в первые 4 месяца, 10 % — в следующий квартал, и лишь последние 120 дней — обещанные 14 % годовых. Не учитывая капитализации среднегодовая ставка по такому вкладу образовывает 11 %, другими словами находится на уровне средней доходности.

Часто сезонные вклады предполагают розыгрыши и подарки для клиентов. Причем, призы бывают очень заманчивые: телевизоры, ноутбуки, кофемашины.

Но чтобы поучаствовать в розыгрыше, время от времени не редкость не хватает открыть вклад — необходимо еще и накопить определенную сумму баллов в рамках акции. Они начисляются за публикацию ссылки на сайт банка в соцсетях, приглашение друзей поучаствовать в акции и т. д. Так, призрачный шанс победить ноутбук с телевизором запускает волну сетевого пиара банка. Чем не маркетинговая находка?

Услуга в качестве подарка
Подарком вкладчику возможно не только телефон, чайник либо бутылка вина, но и банковский сервис.

Само собой разумеется, безвозмездно подключить вкладчику смс-оповещения не так эффектно, как вручить ему нарядно упакованный сувенир, но на практике таковой вид бонусов обычно выясняется для клиентов удачнее.

Вещественный презент — это разовое поощрение. К тому же в большинстве случаев нам дарят то, что у нас уже имеется либо без чего мы замечательно можем обойтись. Одновременно с этим презент в виде той либо другой услуги банка — это во многих случаях вправду нужный бонус, к тому же и долгоиграющий (в случае если это, к примеру, карта с бесплатным обслуживанием, право пользования сейфовой ячейкой в течение определенного времени либо мобильный банкинг).

Да и в финансовом выражении экономия от пользования бесплатной банковской услугой может быть больше сокровище материального подарка.

Карту с бесплатным обслуживанием на год либо на срок действия депозита предлагают своим вкладчикам многие банки (Газпромбанк, Авангард, Русский Стандарт, Тинькофф, Военно-промышленный банк и др.) Имеется банки, каковые готовы поощрить вкладчиков целым комплектом дополнительных одолжений: открыть несколько, а три карты (причем золотые и платиновые). Действительно, в банк для этого нужно принести как минимум 500 тыс. рублей.

Карты, каковые дарят вкладчику, смогут иметь дополнительные опции: это возможно кэш-бек либо начисление процентов на остаток на карточном счете.

Татьяна Баирампас